A LA COOP :
– Gestion du groupe froid revue et investissement dans une technologie moins énergivore. La composition du gaz a été revue pour prendre en compte les préoccupations environnementales actuelles.
– Des consignes de température sont en place permettant de piloter au mieux le besoin en froid et la qualité des produits de la coopérative. Ces règles de température adaptées ont un impact direct sur la consommation énergétique de la coopérative.
– Changement de l’éclairage avec mise en place du projet 100% LED pour l’ensemble du conditionnement / stockage.
– Installation de trackers solaire sur le site de la coopérative. Cet investissement permet de soutenir la consommation d’électricité actuelle en lui apportant une part d’énergie renouvelable non négligeable.
– Groupes de travail internes alliant compétences externes et internes. Elles permettent d’adopter de bonnes pratiques en termes d’économie d’énergie avec des gestes simples (extinction des lumières et diminution de la température des bureaux lorsqu’ils ne sont pas occupés).
DANS LES SERRES :
– Equipements de gestion des ressources en eau, lumière et chaleur dans 100% des exploitations. Ces équipements permettent un pilotage précis des besoins de la plante. Cela permet de lui apporter le « juste ce qu’il faut » pour sa croissance.
– Des équipements mécaniques sont aussi présents : écrans thermiques, écrans de parois, portes sectionnelles entre chaque bloc de serres et chaque accès vers l’extérieur afin de limite les déperditions de chaleur.
– Des formations techniques sont menées par les exploitants afin de continuellement optimiser leurs connaissances sur le sujet et améliorer la maitrise des outils qui sont à leur disposition.
– Des solutions sont mises en place quand elles sont possibles : valorisation de la chaleur fatale des unités de cogénération, des méthaniseurs, des incinérateurs à déchets des agglomérations, …)