f6ddfe46-aaba-4273-b05d-92fe34a4c76d

Le 08/03/2023

Avec nos 50 maraîchers bio, nous privilégions les approvisionnements régionaux (Pays-de-la-Loire, Bretagne).

Une bonne nouvelle pour nous depuis 2022 pour valoriser et gagner des points en circuits courts : notre partenariat avec BLO (Bio Loire Océan ). Dès 1997, les producteurs ont choisi de se regrouper pour optimiser la vente de leurs produits, planifier leurs volumes pour un meilleur ajustement entre l’offre et la demande et garantir un meilleur suivi des prix.
Les producteurs ont décidé de s’organiser sous une forme associative pour développer et structurer la filière fruits et légumes bio sur la région Pays-de-la-Loire.
L’association favorise aussi les échanges sur les problématiques rencontrées, les techniques utilisées et l’évolution des marchés.
Reconnue GIEE (Groupements d’intérêt économique et environnemental), Bio Loire Océan regroupe aujourd’hui près de 70 producteurs de fruits et légumes biologiques répartis sur 45 exploitations en Pays-de-la-Loire. Représentatives de la diversité présente sur notre territoire, de petites fermes côtoient des fermes aux surfaces importantes.
Aujourd’hui, l’ensemble des fermes sont contrôlées par un organisme certificateur indépendant chaque année. Un comité de contrôle se réunit 2 fois par an pour analyser les rapports de contrôles et procéder à d’éventuelles sanctions en cas de non conformités.
Un produit Bio Loire Océan n’est pas un simple légume ou fruit biologique, c’est aussi une démarche et un cahier des charges spécifique pour une agriculture biologique, équitable et solidaire !
Les objectifs sont les suivants :
• Maintenir et créer de l’emploi sur les fermes et les territoires.
• Protéger l’eau et les sols.
• Créer de la valeur ajoutée en favorisant les circuits courts.

Pour les produits frais, d’épicerie, surgelés et d’hygiène, nous favorisons aussi le sourcing régional.