Les meilleures nouveautés alimentaires bretonnes à savourer en 2019

Publiée le 11/01/2019

Nous avons le plaisir de vous présenter les lauréats du Prix de la Meilleure Nouveauté 2019

Le Prix de la Meilleure Nouveauté met en pratique la volonté de l’association de soutenir les entreprises membres dans leur démarche d’innovation, par l’accompagnement et la promotion des produits lauréats. Les produits candidats sont jugés sur leurs qualités (goût, parfum...), leur praticité, leur caractère innovant et la perception globale. 

Un processus de sélection rigoureux :

-  Un comité de pilotage composé de représentants d’entreprises membres industriels et distributeurs, qui sélectionne les produits présentés par les entreprises afin de garder les plus pertinents à faire déguster par le jury

- Un jury de 150 consommateurs, réparti sur les 5 départements bretons, qui déguste les produits à domicile

- Un jury de 20 professionnels (chefs de rayon, acheteurs et restaurateurs) qui déguste les produits en salle d’analyses sensorielles.

 

Les produits candidats sont jugés sur :

-          Qualités (qualités organoleptiques, praticité)

-          Caractère innovant

-          Perception globale

-          Intention d’achat

 Dossier de presse et photos des produits via le lien suivant : https://drive.google.com/drive/folders/1awmxQGlOShL8DByhLdYLe2YzpHcPrqtR?usp=sharing

Le Prix de la Meilleure Nouveauté, un véritable tremplin pour les produits lauréats ! 


 

Le Tartare d’algues Curry de Madras et Raisin ALGAE par GlobExplore à Rosporden (29) qui emploie 30 salariés

Avec son bol transparent et refermable, le Tartare d’algues curry de Madras & raisin sec, c’est la révolution de l’apéritif ! Des algues fraiches pour apporter tous leurs bienfaits nutritifs et gustatifs, mélangées avec un peu de curry de Madras et des raisins secs pour égayer les papilles et découvrir de nouvelles saveurs iodées. Le Tartare d’algues fraiches est prêt à tartiner pour faire de l’apéritif un voyage culinaire au bout du monde ! Il peut être consommer sur des toasts, en accompagnement de plats chaud ou froid ou incorporée à une sauce. Placé en rayon traiteur de la mer il participe au développement de la gamme tartinable avec un axe nutrition / santé. 

Créée en 1986, GlobeXplore, basé à Rosporden, est spécialisée dans la production, la transformation et la commercialisation d’algues alimentaires à forte valeur ajoutée et de produits alimentaires premiums et gastronomiques (plus de 150 références). Les produits phares de l’entreprise sont les tartares d’Algues et les perles de saveurs, commercialisés sous les marques Algaé, Alagé Gastronomie, Algaé nature et Christine Le Tennier. Animée par une passion culinaire alliant innovation et qualité, l’équipe GlobeXplore place ses consommateurs au cœur de sa stratégie. Apporter un service et une qualité gustative est un challenge quotidien afin de susciter l’appétence des consommateurs vers l’alimentation de demain. GlobeXplore est une filiale du groupe alimentaire breton Jean Hénaff depuis 2017. Elle emploie 30 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 4.5 M € en 2017. 

La Tommette bio aux algues par Le P’tit Fermier de Kervihan à Locoal-Mendon (56)

La Tommette bio aux algues par Le P'tit Fermier de Kervihan à Locoal-Mendon (56) qui emploie 11 salariés 

Le fromage biologique aux algues est une tomette fabriqué à partir du lait des vaches de la ferme auquel a été ajouté un mélange trois algues : dulse, nori et laitue de mer. Fromage à pâte molle avec une petite croute, il est fondant et crémeux en bouche avec un goût iodé qui ressort dans le palais. C’est une tomette assez douce au bon goût du lait de vache. Les algues apportent une jolie couleur dans la robe du fromage. Comme pour le bon vin, il doit être chambrer 30 min avant de pouvoir profiter pleinement de toutes ses saveurs. En magasin, ce produit est différenciant et innovant et répond ainsi à la demande en forte croissance des fromages bio pré-emballés 

