labour-douar Nos actions avec le monde agricole

Commission Agriculture & Société

En 2020, dans une volonté d’ouvrir et de nourrir un dialogue apaisé et constructif sur les questions relatives à l’agriculture et à l’alimentation, Produit en Bretagne crée une nouvelle commission nommée « Agriculture & Société ».

Son but ? Réunir agriculteurs, transformateurs, distributeurs pour dialoguer avec les consommateurs et leurs représentants. Dans le contexte général d’appel à la transition vers un monde plus durable, il est primordial de s’écouter pour prendre en compte de façon plus concertée les attentes de la société et les besoins des acteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire bretons.

Portes ouvertes des entreprises agroalimentaires

Breizh Agri Food, ce sont plus de 180 portes-ouvertes pour mieux connaître où et comment est produite votre alimentation, du champ jusqu’à l’assiette !

Produit en Bretagne œuvre à cette ouverture en permettant aux consommateur.trices de pousser les portes d’entreprises agroalimentaires membres de l’Association. L’objectif est simple : faire découvrir aux Bretons notre qualité alimentaire et les progrès accomplis par la filière afin de répondre au mieux aux attentes des consommateurs. C’est aussi l’occasion pour chaque visiteur de poser toutes les questions qu’il a sur le cœur.

Une trentaine d’entreprises ouvrent ainsi leurs portes sur l’ensemble du territoire.

Les Z’Homnivores

Produit en Bretagne s’est engagé, en 2017, aux côtés de différents acteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire, dans la création du collectif des Z’Homnivores. Avec le soutien du Conseil Régional de Bretagne, nous avons contribué à l’émergence de ce collectif qui a pour objectif d’animer un débat ouvert sur nos modèles alimentaires et leurs attendus sociétaux.

Les Z’Homnivores soutiennent le respect de la liberté alimentaire de chacun. Omnivores, flexitariens, végétariens ou vegans : toute personne dispose du droit de s’alimenter comme il le souhaite. En aucun cas, il n’est acceptable d’imposer ses convictions et ses choix alimentaires.

Notre conviction commune est que la Bretagne doit participer à cette préservation de notre liberté de choisir nos aliments grâce à l’engagement des femmes et des hommes qui nous nourrissent. Nous nous inscrivons dans une démarche de progrès qui se focalise sur la qualité des aliments d’origine animale et végétale, sur la bientraitance animale et sur une agriculture durable.

Les débats des Z’Homnivores

Le Référendum d’Initiative Partagée pour les animaux a beaucoup fait parler de lui en 2020. Le collectif des Z’Homnivores s’est saisi de cette actualité pour organiser une émission de débat TV.

À cette occasion, la chaîne TVR a offert aux spectateurs la possibilité d’approfondir leurs connaissances sur le « RIP pour les animaux » grâce à l’intervention d’invités aux opinions variées. Ce débat nécessaire et éclairant s’inscrit dans une démarche d’ouverture.

Le site leszhomnivores.fr

Le site leszhomnivores.fr (initialement mangerdetout.fr) a été créé en 2019. C’est un outil à la fois d’information et de réflexion sur le bien manger.

En ce sens, il est unique, puisqu’il propose des contenus pour apprendre à consommer plus sainement, mais aussi pour réfléchir aux rapports que nous entretenons avec les animaux ou encore pour s’informer sur les enjeux environnementaux liés à notre alimentation.

Il propose également des outils ludiques comme un calendrier des fruits et légumes de saison ou encore des simulateurs pour connaître son besoin calorique journalier.