L'innovation bretonne 2019 en restauration récompensée

Publiée le 12/09/2018
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Avec le Prix de la Meilleure Nouveauté Restauration, Produit en Bretagne crée une vitrine pour les innovations des entreprises membres conçues pour les marchés de la Restauration Commerciale et de la Restauration Collective.

Une suite logique à la fois du Prix de la Meilleure Nouveauté Grande Distribution et des projets menés par la commission et les groupes de travail RHD (Restauration Hors Domicile) au sein de Produit en Bretagne.

Les objectifs sont doubles :
- mieux faire connaître Produit en Bretagne dans les cuisines des restaurants, cantines… de Bretagne et d’ailleurs
- accompagner par la promotion et le référencement les entreprises qui innovent dans ce domaine.

JURY & CRITÈRES DE SÉLECTION | CONDITIONS DE PARTICIPATION

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2019

L’Original Caramel au beurre salé en barre
CARABREIZH

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, 
qui cite notamment :
- « Un superbe packaging aux couleurs de la Bretagne »
- « Une recette typique pour une touche bretonne au café »
- « Un produit qui a de la personnalité »
- « Une texture agréable »

 

Conditionnement : sachet de 800 g (environ 200 caramels) 
Cibles : Restauration commerciale
DLC : 24 mois
Famille de produits : Epicerie

 

Les + Produit :
- Un produit breton de qualité adapté au marché !
- Le format pratique innovant
- La fabrication artisanale locale
- La recette traditionnelle Carabreizh alliée au petit format offre un produit au goût particulièrement savoureux.
- La texture tendre et fondante en bouche
- Le visuel attractif avec un positionnement breton de part sa papillote “Gwenn Ha Du”
- La maîtrise du coût portion = garantie d’un nombre de pièces minimum dans un sachet 800g.
- Le format sachet tubulaire adapté aux professionnels de la RHD.

 

Conseils de consommation :
Prêt à l’emploi, L'Original Caramel au beurre salé en barre pourra :
- accompagner toutes les boissons chaudes des CHR bretons pour l’Instant Breizh.
- être mis à disposition dans une bonbonnière à l’accueil des établissements (ex : hôtels/restaurants)
- être offert dans les chambres d’hôtel ou de gîtes en guise de bienvenue.

 

La société : CARABREIZH
Adresse : ZA Mané Craping
56 690 LANDEVANT 
Tél : 02 97 88 30 30
Contact : Christophe NICERON
Courriel : c.niceron@kerfood.bzh
En savoir [+] : http://www.carabreizh.bzh/

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2019

Ouessantine Bio
LE P’TIT FERMIER DE KERVIHAN

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, 
qui cite notamment :
- « Original »
- « un beau produit »
- « une bonne réponse aux demandes de produits régionaux bio »

 

Conditionnement : 220 g 
Cibles : Collectivités, Restauration commerciale
DLC : 21 jours
Famille de produits : Frais

 

Les + Produit :
- Une véritable tomme bretonne qui allie le terroir à la mer.
- Tommette aux algues : nori, dulse et laitue de mer composent les algues qui offrent une pointe iodée en bouche pour ce fromage.
- Les algues sont réputées pour leurs bienfaits au niveau de la santé.

 

Conseils de consommation : 
Idéal pour un plateau de fromages ou à faire fondre ou en apéritif.

 

La société : LE P’TIT FERMIER DE KERVIHAN
Adresse : Kervihan
56 550 LOCOAL MENDON
Tél : 02 97 59 52 74
Contact : Lydie JOYEUX
Courriel : lydie.joyeux@orange.fr
En savoir [+] : https://leptitfermier.wordpress.com/

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2019

Tartare Végétarien
PRIMEL GASTRONOMIE

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, 
qui cite notamment :
- « un visuel bluffant »
- « Très innovant »
- « une bonne alternative à la viande »

 

Conditionnement : poche BIB de 20x 150 g
Cibles : Restauration commerciale
DLC : 18 mois
Famille de produits : Surgelés

 

Les + Produit :
Le premier tartare végétarien du marché savoureux, gourmand et généreux, déjà assaisonné et prêt à l'emploi chez le restaurateur.
Un produit qui répond à la demande de plus en plus de clients (régime sans viande, flexitarisme...)
Une texture et un goût UNIQUES !
- Recette gourmande et savoureuse => 150G
- Aucune offre végétarienne sur le marché des tartares.
- Un visuel et un goût bluffant, comparable à de la viande de boeuf !
- Produit déjà préparé et assaisonné l'emploi (cornichon, câpres, persil, vinaigre...)
- Gain de temps, praticité !

