1949 - 2024: 75 ans de cuisson de précision. Inventeur de la crêpière, Krampouz conçoit et fabrique des appareils de cuisson haut de gamme.
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Krampouz s'est engagée au sein de Produit en Bretagne en 2022 en participant notamment à l'Assemblée Générale organisée à Nantes présentant le bilan de l'année 2021 et les enjeux pour 2022 et les années à venir. Un moment de rencontre précieux entre les différents membres du réseau. Krampouz a également offert son aide lors de l'organisation de la Tournée Estivale de Produit en Bretagne qui vise à faire rayonner le réseau et la région, à travers le stockage de palettes contenant sacs et goodies.
En 2022, l'équipe marketing a également participé à certains ateliers organisés par la Breizh Marketing Académie en Finistère Sud.
Sur le plan du bien-être au travail, Krampouz a engagé en 2022 une extension de son site qui intégrera de nouveaux locaux sociaux, faisant du bien-être au travail une composante essentielle du projet d’extension. L’extension du site de production permettra également de mettre en place un traitement de l’air dans l’atelier de fabrication, pour limiter les fortes températures en été.
En 2022, Krampouz s'est engagé dans une démarche de certification 45 001 à horizon 2023/24, pour renforcer sa démarche de santé et sécurité . Krampouz cherche aussi à renforcer la sensibilité au bien-être, à l’ergonomie et à la sécurité au travail, avec l’accompagnement d’un cabinet extérieur.
Krampouz est aussi engagé dans un projet de certification ISO 14 001 à horizon 2023/24.
En 2022, Krampouz a accueilli des élèves de la formation Maitre Crêpier du centre de formation breton du GRETA, pour leur faire visiter l'atelier de production et qu’ils puissent comprendre le processus de fabrication des crêpières traditionnelles qu'ils seront amenés à utiliser dans le cadre de leur futur métier de crêpier.
Krampouz a établi un contrat de collaboration avec le laboratoire du CORIA à ROUEN et a embauché une doctorante sur le sujet « Stabilité des flammes de brûleur de cuisson – effet de l’ajout d’hydrogène », dans le but de renforcer son savoir-faire et expertise sur les appareils à énergie gaz.
En 2021, Krampouz a participé au DUO DAY, une journée en entreprise proposée dans le cadre de la semaine européenne pour l'emploi des personnes handicapées. L'objectif est de composer un duo entre une personne en situation de handicap et un salarié pour proposer le temps d'une journée une immersion dans le quotidien professionnel. Deux duos ont été formés chez Krampouz, avec des personnes qui travaillent au sein de nos ESATs partenaires.
Dans le cadre de la Charity Week 2021, temps fort qui prône la lutte contre les exclusions, Krampouz s'est associé au Secours populaire français pour récolter des jouets.
Tous les dons offerts par les salariés ont ensuite été redistribués auprès des familles accompagnées par l'association.
En 2021, la crêpière traditionnelle Billig a été sélectionnée pour représenter le Finistère à l'occasion de la Grande Exposition du Fabriqué en France organisée au Palais de l'Elysée. L'occasion de promouvoir cet objet emblématique en Bretagne, et les traditions bretonnes qui y sont associées.
En 2021, Krampouz a participé au Festival du Film Industriel "L'industrie fait son show" organisé par l'Union des Industries et Métiers de la Métallurgie du Finistère. Ce festival permet de sensibiliser les jeunes générations aux métiers de l'industrie, et de montrer le caractère dynamique et innovant de ce secteur. Grâce aux votes des étudiants, Krampouz était lauréat du prix dans la catégorie "Produit" avec son film de présentation sur le combiné Duo K (Plancha + Barbecue).
Krampouz travaille depuis plus de 10 ans avec l’ESAT de Ty Varlen situé à Landudec dans le Finistère, qui accueille 40 adultes en situation de handicap. Krampouz fait appel à leur service pour des activités de sous-traitance, notamment pour le conditionnement de ses accessoires. Krampouz a également accueilli un stagiaire de l’ESAT, qui est venu supporter l’activité du service logistique à plusieurs reprises notamment en 2020.
