Vous êtes en formation hôtellerie-restauration en Bretagne ? Ce concours est pour vous !

Le 12/12/2023

Produit en Bretagne organise sa 6ème édition du concours des Jeunes Talents de la Restauration. 

Ce concours culinaire, proposé aux élèves en formation Hôtellerie – Restauration, a pour objectifs de faire découvrir les produits porteurs du logo Produit en Bretagne aux élèves, les sensibiliser à l’emploi local ainsi que les préparer en tant que futures ressources de la restauration bretonne, commerciale et collective.  

Pour cette édition, nous avons le plaisir de vous annoncer que le jury sera présidé par  Baptiste Denieul, Chef étoilé de la Maison Tiegezh à Guer (56).

Thématiques retenues

Plat : « La truite bretonne et le sarrasin » accompagné(e) de deux garnitures. Découpe au guéridon (dressage en salle par le CSR pour 2 assiettes, dressage en cuisine pour les autres assiettes du jury).

Dessert : « Le Lait entier et le miel ». La décoration et les accompagnements sont libres (galettes, biscuits, sorbet…). Dressage en cuisine de l’ensemble.

Chaque candidat doit mettre en valeur, à travers ses plats, la filière agricole bretonne et véhiculer un message fort en faveur de l’écologie.

Modalités

Chaque équipe sera composée de 3 personnes : un chef, un commis et un CSR. Les années passées, les chefs parrains du concours ont souligné l’importance de ce travail en équipe, avec une valorisation du travail de chacun.

Chaque équipe devra composer un plat et un dessert selon le thème imposé, ainsi que l’accord mets & vins/cidre ou autre boisson, et une composition florale pour le CSR.

La participation au concours est gratuite. Toutes les informations pratiques se trouveront dans le règlement.

Calendrier

> 22 décembre 2023 : inscription des équipes et transmission de l’intitulé des recettes

20 janvier 2024 : transmission des fiches recettes définitives, des bons d’économats correspondants, d’une photo de chaque recette, de croquis ou photos de la décoration florale, de la décoration de la table ainsi que de l’argumentaire commercial (accord met et vin, thématique choisie). La progression des recettes et les éléments de commercialisation devront être de bonne qualité pour le jury qui sélectionnera les finalistes (cf trame fournie).

Fin janvier : Choix des 5 équipes finalistes

> 9 avril 2024 : finale régionale au Lycée Hôtelier de La Guerche de Bretagne (35).

Vous souhaitez que l’on vienne présenter en classe le concours ainsi que l’association Produit en Bretagne ? Contactez-nous !