Situé à Locoal-Mendon dans le Morbihan, et fondé en 2011 par Lydie et Vincent Joyeux, Le p’tit Fermier de Kervihan est un producteur et transformateur de produits fermiers biologique engagé dans la transmission de valeurs paysannes. Grâce à un lait de qualité, un équipement performant et un savoir-faire unique, ils produisent différents yaourts et fromages biologiques. La ferme comprend 80 vaches laitières sur 102 hectares et produit 500 000 litres de lait bio par an. Les vaches (Jersiaise, Normande et Prim Holstein) sont nourries soit en allant dans la prairie soit avec du foin et de la luzerne. Lydie, Vincent et leurs 11 collaborateurs ont à cœur de défendre les valeurs paysannes, l’économie circulaire et l’économie bretonne sur son territoire. Les produits sont distribués sur les marchés et dans toutes les enseignes de la grande distribution en Bretagne. L’entreprise réalise un chiffre d’affaires de 920 000 €. 

Tablette de chocolat noir raisins et sarrasin torréfié Bio GRAIN DE SAIL par Grain de Sail qui emploie 20 salariés et 20 travailleurs handicapés à Morlaix et Lanmeur (29)

Avec cette tablette de chocolat biologique, Grain de Sail propose une nouvelle recette originale : du chocolat noir 100% bio marié à des raisins et graines de sarrasin torréfiées au goût typiquement breton. Cette association sucrée avec une inclusion de sarrasin évoque le goût typique des galettes de blé noir. Des saveurs jusqu'à présent jamais rassemblées, pour une étonnante tablette gourmande et croquante. Elle ne résistera pas longtemps aux papilles des petits et grands !

Engagée sociétalement par l'emploi d'un grand nombre de personnes en situation de handicap, Grain de Sail innove aussi par son concept : une aventure écologique et maritime se concrétise en 2019 avec la mise à l’eau de la goélette « Grain de Sail ». C’est le premier voilier-cargo construit en Bretagne depuis près de 100 ans, de 22 m de long et d’une capacité de 35 tonnes en cale, qui transportera café et cacaos fins sur l’Atlantique. Le projet Grain de Sail est né en 2010 d’une volonté de produire des cafés et chocolats haut de gamme dont les matières premières seront transportées à la voile sur un parcours transatlantique. Après avoir créé la torréfaction de café en 2013 et la chocolaterie en 2016, 2019 sera également une année historique ! Grain de Sail réalise un chiffre d’affaires d'environ 2 M€ et emploie 20 salariés et 20 travailleurs handicapés.

La Crème d'abricot Les 4 Saisons par les Confitures les 4 saisons à Huelgoat (29) qui emploie 21 salariés

Avec cette crème d’abricot, les 4 Saisons propose une recette innovante qui rappelle le goût de notre enfance. Crémeuse, légèrement acidulée et fondante en bouche, c’est un vrai délice pour les papilles ! Elle se déguste sur du pain, des crêpes, de la brioche ou un yaourt nature mais peut également servir d’ingrédients en pâtisserie pour créer des nouveaux desserts (verrines, pana cotta, fond de tarte…). Les plus gourmands ne résisteront pas et se serviront directement dans le pot avec la petit cuillère…Présenté en pot en verre de 220 g, ce produit innove dans l’univers des tartinables et aide culinaire, pour le grand plaisir des consommateurs. 

Créée en 1988, Implantée au cœur des Monts d’Arrée, à Huelgoat, l’entreprise Les 4 Saisons a acquis sa renommée par ses confitures largement reconnues pour leur grande qualité gustative, acquise grâce à un procédé de fabrication respectueux des produits. Authenticité et innovation s’y rencontrent. Elle s'est développée en proposant de nouvelles gammes de produits : des gelées, des gourmandises à tartiner, des accompagnements pour foie gras et fromages, une gamme de Confiturelle (recette allégée en sucre), et très prochainement une gamme de confitures biologiques. Elle emploie 21 salariés et réalise un chiffre d’affaires de 4.2 millions d’euros.

La promotion des produits lauréats : mise en place d'un plan média d'envergure pour soutenir le Prix

Les lauréats bénéficient d’une campagne de promotion et de communication pilotée par Produit en Bretagne. Pour se faire, plusieurs médias, régies publicitaires et prestataires de services ont choisi d’accorder leur soutien au Prix de la Meilleure Nouveauté en accompagner les produits lauréats dans leur promotion. Merci à ces médias partenaires et prestataires de services qui nous accompagnent toute l’année dans ce travail de longue haleine : 

Envie de découvrir les lauréats plus en détails ? C'est ici !

https://www.youtube.com/watch?v=bPhtSkrlmpo