Le 10 mars 2021, l’Association Régionale des Etablissements et Services d’Aide par le Travail (ARESAT) a remis à Krampouz le Trophée de la Reconnaissance pour le département Finistère, dans le cadre de ce partenariat avec l’ESAT de Ty Varlen.
La Loi Avenir Professionnel du 5 Septembre 2018 relative à l’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes a introduit l’obligation de publier une note d’entreprise reposant sur la mesure de 4 indicateurs (sociétés de moins de 250 salariés). La note globale de Krampouz au 1er mars 2021 n’est pas calculable, mais les notes obtenues aux indicateurs relatif à la répartition des augmentations et promotions entre les femmes et les hommes (indicateur 2), aux augmentations versées au retour de congé maternité (indicateur 4) et aux dix plus hautes rémunérations dans l’entreprise (indicateur 5) sont les suivantes :
– Indicateur 2 : 35/35
– Indicateur 4 : 15/15
– Indicateur 5 : 5/10
Par ailleurs, le Comité de Direction de Krampouz respecte la parité puisqu’il est composé de 5 femmes et de 5 hommes.
Les enjeux de santé et sécurité au travail ont toujours eu beaucoup d’importance chez Krampouz. L’année 2020 a été une année encore plus particulière dans le cadre de l’épidémie de COVID-19 avec la priorité absolue donnée aux sujets santé et sécurité, et nous avons vu naître chez Krampouz une nouvelle organisation du travail et la mise en œuvre d’un plan de prévention sanitaire très strict et rigoureux.
Par ailleurs, un plan d’action volontariste a été mis en place afin d’améliorer la culture santé et sécurité chez Krampouz. Ce plan d’action se décline en 3 axes principaux :
o Formalisation d’une démarche santé et sécurité structurée
o Déploiement d’un plan d’actions soutenu
o Animation et participation de l’ensemble des salariés dans cette démarche
En 2020, 62 salariés Krampouz ont suivi au moins une formation, ce qui représente 82% de l’effectif. Il y a eu 28 thématiques de formation différentes, touchant à des domaines très variés (santé et sécurité au travail ; formations liées aux produits ; langues étrangères ; logiciels informatiques ; management ; montée en compétence métier à l’atelier de production). Au total, nous avons eu 137 actions de formations réalisées, certains salariés ayant suivi plusieurs formations.
Krampouz a à cœur de développer les compétences de ses salariés et son budget formation est d'un montant bien au-delà de l’obligation légale.
Les nouveaux collaborateurs Krampouz suivent un parcours d’intégration de 2 semaines, qui les amène à rencontrer une personne de chaque département afin de comprendre le métier de chacun et comment ils seront potentiellement amenés à travailler ensemble. Un temps est également prévu dans l’atelier de production et dans l’entrepôt logistique, sur différents postes, pour mieux comprendre les produits Krampouz, leur fabrication et le savoir-faire associé.
Politique Qualité Krampouz :
La satisfaction de nos clients est la priorité.
Acteur incontournable sur le marché des appareils de cuisson « prêts à brancher » haut de gamme, Krampouz a bâti la réputation de ses produits autour de quatre piliers : l’innovation, la fiabilité, la robustesse et le confort d’utilisation. Depuis plus de 70 ans, l’entreprise conçoit et fabrique ses appareils en Bretagne. Krampouz s’attache à offrir le meilleur de son savoir-faire aux professionnels et au grand public, en France et dans le monde : la marque est aujourd’hui distribuée dans plus de 160 pays.
La constante de sa croissance ? Ne rien sacrifier à la qualité des produits. Ainsi, depuis 2016, la direction de Krampouz a engagé l’entreprise dans une démarche de management de la qualité certifiée ISO 9001 en 2018.
