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Le 25/10/2022

Face au risque grandissant de non renouvellement des générations en agriculture, Le Gouessant investit dans la transmission et l’installation des jeunes agriculteurs, au profit de l’agriculture locale. En 2020 :

• Il y a eu 24 accompagnements à la transmission et 22 accompagnements à l’installation.

• 4 marraines et parrains, membres du réseau « Fermes 4 soleils » porté par la Coopérative Le Gouessant, ont été nommés pour accompagner de jeunes installés. Ces jeunes bénéficient d’un soutien moral et d’un soutien extérieur à la gestion de chef d’entreprise.

Face à l’épidémie de Covid-19 apparue en 2020 en Europe, plusieurs mesures ont été mises en place afin d’assurer la continuité de nos activités essentielles :

• Dès mars 2020 :
– des équipes volontaires de réservistes ont été formées pour assurer la continuité des acitivités, notamment dans la supply chain.
– les visites en exploitation ont été autorisées dans le respect des gestes barrières : équipements de protection individuelle, planification et déroulement des visites. Un kit de prévention a été mis à la disposition de chaque technicien.
– nos éleveurs ont été accompagnés dans la mise en place de leur plan de continuité d’activité.

La Coopérative est par nature attachée à son territoire. Acteur majeur de la vie locale, elle contribue au maintien des savoir-faire et de l’emploi en région, participe au développement économique et à l’attractivité des territoires.

• Nous avons rejoint en 2020, la « Chaire Aliment et bien manger » de l’université Rennes 1, pour une durée de 3 à 4 ans. Cette chaire permet de réaliser des études auprès de différentes populations, afin de mieux comprendre les évolutions alimentaires. Le monde scientifique et d’autres partenaires se sont réunis afin de comprendre les grandes tendances pour répondre au monde agri et agro de demain.
• En 2020, l’UFAB a participé à la création de l’association LEGGO. Cette association regroupe 3 régions (Bretagne, Pays de la Loire et Normandie), qui a pour but de soutenir le développement d’une filière de légumineuses. L’objectif de LEGGO est d’aboutir à la mise en culture de 10 000ha de légumineuses à graines, qui pourrait concerner 2000 producteurs. L’idée centrale est de constituer un prix acceptable par les acheteurs et rémunérateur pour les producteurs.
• Le Gouessant s’est allié à 6 autres sociétés spécialisées dans l’achat, la vente et le conditionnement de pommes de terre fraîches pour former un Groupement d’Intérêt Economique (GIE) appelé InovaPom. Le but est de répondre à des demandes sociétales de plus en plus exigeantes. Ainsi, des recherches et essais sont réalisés, tels que la recherche de solutions alternatives aux matières actives pour la production et la conservation des
pommes de terre, ou encore, la mise en œuvre de techniques culturales adaptées à la protection de l’environnement et de la biodiversité.

• Le Gouessant, à travers sa filiale UFAB, est partenaire de la Chaire « aliment et bien manger » de l’université Rennes 1. Les premiers sujets de recherche soumis aux équipes d’enseignants portent sur le concept de « santé globale » ou « One Health ». L’étude du consommateur mangeur-citoyen est un appui de la sociologie des usages, de l’économie expérimentale et des neurosciences afin d’aider les professionnels des filières alimentaires et de la restauration dans leurs stratégies d’innovation. Une médiation avec la préfiguration d’un laboratoire d’innovation public est en cours pour la transition alimentaire sur le territoire breton.

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