Le bio : un réel engouement pour un marché en plein croissance

Publiée le 12/07/2018

En 2017, plus de 9 français sur 10 ont consommé des produits bio et les 3/4 d'entre eux l'ont fait au moins une fois par mois*. C'est dire si ce marché est devenu incontournable ! Pour aider le consommateur à allier une production bio et locale, Produit en Bretagne ne cesse d'élargie son offre bio. Ainsi aujourd'hui, 200 produits bio porteurs du logo Produit en Bretagne sont présents dans les grandes et moyennes surfaces bretonnes (5,7% de l'offre en grande et moyenne surface). Et l'offre ne cesse de s'étendre grâce à des entreprises membres qui possèdent un savoir faire unique dans le bio.

Qu'est ce que l'agriculture biologique ?

L'agriculture biologique est un mode de production et de transformation qui respecte l'environnement, la bien traitance animale et la biodiversité. Les produits chimiques de synthèse sont bannis, les OGM aussi. Sont également mis au banc les exhausteurs de goût, les colorants ainsi que les arômes chimiques de synthèse. Concernant l'élevage, les animaux disposent d'un accès au plein air et ne sont donc pas confinés. Leur nourriture est elle aussi composée d'aliments bio. De plus, les produits bio subissent des contrôles drastiques sous l'égide des pouvoirs publics. Plusieurs labels permettent d'identifier le bio, les plus connus étant le label bio européen et le fameux AB.

Néanmoins il en existe d'avantage dont Demeter, le label de la biodynamie. 


Moins connu que les deux précédents, il n'en est pas moins intéressant, plus exigeant en termes de qualité. Ainsi, l’agriculture biodynamique est un mode d’agriculture biologique qui considère que des aliments de qualité ne peuvent être produits que sur une terre en pleine santé. Dès lors, la biodynamie favorise une plus grande biodiversité des sols en renforçant la santé des plantes. 

Concrètement 3 principes fondamentaux l'animent :

1- Concevoir la ferme ou le jardin comme un organisme agricole, une entité autonome et individualisée.
2. Utiliser des “préparations biodynamiques” :  préparations à base de plantes médicinales, de bouse de vache et de quartz qui agissent énergétiquement pour l’équilibre du domaine.
3. Travailler avec les “rythmes cosmiques”, c’est-à-dire tenir compte des influences du soleil, de la lune et des planètes.

 

Côteaux Nantais, un modèle d'entreprise en biodynamie

Membre de Produit en Bretagne, les Côteaux Nantais font figure d'exemple en matière de biodynamie. Indépendant depuis leur création en 1943, leurs 134 collaborateurs permettent aux consommateurs de déguster plus de 242 produits transformés à partir de fruits biologiques répartis en purées, compotes, jus, pétillants, cidres, vinaigres, confitures ou encore gelées. Une diversité de produits d'une qualité exceptionnelle. Surtout, les Côteaux Nantais prouvent qu'il est possible de concilier haute qualité biologique et quantité puisque plus de 80 hectares de vergers sont exploités pour 44 variétés de fruits. Installés à Remouillé à côté de Nantes, leurs portes sont ouvertes toute l'année. Ils seront heureux de vous faire partager leur passion de la biodynamie. 

 

Le p'tit fermier de Kervihan, une ferme fromagerie bio exemplaire

Créé en 2011 et membre de Produit en Bretagane depuis 2015, le p'tit fermier de Kervihan prouve que s'inscrire dans une démarche de progrès continu permet à de petites structures (2 salariés) de trouver leur place sur le marché en plus de séduire nos papilles.
Avec 18 références de produits ultra frais (yaourts, froamge blanc, crème, beurre) et 13 références de fromages, le tout élaboré sur place à Local Mendon dans le Morbihan, Le p'tit fermier de Kervihan est un exemple en matière de développement d'une entreprise en bio. A travers les années, elle a réussi à augmenter ses volumes tout en maintenant une qualité remarquable.  Là aussi, la ferme ainsi que la fromagerie, vous ouvrent leurs portes toute l'année tous les mercredis et les vendredis à 17h, pour vous faire partager leur passion du bio.

Des entreprises comme les Côteaux Nantais et Le p'tit fermier de Kervihan permettent à l'offre bio bretonne de s'étoffer. Produit en Bretagne, à travers ses membres, continuera à proposer des produits locaux et bio afin de satisfaire la demande de consommateurs sensibles au bio qui privilégient une production locale bretonne.

*Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique