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Le 20/12/2022

Le respect de l’environnement comme levier de performance économique et de motivation :
Notre connaissance des pommes de terre, du champ à l’usine, nous permet le développement de pratiques de culture et de stockage à la fois plus respectueuses de l’environnement, de la biodiversité, plus positives pour le revenu des agriculteurs et attractives pour nos clients et consommateurs. Aussi, la digitalisation des informations à la parcelle rend possible une agriculture de précision, étape clef pour la réduction des intrants chimiques et la création d’une filière plus vertueuse en termes de résidus. La réalisation régulière de bilans carbone depuis 2007 nous a permis d’identifier nos principales sources de GES, de mieux cibler nos actions et de réduire en global de 36% les émissions de CO2 par tonne de chips produite. La réalisation d’une analyse du cycle de vie des pommes de terre de notre filière nous permettrait de mieux évaluer l’impact de nos pratiques culturales. Cette même démarche nous amène à développer des emballages plus respectueux de l’environnement tout en garantissant une conservation optimale pour prévenir le gaspillage alimentaire. La participation d’Altho dans une filière de méthanisation, à Saint-Gérand depuis 2019 et à Le Pouzin en 2021 exclusivement alimentée par les coproduits végétaux des usines, permet une production en gaz vert équivalente à 35% des besoins des sites. Notre objectif pour 2021, mieux impliquer les salariés à la préservation de notre planète.
Laurent Cavard