Rencontre QSE, jeudi 9 avril à Rennes

Publiée le 24/03/2015
2 thèmes de Qualité Sécurité Environnement traités en 2 1/2 journées

Organisée conjointement avec l'ABEA, cette rencontre sera consacrée aux 2 thématiques suivantes :

1. Intégrez les opérations de maintenance dans votre Système de management de la sécurité des aliments (matinée)
La maintenance joue un rôle primordial dans les usines agroalimentaires. Elle permet en effet, grâce à son savoir et grâce à son intervention, d’anticiper bien des problèmes en matière de sécurité des aliments. Il est donc indispensable de permettre à ces équipes d’intégrer pleinement leurs actions dans la démarche qualité mise en place au sein des ateliers.
• Le rôle du service maintenance dans la planification de la sécurité des denrées alimentaires
• La gestion des dangers en intervention
• La gestion des dangers chimiques par la maîtrise des fluides industriels

2. Responsabilités liées à la fonction de responsable qualité et implications juridiques liées à la fonction (après-midi)
Alors que les scandales alimentaires et sanitaires accentuent les exigences de transparence de l'opinion publique, les responsables qualité sont confrontés à de nouveaux défis.
Comment en effet répondre aux attentes renforcées des consommateurs et aux exigences renouvelées des pouvoirs publics tout en se conformant à son obligation de loyauté vis-à-vis de son employeur et en respectant les consignes de sa hiérarchie ?
Comment concilier des impératifs qui peuvent parfois paraître incompatibles ?
Quelles sont les obligations, les risques, mais également les protections concrètes des responsables qualité ?
Entre lien de subordination et devoir d'alerte, cette formation vise, dans son volet social, à donner aux responsables qualité des repères juridiques leur permettant d'appréhender l'étendue de leurs devoirs, de leurs responsabilités (contractuelle, civile et pénale) et des moyens d'action à leur disposition en leur qualité de salarié.

Le programme de la journée :
9:00 : Café d'accueil
9:30 : « Intégrez les opérations de maintenance dans votre Système de management de la sécurité des aliments »  - Pascal ROLLAND, consultant formateur en qualité et sécurité des aliments - ADRIA DEVELOPPEMENT
12:30 : Déjeuner sur place : Merci de prévoir un mode de règlement (chèque ou CB) / Un justificatif vous sera remis sur place.
14:00 : « Responsabilités liées à la fonction de responsable qualité et implications juridiques liées à la fonction »  - François MOULIERE et Grégory NAUD, Avocats au sein du Cabinet AVOXA
17:00 : Clôture de la journée
A partir de 17h00 : Une visite du Centre Culinaire Contemporain vous sera proposée
 
Il est bien entendu possible d'assister à une seule ou aux deux thématiques, selon votre choix.

Ces journées sont réservées aux entreprises membres de Produit en Bretagne et/ou de l'ABEA : Dirigeants, responsables QSE…et plus globalement à tout collaborateur souhaitant s'informer sur ces sujets.

> S'incrire à la rencontre QSE du jeudi 9 avril (d'ici le 1er avril)

> Détails techniques :
Jeudi 9 avril, de 9h30 à 17h au Centre Culinaire Contemporain, 8 rue Jules Maillard de la Gournerie, à Rennes