Entreprise familiale (3 salariés) Fabrication de 5 bières artisanales brassées à base d'eau de mer
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Nous attachons de l'importance au fait de donner à chacun la possibilité de faire ses preuves quelque soit son âge et quelque soit son expérience professionnelle.
En 2022, nous avons embauché 2 salariés en CDD, une personne de moins de 25 ans et une de plus de 55 ans.
Nous sommes une entreprise dans laquelle chacun a un rôle bien défini.
Ceci dit, une certaine polyvalence est nécessaire afin d'assurer le bon fonctionnement de notre petite structure.
En 2022, nous avons accentué la polyvalence au sein de l'entreprise par la formation en interne et l'acquisition de nouvelles connaissances et compétences.
Réduction des déchets :
Début 2022, le pack carton d'emballage 2x33 cl qui conditionnait nos bières en GMS a été remplacé par la bouteille 33 cl à l'unité.
Positionnement de " fiche info-conso " chez nos clients à proximité des produits
Nous informons les consommateurs sur la spécificité de nos produits via une fiche explicative positionnée à côté de nos produits.
Nous travaillons avec des membres du réseau Produit en Bretagne (fournisseurs, clients...).
Nous sommes une petite structure de 5 salariés dont 2 femmes et 3 hommes.
L'équipe est composée de 2 personnes de + de 50 ans et 3 de - de 40 ans.
Nous favorisons l'emploi des jeunes.
L'équilibre vie personnelle / vie professionnelle
Les salariés ont la possibilité de moduler leurs horaires de travail en fonction de l'activité de l''entreprise et en fonction des impératifs liés à leur vie personnelle.
Des formations ont été réalisées par nos salariés soit en interne par la transmission de savoir-faire et de compétences soit par l'intermédiaire de prestataires.
Nous privilégions les contrats en CDI.
Certaines étapes dans notre procédé de fabrication sont réalisées pendant les heures creuses de la journée et la cadence de production est plus soutenue pendant les périodes de l'année où l'énergie est moins sollicitée.
Notre outil de production optimise l'utilisation de l'eau pour différentes étapes de la fabrication de la bière.
Nous sommes engagés pour le développement de l'agriculture biologique en Bretagne par l'achat de céréales maltées afin de soutenir la filière régionale " De la Terre à la Bière " : Agriculteurs, Collecteurs et Malteurs locaux.
Réduction : lorsque nous mettons en place nos produits chez nos clients, nous récupérons les cartons d'emballage de nos produits afin de les réutiliser.
Tri : nous trions nos déchets et nous les apportons à la déchetterie.
Recyclage : les résidus de production sont recyclés en alimentation animale.
Nous donnons ces drêches aux agriculteurs locaux.
Notre brasserie ne s'inscrit pas dans les entreprises polluantes.
Dans notre organisation, nous combinons :
Livraison/Mise en place des produits/Suivi commercial/Prospection
Nous essayons de limiter nos déplacements en ayant un contact téléphonique en amont et en optimisant les tournées commerciales.
Lorsque cela est possible (salons, rendez-vous...), nous privilégions le covoiturage.
Nous privilégions les circuits courts dans les approvisionnements des matières premières en réalisant les enlèvements par nos soins dès que cela est possible.
Nous gérons les livraisons de nos produits par nous-mêmes et faisons appel aux transporteurs locaux pour certaines livraisons en Bretagne et pour le hors-Bretagne.
Le respect est une valeur importante au sein de notre entreprise, respect vis à vis des fournisseurs, des clients et des concurrents.
Nous sommes fidèles à nos fournisseurs et nous nous engageons dans une relation de confiance sur le long terme lorsque nous sommes satisfaits.
Politique qualité
Nous avons mis en place la procédure qualité HACCP avec l'aide d'une responsable qualité de la CCI du Morbihan de Lorient en s'appuyant sur le guide des bonnes pratiques hygiéniques pour les brasseries, éditions des journaux officiels.
Ecoute clients
Nous nous tenons à disposition de nos clients par téléphone ou par email pour répondre à leurs demandes.
Toutes les matières premières que nous utilisons pour l'élaboration de nos recettes sont analysées, contrôlées et tracées.
Nous avons mis en place une procédure de gestion de crise avec une analyse de la traçabilité ascendante et descendante.
Tous nos produits sont fabriqués avec des ingrédients naturels : nous n'utilisons pas de colorant, d'arômes, de conservateur, de stabilisateur, de sulfites dans nos recettes et nous n'injectons pas de gaz carbonique pour gazéifier nos bières, nous préservons des particules de levures à la mise en bouteille pour assurer une gazéification naturelle.
Chaque bouteille est identifiable par un numéro de lot correspondant au brassin de production, brassin qui fait l'objet d'une fiche de production sur laquelle toutes les opérations techniques de production, les dates et horaires des différentes applications et les différents ingrédients utilisés sont mentionnés.
Chaque bouteille a une DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) répondant à la réglementation.Il faut savoir que nos produits ne présentent aucun risque sanitaire passé cette date.Une DLUO contrairement à une DLC (Date Limite de Consommation) vous informe que passé la date, le produit peut éventuellement se dégrader gustativement , mais ne présente en aucun cas de risque sanitaire.
Cependant, à noter que nous fabriquons des bières avec un certain pourcentage d'alcool (même si certaines sont peu alcoolisées) et que nous incitons à la modération.
Nous avons mentionné sur nos étiquettes l'information pour les femmes enceintes par le logo officiel en France.
Près de 75% de nos fournisseurs sont implantés sur le territoire de la Bretagne historique.
Nous sommes engagés dans différentes associations et réseaux comme :
-- Le Centre de Biotechnologies en Bretagne CBB CapBiotek
-- RBI - Le réseau Breton de l'Innovation
-- De la terre à la bière - La filière d'orge bio de Bretagne
-- Produit en Bretagne
-- SNSM Société nationale de sauvetage en mer Golfe du Morbihan
-- Donneurs de sang Theix...
Nous sommes en partenariat avec Alan SIMON, auteur compositeur interprète d'opéra rock celtique, producteur de spectacles événementiels et créateur d'Excalibur.
L'entreprise et nos bières portent la marque MOR BRAZ issue de la langue bretonne.
Brasserie familiale et artisanale : MOR BRAZ la bière à l'eau de mer
-- Le mariage de la bière avec la mer : nous fabriquons nos bières à base d'eau de mer pure et filtrée, procédé de filtrations mis au point avec le Centre de Biotechnologies de Bretagne situé à Rennes.
-- Recettes bretonnes 100% naturelles : mon épouse élabore le moût de céréales houblonné avec l'eau que je puise au large de l'île de Groix à 15m de profondeur pour sa pureté naturelle.
-- Bretagne innovation : je préfiltre l'eau sur le bateau, puis à la brasserie nous la filtrons de nouveau pour préserver ses atouts qualitatifs naturels en minéraux, oligoéléments et iode, apportant de nouvelles saveurs alimentaires douces et gustatives.
Michelle & Thierry BERNARD
BIO
Certification biologique Ecocert pour la production de la bière Blonde Bio à l'eau de mer.
HACCP
Application de la procédure qualité HACCP mise en place avec une responsable qualité de la CCI du Morbihan de Lorient.
PROCEDE DES FILTRATIONS DE L'EAU DE MER SUR LE BATEAU ET SUR LE SITE DE PRODUCTION
" Le carnet de l'innovateur Bretagne " - rbi Réseau Breton de l'Innovation - met en valeur le procédé qualitatif de filtrations de l'eau de mer explicité par un des ingénieurs en biologie marine du Centre de Biotechnologies en Bretagne.