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Le 25/10/2022

RÉDUCTION DES EMISSIONS DE GAZ A EFFET DE SERRE
L’objectif du Groupe est de diminuer de 12 % ses émissions de carbone par repas d’ici 2025, comparé à 2020, sur ses émissions directes (scope 1 et 2) et indirectes (scope 3). Elior est ainsi acteur de la transformation de son métier vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement en instaurant de bonnes pratiques de manière pérenne.

Le Groupe calcule chaque année l’impact carbone de chacune de ses entités. Cela a permis de comprendre quels étaient les principaux pôles d’émissions de carbone et donc d’identifier les trois leviers d’amélioration : l’énergie, le gaspillage alimentaire et la conception des menus.

Cette transition vers des activités moins carbonées s’inscrit pleinement dans celle des clients et partenaires, les activités de restauration collective et de services étant comptabilisées dans leur propre bilan carbone. Donc en réduisant ses émissions, Elior réduit celles de ses clients.

Concrètement, cet engagement pourra être tenu grâce aux actions menées sur le terrain, qui sont réalistes et mesurables :
– Consommer au moins 80% d’électricité renouvelable et réduire la consommation d’énergie (Voir 2.5.2 : « limiter l’empreinte environnementale du Groupe »)*.
– Réduire de 30 % le gaspillage alimentaire (Voir 2.5.1 : Réduire le gaspillage alimentaire)*.
– Réduire l’impact carbone de notre offre alimentaire en proposant plus de repas végétariens et en substituant les protéines les plus émettrices de carbone comme le boeuf par d’autres moins carbonées comme le poulet ou les légumes (Voir 2.3.2: « une conception des menus savoureuse, saine et durable »)*.

L’ensemble des entités d’Elior ont aussi défini leurs objectifs opérationnels afin de parvenir à réduire de façon significative les émissions de gaz à effet de serre.

MESURE DES EMISSIONS DE GAZ A EFFET DE SERRE
En 2019, le Groupe a réalisé son premier bilan carbone sur l’ensemble de son périmètre de responsabilité selon les trois catégories d’émissions (scopes 1, 2 et 3) définies par le GHG Protocol du World Resources Institute :
– Scope 1 : émissions directes liées à la combustion des énergies fossiles (pétrole, gaz, etc.) utilisées par les sites du Groupe porteurs du contrat énergie et celles générées par les fuites de fluides frigorigènes des installations. Le scope 1 intègre aussi les émissions de la flotte de véhicules ;
– Scope 2 : émissions indirectes liées aux productions achetées d’électricité, de chaleur et de froid ;
– Scope 3 : émissions indirectes, notamment les achats de matières premières, les émissions liées à l’énergie des sites ne portant pas le contrat énergie, la logistique amont et la distribution aval, ainsi que les déplacements domicile-travail des employés.

Les émissions totales d’Elior au cours de l’exercice 2020-2021 sur son périmètre de responsabilité (scope 1, 2 et 3) se sont élevées à 2,78 millions de tonnes équivalent CO2 (tCO2e). Avec 97 % des émissions totales d’Elior sur son périmètre de responsabilité élargi, le scope 3 représente le poste le plus contributeur, devant les émissions du scope 1 (3%) et du scope 2 (1%).
La baisse significative de l’empreinte totale du Groupe est majoritairement due à la baisse d’activité que le Groupe a subie au cours de l’année fiscale par rapport à la précédente.

INNOVER POUR LE CLIMAT
Elior mesure, depuis 2012, les émissions de gaz à effet de serre (GES) de ses restaurants en France grâce à un outil développé selon l’approche du Bilan Carbone® et de l’ADEME (Agence De l’Environnement Et de la Maîtrise de l’Energie). Ce dernier peut être utilisé par un restaurant afin de quantifier les émissions de gaz à effet de serre du site. Il est spécifiquement adapté aux activités de restauration collective.

L’affichage du carboscore (qui permet d’informer nos convives et clients de l’empreinte carbone des recettes) se diffuse progressivement au sein de nos opérations. Cette donnée permet de mieux envisager l’empreinte carbone de nos offres au global : ainsi, en moyenne en France, plus de 40% (et jusqu’à 53% pour certaines entités) de nos recettes sont bas-carbones. Une recette est considérée comme bas carbone si elle émet moins de 180g de CO2e pour 100g de repas.

Le ministère français de la transition écologique a lancé en 2020 un programme qui vise à développer une méthodologie de score environnemental sur les produits alimentaires appelée Eco-Score. Cet éco-score orientera également les législations futures. Pour anticiper les opportunités qui pourraient découler de ce projet et des futures réglementations, Elior s’est associé au projet avec d’autres entreprises de l’agro-industrie, des administrations publiques et des organismes scientifiques. En 2020 et jusqu’à mi-2021, le Groupe a commencé à tester la méthodologie proposée par les instances scientifiques afin de leur donner un retour d’expérience sur les impacts d’un affichage de l’éco-score sur le comportement des clients.

Afin d’attester du sérieux qu’accorde le Groupe à l’enjeu climatique et pour répondre aux attentes de ses parties prenantes, Elior a répondu à l’évaluation CDP Climate Change en 2021 (Climate Disclosure Project). Cette dernière a pour but d’attribuer une note aux politiques climatiques mises en place dans les entreprises. Cette évaluation va permettre à Elior de mieux structurer son approche de réduction des gaz à effet de serre, sa gestion des risques climatiques mais aussi de son adaptation au changement climatique. En 2021, Elior a obtenu un score de B.

RÉSILIENCE ET ADAPTATION AU CHANGEMENT CLIMATIQUE (TCFD)
La Task-Force for Climate-related Financial Disclosures (TCFD) a publié en 2017 des recommandations afin de fournir un cadre méthodologique aux entreprises souhaitant communiquer sur des informations relatives au changement climatique. Pour la première année, Elior a décidé de s’aligner sur ces recommandations.
(Détails disponibles dans le document d’enregistrement universel d’Elior Group (rapport annuel) 2020 – 2021)*

*Pour en savoir davantage : voir le document d’enregistrement universel d’Elior Group (rapport annuel) 2020 – 2021 disponible sur le site internet corporate d’Elior Group : www.eliorgroup.com

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