Concours Jeunes Talents de la restauration 2018

Publiée le 27/08/2018
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Vous êtes étudiant en école hôtelière dans l'une des 5 écoles bretonnes participantes* en 2018 ?
L'envie de valoriser les produits bretons et notamment Produit en Bretagne vous tente ?

Ce concours est pour vous !

Tous les éléments de ce concours (modalités de participation, règlement, bon d'économat vierge) sont disponibles sur cette page. C'est votre chef des travaux qui aura reçu par mail la mercuriale des produits à utiliser.

Vous devrez élaborer 2 recettes : une recette Produit en Bretagne incluant une volaille ou un poisson accompagné(e) au minimum de deux garnitures (1 légume + 1 féculent) ainsi qu’un dessert. Au moins 10 produits Produit en Bretagne devront obligatoirement être choisis (Références PEB...dans la mercuriale). Les autres produits disponibles pour élaborer les recettes se trouvent également dans la mercuriale. Une saucière à part peut être proposée pour l’ensemble des membres du jury de dégustation (complément de sauce).

Vous aurez 3h pour présenter 6 assiettes avec votre commis et le serveur.

Les propositions d’équipes et de recettes sont à transmettre pour le vendredi 19 octobre 2018, veille des vacances de la Toussaint.
Vous pouvez réaliser ces 2 étapes d'inscription à 2 moments différents.

Le comité de sélection se réunira la première quinzaine de novembre afin de choisir une équipe par établissement pour concourir lors de la finale qui aura lieu le 6 mars 2019 au Lycée hôtelier de Trégunc.

* Pour cette première édition, 5 lycées (Bretagne historique) participeront afin de réunir 5 équipes pour la finale :
- Lycée St Joseph-St Marc, Trégunc-Concarneau (29)
- Lycée Notre-Dame, St Meen Le Grand (35)
- Lycée Ste Anne, St Nazaire (44)
- Lycée Jean Guéhenno, Vannes (56)
- Lycée hôtelier, Dinard (35)

 

 
 

 


Vous souhaitez un complément d'infos ?
CONTACTEZ-NOUS : Anne-Sophie MADEC - as.madec@produitenbretagne.bzh - T. 02 98 47 94 88
  

 

QUI PEUT PARTICIPER A CE CONCOURS ?

Les équipes qui concourent sont composées de trinômes avec :
- Un chef cuisinier : un terminal (bac pro) ou CAP Cuisine,
- Un commis : un candidat en classe de première, BEP ou CAP
- Et un serveur : un terminal CSR (Commercialisation Services en Restaurant)

N'hésitez pas à postuler !

 

COMMENT PARTICIPER AU CONCOURS JEUNES TALENTS DE LA RESTAURATION PRODUIT EN BRETAGNE ?

1- Renseigner la fiche d’inscription
2- Remplissez le formulaire présentant vos recettes

Vous pouvez télécharger le bon d'économat vierge en bas de page.
C'est votre chef des travaux qui aura reçu par mail la mercuriale des produits à utiliser. Merci de la lui réclamer.

 

QUI JUGE AU CONCOURS JEUNES TALENTS DE LA RESTAURATION PRODUIT EN BRETAGNE ?

- Une présidente d’honneur : Nathalie Beauvais
- Arnaud Beauvais pour la partie accord mets et vins.
- 1 distributeur
- 1 industriel
- 1 restaurateur ou société de restauration

Les noms des membres du jury de dégustation ne seront pas communiqués pour des raisons de confidentialité.

 

QUE GAGNE-T-ON AU CONCOURS JEUNES TALENTS DE LA RESTAURATION PRODUIT EN BRETAGNE ?

1 trinôme gagnant et son binôme de professeurs (Cuisine & CSR) :
- 1 repas pour l’équipe et ses 2 professeurs dans le restaurant de le(la) Président(e) du concours
- 1 IPod pour le trinôme étudiant (1 par jeune)
- 1 trophée « Les Jeunes Talents de la Restauration », pièce unique pour l’équipe gagnante

Les 4 prix suivants seront répartis en fonction des critères de choix du jury :
- Le plus original
- La meilleure technique en cuisine
- La meilleure prestation en salle
- Le meilleur travail en équipe

> Ces 4 équipes recevront chacune :
- 1 coffret séjour d’une valeur de 150 euros par jeune
- 1 plaque gravée au nom du prix pour le lycée

 
Toutes les équipes recevront également :
- 1 panier garni pour le lycée
- 1 veste et un tablier « brodé » par jeune
- 1 tablier « brodé » par professeur
- 1 panier garni par jeune
- 1 diplôme pour chaque jeune

  

 

CONTACT : Anne-Sophie MADEC - as.madec@produitenbretagne.bzh - T. 02 98 47 94 88