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Le 25/10/2022

Préservation de la biodiversité et des écosystèmes :

• Différents outils de diagnostic biodiversité ont été expérimentés. Des tests de certification HVE (Haute valeur environnementale) ont également été réalisés sur les exploitations porcines. Celle-ci correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Par ailleurs, une cartographie du maillage bocager est dressée lors de la réflexion de nouveaux projets sur une exploitation. Des pratiques sont conseillées sur les bassins versants afin de prévenir l’apparition des algues vertes. Il s’agit de travaux réalisés sur le couvert (sol en culture ou en zone humide), l’alimentation de précision, le suivi des reliquats d’azote et de la fertilisation… En 2020, le service Environnement a créé un nouveau conventionnement de conseils en bassin versant « Algues vertes ».

Réduction de l’usage des produits phytosanitaires :

• En 2020, 50% de nos fermes DEPHY ont réussi à se passer de traitement chimique sur au moins une de leurs parcelles. Par ailleurs, Le Gouessant a implanté une plateforme d’essais sur blé avec des itinéraires mécaniques comparés à des intrants chimiques dans le but d’analyser les résultats et de continuer notre démarche de réduction des phytosanitaires.

• 19 adhérents Le Gouessant ont rejoint le collectif « 30 000 fermes », instauré depuis 2016. Ils participent au plan national Ecophyto 2 dont l’ambition est d’engager 30 000 exploitations agricoles dans la transition vers l’agroécologie en réduisant l’usage des intrants. 6 adhérents ont réalisé du désherbage mécanique sans utilisation d’herbicide sur plusieurs parcelles.

Recours aux solutions de biocontrôle pour protéger les cultures contre les maladies et ravageurs :

• Une variété de colza a été plantée en bordure de parcelle, nommée ES ALICIA, afin de réaliser des pièges à méligèthes sur 82% des hectares de la Coopérative.

• Pour protéger les céréales et le colza, 70% des hectares ont reçu un anti-limace sous forme de granulés, implanté avec la semence. Ce produit est sans métaldéhyde et ne pollue donc pas les ressources d’eau.

• Pour lutter contre la pyrale du maïs, qui est un insecte ravageur, 1026 hectares ont été traités en trichogrammes qui se nourrissent de la pyrale. 5% des surfaces de maïs ont été ainsi traitées.

La technologie au service de l’agriculture de précision :

• En 2020, 24 stations agro-météo SENCROP ont été implantées sur notre territoire. Elles permettent aux adhérents abonnés d’accéder en temps réel à des informations clés telles que la température, la vitesse du vent ou encore le cumul des pluies. Forts de ces informations, ils peuvent ainsi piloter au mieux leurs travaux agricoles, anticiper les risques météorologiques ou de maladie, améliorer leur organisation quotidienne pour déterminer les meilleures fenêtres de traitement et rationnaliser leur gestion des produits phytosanitaires.

Le bien-être animal au cœur de nos préoccupations :

En Volaille chair :
• Poursuite du programme Nature d’Éleveurs avec des aides financières pour l’installation de fenêtres permettant d’éclairer les bâtiments en lumière naturelle. À fin 2020, 80% des éleveurs ont posé des fenêtres dans les élevages. Nous visons les 100% à l’horizon 2025.
• Les essais mis en place en 2019 se poursuivent pour l’enrichissement du milieu en perchoirs : blocs à picorer (compléments alimentaires) idéals pour améliorer la condition des poules en les vermifugeant naturellement, des chaînettes et jeux de ficelles…

En Poulette/pondeuse :
• Lancement de l’application Ébène pour l’évaluation du bien-être animal et réalisation de diagnostics biodiversité sur les parcours dans 6 élevages, afin de trouver des améliorations qui permettent de faire évoluer le bien-être animal.

En Porc :
• Mise en service de deux bâtiments Physior. Ce concept inédit de porc bien-être favorise l’expression des comportements naturels des animaux grâce à 3 zones de vie distinctes (une zone de couchage, une zone d’alimentation, une zone de déjection), une densité plus faible qu’en production conventionnelle avec pour objectif l’arrêt de la caudectomie et des objets manipulables organiques permettant au troupeau de jouer (bois à mâchouiller, grattoirs…).

En Ruminant :
• Mise en place de 8 fermes de référence avec pour but de mesurer le bien-être animal à différents stades : l’élevage des génisses, le péri- et le post-partum ainsi que les débuts de lactation. Ces fermes permettent également de calculer des éléments de production : croissances des animaux, pesée des génisses mensuellement pour analyser et comprendre leurs développements, mesure de la production laitière journalière, afin d’analyser la quantité et de palier une baisse de productivité et donc d’énergie par une couverture nutritionnelle répondant aux besoins des animaux.
• En 2020, pendant les fortes chaleurs en été, le service Ruminant a développé un produit pour éviter le stress thermique. Ce produit contient une poudre d’huiles essentielles.

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