Nourrir la population & répondre aux enjeux environnementaux : un défi sociétal ?

Le 07/07/2023

Depuis deux ans, Produit en Bretagne et Agriculteurs de Bretagne animent ensemble une commission « Agriculture et Société » dans le but de recréer du lien et de la confiance entre les acteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et la société civile.


Après avoir sondé l’année dernière les bretonnes et les bretons sur leur perception de l’agriculture et de l’agroalimentaire, la commission a souhaité poursuivre la réflexion et les débats lors d’un colloque organisé le 6 juin dernier au lycée agricole de la Ville Davy à Quessoy (22) sur le thème : « Nourrir la population et répondre aux enjeux environnementaux : un défi sociétal ? ».


Deux tables rondes ont traité de souveraineté alimentaire et des algues vertes. Des sujets sensibles, sur lesquels il est difficile de s’entendre et de construire malgré les enjeux. Pourtant, cet objectif a été atteint grâce aux intervenants qui ont fait montre de pédagogie et d’humilité sur ces sujets complexes. Ils ont démontré que le dialogue, le partage de connaissances et l’action collective sont un impératif catégorique pour trouver des réponses attendues et nécessaires. Nous vous proposons ici une immersion dans cet après-midi d’échanges constructifs.

La synthèse du colloque

Retrouvez ci-dessous la synthèse des deux tables rondes.

Le podcast du colloque

Pour en savoir davantage, nous vous invitons à écouter le podcast consacré à la table ronde “algues vertes : quel chemin collectif pour la Bretagne” juste en dessous 👇.

Ecoutez la table ronde “Algues vertes : quel chemin collectif pour la Bretagne ?”

Identité sonore du podcast réalisée par l’agence Le Reuz à Nantes.

Le petit guide pratique des marées vertes

La commission vous propose également un support pratique offrant la possibilité de mieux comprendre la prolifération des algues vertes et les moyens engagés pour en réduire les causes.