Fondée en 1877, la conserverie bretonne Capitaine Cook vous fait découvrir une large gamme de conserves de thon, maquereaux et sardines.
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Notre démarche est, depuis ses origines, collaborative et collective. Notre entité mère, Agromousquetaires, nous permet de bénéficier en effet d’une synergie de groupe pour la mise en place d’une stratégie RSA pérenne. Nous nous appuyons sur un plan stratégique revu tous les 5 ans. Actuellement ce plan se nomme « Collectif d’Avenir » et dès fin 2022, nous avons marqué une accélération de nos ambitions en matière de RSA avec la mise en place d’une stratégie RSE « Collectif engagé, produire pour demain ».
Réduire nos émissions de gaz à effet de serre fait, bien sûr, partie de nos priorités : à commencer par mieux les mesurer, puis identifier les leviers pour les réduire sur les prochaines années. Aujourd’hui, nous sommes prêts à prolonger des plans de progrès concernant l’alimentation saine et l’achat de matière première responsable avec notamment notre Plan « engagés pour une pêche durable ».
Dans un contexte, de changement climatique global et de multiples crises économiques et sociales affectant la pêche française et européenne, le Pôle Mer a procédé à une refonte de son plan « Pêche Durable » élaboré en 2016 afin que sa flotte de pêche et sa filière des produits de la mer continuent de s’inscrire comme une activité nourricière durable au service de la souveraineté alimentaire française. Composé de 7 engagements, le plan « Engagés pour une pêche durable » s’inscrit dans une démarche environnementale, sociale et sociétale. L’objectif est de répondre aux principaux enjeux d’une pêche durable.
Sur le plan environnemental, le Groupement porte une attention particulière aux espèces sensibles et aux pollutions marines générées par ses pratiques, développe des techniques de pêche plus sélectives et réduit son impact climatique. Sur le volet social, il garantit la sécurité des équipages et promeut le « Made in France » grâce à son positionnement de Producteurs & Commerçants. Enfin, en réponse à l’enjeu sociétal, il promeut une offre responsable et diversifiée en collaboration avec MSC et Pavillon France.
En lien régulier avec les autorités (DIRECCTE / DDPP), les instances locales , les fournisseurs, les clients, les syndicats interprofessionnels.
En interne, nous communiquons avec nos équipes via différents outils de communication : TV, Affichages, réunions semestrielles, lors des instances (CSE, CSCCT).
Nous participons à des journées d'informations de la filière mer dans le but d'évaluer, préserver et maintenir une activité.
Nous participons occasionnellement aux RDV des délégations et l'AG annuelle.
En complément, nous nous efforçons de faire travailler les entreprises locales sur nos différents approvisionnements ainsi que sur la partie technique (travaux, achats d'équipements industriels. Nous nous engageons également à participer à la réalisation d'audits entre entreprises adhérentes.
Chaque année nous organisons une journée autour de la santé et sécurité au travail où différents intervenants informent les salariés sur les risques professionnels et domestiques.
Au quotidien nous réalisons des visites sécurité à poste, ce sont des moment d'échanges avec les collaborateurs qui nous permettent d'améliorer les conditions de travail.
Chaque année des formations sont dispensées aux collaborateurs :
- formations métiers
- formations réglementaires
- formations développement personnel
L'ensemble des collaborateurs bénéficient des entretiens annuels et/ou professionnels.
La mise en place de rituels quotidiens et semestriels permettent d'informer les collaborateurs sur la situation commerciale et économique.
Nous avons mis en place des parcours d'intégration des nouveaux collaborateurs, ce qui leur permet d'avoir une vision globale de l'entreprise et des enjeux.
Le développement des formations en distanciel et des formations intra participent à la réduction des déplacements.
Être "Producteurs & Commerçants" :
Maîtriser tous les maillons de la filière pêche française
En maîtrisant tout le parcours du poisson, le Groupement Les Mousquetaires garantit à ses clients l’ultra-fraîcheur, la diversité et le prix juste du produit.
Jouer un rôle économique et social
- Être acteur majeur de l’économie littorale en Bretagne
- Être acteur de la souveraineté alimentaire française en production et transformation des produits de la mer.
- Être le premier employeur de la filière pêche française.
Veille règlementaire permanente, études HACCP…
Agromousquetaires répond à la stratégie MIEUX MANGER d’Intermarché. Les équipes R&D innovent pour proposer les meilleurs produits.
Notre site certifié IFS garantit la sécurité alimentaire des consommateurs.
Nous achetons la majorité de nos sardines dans les ports locaux via l'armement de la Scapêche mais également avec les bolincheurs indépendants.
Nos achats d'emballages (films), cartons, boîtes proviennent d'entreprises bretonnes voir Finistériennes
Nous développons des partenariats avec des écoles et organismes de formation du territoire breton, en accueillant des stagiaires et alternants chaque année.
Nous bénéficions du label Entreprise du patrimoine vivant qui valorise le travail artisanal réalisé sur notre process de norme à l'ancienne.
Notre savoir-faire est reconnu dans la profession ce qui nous permet d'entretenir des partenariats commerciaux.
- Label MSC : il certifie la durabilité d’une pêcherie en utilisant des indicateurs environnementaux comme l’état des populations de poissons en Europe.
- La marque Pavillon France : elle est la garantie d’un poisson pêché par des bateaux français et d’un modèle social de pêche français parmi les plus exigeants et vertueux d’Europe.
- Label Rouge : il garantit une fraicheur extra des produits de la mer
- BIO : il certifie la mise en œuvre de produits agricoles BIO
Une démarche RSE commune à toutes les usines du Groupe a été officialisée.
