Conchyliculteur-Producteur, entreprise familiale basée à Pénestin, Morbihan. Vente en gros, demi-gros et au détail de coquillages et crustacés.
Maurice, dit "Morvan" LEBESQUE posa un jour la question: "comment peut-on être breton?". Il y a nos racines bien sûr: lieu de naissance, de villégiature, lieu d'habitation et de travail. Ces lieux sont pour ma part, depuis ma naissance, bretons. Il y a aussi l'avenir que l'on souhaite donner à cette région, notre région, la Bretagne. Une Bretagne à 5 départements, une Betagne indépendante, autonome, audacieuse et productive; une Bretagne modèle, ouverte, tolérante et généreuse. Ce sont ces valeurs que je suis venu chercher et partager chez Produit en Bretagne. C'est une des réponses que j'apporte à la question de Maurice LEBESQUE. Avec Produit en Bretagne, je suis, je me sens pleinement breton, fier de l'être. Avec Produit en Bretagne, je suis prêt à défendre ma bro, ses valeurs et sa longévité. Bevet Breizh!
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Création d'une commission RSE composés des 2 gérants.
Implication et participation des salariés (réflexion conjointe).
Participation des associés et des salariés aux évènements de PEB (commissions, rencontres départementales, trophée inter-entreprises, tournée estivale, AG, animations sur stand Serbotel, etc.).
Collaboration avec certains membres PEB.
Acte de d'achat privilégié (à titre professionnel mais aussi personnel) de produits ou services estampillés PEB.
Objectif de travailler en direct avec de plus en plus de membres de PEB.
Affichage obligatoire sur la législation et sécurité du travail (lutte contre les discriminations, sur le harcèlement sexuel, etc.)
Recrutement programmé à court terme d'un apprenti. Recrutement de jeunes saisonniers (au moins 50% de l'effectif).
Respect de la réglementation RGPD.
Aménagement des horaires de travail en fonction de la saisonnalité.
Respect de la vie privée (flexibilité sur les horaires, RTT, etc.).
Salle de repos et de pause à disposition des salariés, avec différents équipements (possibilité de se restaurer, de se détendre ou se reposer).
Briefing et échanges quotidiens avec les salariés.
Incentives proposées lorsque les objectifs importants sont atteints.
DUP disponible à tous. Mise à jour du DUP en collaboration avec les salariés.
Affichage des risques sur les différents postes de travail.
Mise à disposition gratuite d'équipements de sécurité (gants, bouchons oreille, gants, etc.).
1 formation annuelle (prise en charge par l'entreprise et l'organisme formateur) proposée au salarié CDI, en rapport avec notre secteur d'activité.
Sensibilisation des salariés sur toutes les démarches qualité mises en place par l'entreprise.
Evaluation et entretien annuel avec les salariés (points positifs - points à améliorer).
Nous privilégions les contrats CDD ou CDI et ne faisons pas appel aux contrats INTERIM.
Evaluation et entretien annuel avec les salariés (points positifs - points à améliorer).
Journée d'intégration des nouveaux salariés/ saisonniers. Repas avec toute l'équipe. Sortie sportive lors de cette journée (laser game, karting, char à voile, etc.).
Repas de fin de saison.
Formation de 2 jours fournie aux nouveaux salariés / saisonniers.
Mise en place prochaine d'un réseau social d'entreprise.
Utilisation de capteurs/ minuteurs sur nos spots luminaires.
Utilisation de lampes LED économiques.
Récupération et utilisation des eaux pluviales pour le lavage des véhicules motorisés.
Fonctionnement de certains équipements/machines utilisant l'eau douce en circuit fermé.
Sensibilisation du personnel sur les bonnes pratiques d'utilisation de l'eau.
Valorisation des co-produits (réutilisation de la matière pour transformation) .
Utilisation des différents bacs de tri (verre, carton, matières organiques, papier).
Valorisation des co-produits.
Investissement dans des équipements de valorisation des co-produits et de réduction des déchets (broyeur).
Plan de prévention des risques de pollution.
Investissement dans des équipeme,ts/ matériel moins polluants (moteurs hors-bord 4 temps).
Plan de prévention des risques de pollution.
Plan de protection de l'environnement et sensibilisation.
Déplacement en covoiturage privilégié.
Fidélité auprès de nos fournisseurs.
Réponse systématique apportée à toutes les questions de nos clients.
Registre de réclamations clients.
Audit externe annuel effectué par un organisme certificateur (CERTIS). Respect du cahier des charges pour nos labels.
Analyses hebdomadaires de nos produits par un laboratoire privé (LDA56) pour les salmonelles et E.coli.
Contrôle qualité interne et externe de nos produits. Inscription dans un registre qualité.
Diffusion des résultats d'analyses et de contrôles à nos clients.
Achats locaux privilégiés avec différents partenaires: pour l'achat, l'entretien et le suivi de matériel, pour l'approvisionnement en fournitures, pour ce qui concerne les services (banque, assurance, etc.), pour les produits de terroir vendus en magasin.
Sponsoring/ dons effectués annuellement à des associations locales.
Promotion et utilisation de la lanque bretonne (implication avec l'OPLB dans la démarche Ya d'ar brezhoneg - Niveau 1).
Communication auprès des médias locaux (presse, radio, tv).
Communication sur nos supports (site internet, brochures, etc.).
Collaboration avec différents organismes (mairie, comcom, département, etc.) pour la promotion de la culture bretonne.
Participation aux actions de reconnaissance et promotion du territoire et du savoir-faire (confrérie des bouchoteurs, site remarquable du goût moules de bouchot de Pénestin, Patrimoine Immatériel Culturel de France).
Accueil annuel de stagiaires, principalement en étude dans les filières maritimes (cultures marines et aquacoles) mais aussi des stagiaires en étude de commerce.
Réception d'écoliers et d'étudiants (primaires, collèges, lycées) pour des visites de chantier: découverte et promotion de notre métier, découverte et sensibilisation de notre environnement de travail, découverte et promotion de notre territoire.
Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) Moule de bouchot - organisme certificateur CERTIS
Habilitation délivrée au titre de naisseur, éleveur, purificateur et expéditeur. Défense et promotion d'un savoir-faire traditionnel pour l'élevage de moules sur bouchot. 1 Audit externe annuel minimum.
Ostréiculteur Traditionnel - association de producteurs. Habilitation délivrée au titre de naisseur, éleveur, purificateur et expéditeur. Défense et promotion de l'élevage d'huîtres naturelles (diploïdes) nées en mer. Audit interne ponctuel (pas de pression de contrôle imposée).