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Le 25/10/2022

En 2019, le Groupe a réalisé son premier bilan carbone1 sur l’ensemble de son périmètre de responsabilité selon les trois catégories d’émissions (scopes 1, 2 et 3) définies par le GHG Protocol du World Resources Institute :
– Scope 1 : émissions directes liées à la combustion des énergies fossiles (pétrole, gaz, etc.) utilisées par les sites du Groupe porteurs du contrat énergie et celles générées par les fuites de fluides frigorigènes des installations. Le scope 1 intègre aussi les émissions de la flotte de véhicules ;
– Scope 2 : émissions indirectes liées aux productions achetées d’électricité, de chaleur et de froid ;
– Scope 3 : émissions indirectes, notamment les achats de matières premières, les émissions liées à l’énergie des sites ne portant pas le contrat énergie, la logistique amont et la distribution aval, ainsi que les déplacements domicile-travail des employés.

Pour l’exercice 2019-2020, le calcul du bilan carbone de l’entreprise fut affiné sur le scope 3, notamment sur l’achat des matières premières alimentaires du groupe.
Cela a permis à ce dernier d’identifier les principales catégories d’ingrédients émettrices et donc les leviers d’amélioration sur 46 % de ses émissions. Aussi, la méthodologie fut affinée sur le calcul des émissions liées à l’énergie. En effet, sur cet exercice, une meilleure couverture des consommations énergétiques des différents sites d’Elior a été possible. Ainsi, Elior dispose maintenant d’une méthodologie robuste afin d’affirmer et de développer son approche sur la diminution de ses émissions.

Les émissions totales d’Elior au cours de l’exercice 2019-2020 sur son périmètre de responsabilité (scope 1, 2 et 3) se sont élevées à 3,2 millions de tonnes équivalent CO2 (TeqCO2). Avec 97 % des émissions totales d’Elior sur son périmètre de responsabilité élargi, le scope 3 représente le poste le plus contributeur, devant les émissions du scope 1 (2,2 %) et du scope 2 (<1 %). Avec le ralentissement de l’activité lié à la COVID-19 et le changement de méthodologie, une interprétation de l’évolution des émissions totales d’Elior n’est pas pertinente. Cependant, grâce à l’amélioration dans la méthode de calcul, Elior peut maintenant suivre les émissions moyennes de gaz à effet de serre par repas. Sur l’année fiscale, pour chaque repas, c’était en moyenne 3,9 kg équivalent carbone qui ont été émis. Elior mesure, depuis 2012, les émissions de gaz à effet de serre (GES) de ses restaurants en France grâce à un outil développé selon l’approche du Bilan Carbone® et validé par l’Agence De l’Environnement Et de la Maîtrise de l’Energie. Ce dernier peut être utilisé par un restaurant afin de quantifier les émissions de gaz à effet de serre du site. Il est spécifiquement adapté aux activités de restauration collective. Dans les assiettes, les émissions de gaz à effet de serre peuvent aussi être suivies. Ansamble, une filiale d’Elior France, a lancé en septembre 2020 l’affichage carbone sur certains de ses sites. Suivant une méthodologie proposée par des consultants externes, le score permet aux convives de connaître les performances carbones de leur plat (note allant de A à E). Les convives sont donc ainsi sensibilisés à l’empreinte carbone de leur alimentation. Afin d’attester du sérieux qu’accorde l’entreprise à l’enjeu climatique et pour répondre aux attentes de ces parties prenantes, Elior a pour la première fois contribuer au niveau enhanced et répondu à l’évaluation CDP Climate Change (Climate Disclosure Project). Cette dernière a pour but d’attribuer une note aux politiques climatiques mises en place dans les entreprises. Cette évaluation va permettre à Elior de mieux structurer son approche de réduction des gaz à effet de serre, sa gestion des risques climatiques mais aussi de son adaptation au changement climatique.

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