« Collectif engagé, produire pour demain » est la démarche qui permettra à toutes les usines du Groupe Agromousquetaires d’agir autour de ses 4 piliers : les collaborateurs, la transition des filières, les produits de qualité, le climat et la biodiversité. En tant qu'usine intégrée à Agromousquetaires, nous nous engageons dans cette démarche.
En lien régulier avec les autorités (DIRECCTE / DDPP), les instances locales , les fournisseurs, les clients.
En interne, nous communiquons avec nos équipes via différents outils de communication : TV, Affichages, réunions semestrielles, lors des instances (CSE, CSCCT).
Nous participons occasionnellement aux RDV des délégations et l'AG annuelle.
En complément, nous nous efforçons de faire travailler les entreprises locales sur nos différents approvisionnements ainsi que sur la partie technique (travaux, achats d'équipements industriels)
Un accord de groupe Les Mousquetaires pour l’emploi des travailleurs handicapés soutenant et facilitant le recrutement, l’intégration et le maintien dans l’emploie est en vigueur sur 2021-2023.
Nous suivons l’index égalité professionnel entre les hommes et les femmes.
Nous favorisons le recrutement d'alternants et d'apprentis dans plusieurs secteurs d'activité (maintenance, RH, Supply Chain).
Aussi, nous disposons d'un accord depuis 2019 sur la transition générationnelle (qui évolue au fil des ans) et qui favorise le tutorat et la transmission des savoirs entre les séniors et les nouveaux entrants.
Au delà de cet accord, nous adaptons les horaires de travail de notre population âgée de plus de 55 ans (selon leurs souhaits) afin de réduire la pénibilité des 2x.
La directrice de site est intervenante à l'IUT sur le module de logistique.
Nous avons lancé une démarche de SQVT depuis 2021. Suite à cette enquête, nous avons construit des équipes pluri disciplinaires qui se rencontrent mensuellement afin de trouver les leviers d'amélioration de la QVT au sein du site.
Nous continuons de déployer l'éveil musculaire dans les différents ateliers de l'usine.
Chaque année, nous organisons une journée autour de la santé et sécurité au travail.
Nous formons nos collaborateurs chaque année. Outre les formations réglementaires, en collaboration avec l'université Agro Mousquetaires, nous proposons des CQP sur les postes de Conducteurs de ligne.
Les entretiens professionnels permettent également de détecter des souhaits de formation et/ou des envies d'évolution professionnelle.
Nous proposons des évolutions internes qu'elles soient hiérarchiques ou transverses. Ces évolutions permettent aux collaborateurs de développer leur employabilité.
Nous participons à différents évènements locaux (salons RH) permettant de détecter des potentiels et de proposer nos postes ouverts. En complément, nous sommes adhérents au CREPI qui aide à l'insertion professionnelle sur le territoire.
En 2023, nous avons identifié 6 profils intérimaires qui ont pu bénéficier d'un CDI début Janvier 2024.
100% des collaborateurs bénéficient des entretiens annuels et/ou professionnels
Nous avons mis en place le tutorat, les nouveaux entrants bénéficient de 2 semaines de formation accompagnés par les tuteurs. En complément, nous proposons aux nouveaux entrants une visite de site et formation HSE en amont de leur prise de poste.
Nous participons à des groupes de travail ABEA sur la gestion de nos énergies et avons pour projet à moyen terme d'être certifié ISO 50001.
Nous avons modifié certains de nos équipements et avons eu quelques process pour réduire nos consommations d'eau et travailler en circuit fermé.
Nous privilégions l'usage de Teams pour réduire les déplacements professionnels.
Nous achetons la majorité de nos sardines dans les ports locaux via l'armement de la Scapêche mais également avec les bolincheurs indépendants.
Nos achats d'emballages (films), cartons, boîtes proviennent d'entreprises bretonnes voir Finistériennes.
Nous avons des partenariats avec la Banque Alimentaire
Nous travaillons avec certaines écoles finistériennes notamment dans le domaine de la maintenance.
Qaund celà est possible, les formations réglementaires (qualité, sécurité des aliments, sécurité des personnes, techniques) sont dispensées par des organismes et intervenants bretons.
Nous bénéficions du label Entreprise du patrimoine vivant qui valorise le travail artisanal réalisé sur notre process de norme à l'ancienne.
Notre site est certifié IFS niveau supérieur, Label Rouge, Bio, MSC.
En lien régulier avec les autorités (DIRECCTE / DDPP), les instances locales , les fournisseurs, les clients.
En interne , nos instances représentatives du personnel et nos collaborateurs via des outils de communication de type journal interne trimestriel.
Participation occasionnelle aux rencontres de la délégation du finistère sud.
Nous dépassons les quotas minimums d’emploi de personnes handicapées
Nous disposons depuis la fin d’année 2019 d’un accord groupe sur la transition générationnelle qui favorise la transmission des savoirs, le recours à l’apprentissage les aménagements de fin de carrière.
Protection des données informatiques
Démarrage d'une démarche Santé, Qualité de vie au travail en 2021 pour réduire l'absentéisme
Une enveloppe investissements dédiée à la sécurité d'un montant de 178 keuros en 2021
Mise en place de l'éveil musculaire pour les ateliers emboitages
Sécurisation des équipements
Proposition de développement de compétences par le biais de CQP notamment
Propositions de postes d'opérateurs en CDI
100% des collaborateurs bénéficient des entretiens annuels et/ou professionnels.
Formation de 2 semaines au poste par des tuteurs formés et dédiés
Passage aux leds des bureaux tertiaires avec extinction automatique et détecteurs de présence
Mise en place de circuits fermés sur des équipements pour limiter nos consommations en eau => gain de 50 m3/jour sur 7 mois
Mise en place d'un plan de progrès sur le site pour améliorer le tri à la source et la valorisation de nos déchets