Les engagements définis par la direction sont :
- Une écoute attentive des clients et des marchés afin de répondre à leurs besoins
- Un programme de développement soutenu pour apporter aux clients des produits innovants
- Une amélioration continue des produits, des services et de l’organisation
- Un investissement pour une entreprise compétitive
- Un développement des compétences du personnel et de son bien-être
- Une démarche de développement durable conduite en tant qu’entreprise responsable
Ces engagements contribuent à atteindre les orientations stratégiques de l’entreprise soucieuse de la satisfaction de ses clients, du respect des exigences normatives et légales des produits et de la pérennité de son activité.
Stéphanie VERCOUTTER BOUVIER
Directrice Générale
Krampouz attache une grande importance à son ancrage territorial et privilégie les fournisseurs de proximité pour favoriser l’économie locale et réduire son impact sur l’environnement. En 2020, l’entreprise compte une soixantaine de fournisseurs et sous-traitants situés en Bretagne (départements 22-29-56-35), et ces approvisionnements ou sous-traitance bretons représentent 32% du budget total de nos achats. Les domaines principaux sont le métal, l’emballage, l’impression, la plasturgie et des ateliers protégés.
Krampouz s’engage auprès de partenaires locaux afin de favoriser l’intérêt général.
D’un point de vue solidaire, Krampouz a soutenu en 2020 l’hôpital de Pont L’Abbé, avec une participation au financement de l’achat d’un ostéodensitomètre destiné à mieux prendre en charge la fragilité osseuse des personnes âgées.
D’un point de vue culturel, Krampouz est partenaire depuis de longue date du Festival des Vieilles Charrues à Carhaix. L’édition n’a pas pu avoir lieu en 2020, mais le partenariat va perdurer dans les prochaines années.
Enfin, Krampouz a aussi été à l’initiative de la création en 2018 de l’association Les Meuniers de Rossulien, qui a redonné vie à l’ancien moulin de Rossulien, situé dans la commune de Plomelin. Le moulin a été en travaux en 2019 et 2020, et inauguré en septembre 2020. Il était important pour Krampouz de soutenir une cause d’intérêt général participant à la transmission d’un patrimoine de proximité et à la revitalisation du tissu économique local, en lien avec l’univers de la crêpe. Le moulin produit aujourd’hui de la farine de différentes céréales comme autrefois, et il accueille des groupes scolaires et des visiteurs grâce à l’engagement de 3 bénévoles.
Inventeur des crêpières telles qu’on les connaît aujourd’hui, Krampouz a développé un savoir-faire unique depuis plus de 70 ans pour concevoir et fabriquer ses appareils. Reconnu et valorisé depuis 2017 par l’obtention du label français Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), ce savoir-faire précieux et gage de qualité perdure et se transmet au fil des années entre les collaborateurs. Ce savoir-faire a d’ailleurs été reconnu en 2021 puisque la Billig Krampouz, la crêpière traditionnelle bretonne, représentera le Finistère lors de la Grande Exposition du Fabriqué en France organisée par le Palais de l’Elysée en Juillet 2021.
Dotée d’un Bureau d’études et d’un laboratoire intégrés, Krampouz est engagée dans une démarche d’innovation permanente basée sur l’écoute de ses clients. De cette écoute naissent de nouveaux produits innovants, et c’est ainsi que Krampouz a travaillé en 2020 et 2021 sur la refonte complète d’une gamme de produits à destination des professionnels, en y intégrant des améliorations liées à l’ergonomie, le nettoyage et la robustesse suite à des groupes de travail organisés avec des professionnels. Cette nouvelle gamme de produits sera lancée au 1er janvier 2022.
Depuis 2016, Krampouz est engagée dans une démarche de management de la qualité qui a été certifiée ISO 9001 en 2018.
Krampouz s’est aussi fixé pour objectif les certifications ISO 14001 et ISO 45001 à horizon 2023/2024.