 

Le produit doit simplement être sorti 12h à l'avance avant d'être servi.
Intéressant au niveau gestion de stock, pas de risque de perte

Conseils de consommation :
Aucune préparation, le produit est déjà assaisonné, prêt à l'emploi (cornichon, câpres, persil, vinaigre...)

 

La société : PRIMEL GASTRONOMIE
Adresse : 235 route de Kerasten - BP 12
29 630   PLOUGASNOU
Tél : 02 98 67 35 40
Contact : Pierre DUROSE
Courriel : pdurose.primel@sill.fr
En savoir [+] : http://www.sill-entreprises.com/fr/nos-marques/toutes-nos-marques/primel

DÉCOUVREZ LES 4 LAURÉATS 2019

Laitue de mer marinée échalote vinaigre de cidre
GLOBEXPLORE

 

Primé par le jury RHD de Produit en Bretagne, 
qui cite notamment :
- « une vraie innovation »
- « un bon accord avec les huîtres »
- « des algues de Bretagne »
- « un bon produit »

- « une bonne alternative à la viande »

 

Conditionnement : seau de 400 g
Cibles : Restauration commerciale
DLC : 6 mois
Famille de produits : Frais 

Les + Produit :
- Recette unique et artisanale
- Produit en Bretagne
- Assaisonnement des poissons et crustacés

 

 

Conseils de consommation :
A consommer chaud ou froid 

Marinade laitue : ajouter 1 cuillère à café dans un tartare de bar ou dans vos huîtres avant dégustation.
Oser le Terre & Mer en associant nos marinades avec une viande blanche poêlée.

 

La société : GLOBEXPLORE
Adresse : ZI de Dioulan - BP 37
29 140 ROSPORDEN
Tél : 02 98 66 90 84
Contact : Chloé RENOUARD
Courriel : commercial@algues.fr
En savoir [+] : https://www.algues.fr/fr/

Le jury et les critères de sélection

Le but a été de créer un prix qui permette de détecter les succès commerciaux de demain, pour soutenir les produits qui correspondent à une réelle attente du marché et vont donc permettre aux entreprises fabricantes de se développer.

1er temps : la présélection par les Distributeurs Membres et les utilisateurs sur des critères de nouveauté réelle, de développement durable, de prix
2nd temps : la dégustation par les Distributeurs Membres, les utilisateurs (sociétés de restauration, groupements d’achat…) accompagnés d’un ou plusieurs chefs, conseillers culinaires sur les produits. Les critères pris en compte sont à cette étape : les caractéristiques organoleptiques, la praticité de stockage et de préparation, l’intérêt de la nouveauté, le prix.

 

Les produits qui se sont inscrits

Le Prix de la Meilleure Nouveauté récompense des produits alimentaires fabriqués par des entreprises membres de PRODUIT EN BRETAGNE. Ces produits sont présentés volontairement par chaque société.

Les produits candidats devaient pour cette 6e édition :
➟ Etre habilités, c’est-à-dire fabriqués en Bretagne, par une société membre, dans un site de production validé par un audit Qualité (L’adhésion de l’entreprise est une première étape mais chaque produit doit ensuite être habilité, selon une procédure déposée auprès de Bureau Veritas depuis fin 2006).
➟ Etre destinés à la vente aux restaurants ou collectivités (scolaire, santé, entreprise et administration)
➟ Avoir une saveur intéressante, pour plaire aux dégustateurs et aux consommateurs
➟ Présenter un caractère innovant et de nouveauté
➟ Avoir été lancés entre mai 2017 et septembre 2018