Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
https://qualitaresponsabile.it/fr
https://qualitaresponsabile.it/fr/saupiquet-et-le-wwf-ensemble-pour-les-oceans
Depuis plus de 10 ans, une personne de notre service qualité effectue des audits d'adhésion et de contrôles au sein d'entreprises membres ou en passe de le devenir.
Dans le cadre de la démarche "Great Place to Work", Bolton Food France a lancé un groupe de travail sur la diversité et l'inclusion. Un plan d'action sera déployé sur l'année 2022.
Nous sommes sensibles à ce que notre organisation puisse accueillir des personnes en situation de handicap. Sur notre établissement de Quimper, nous dépassons , depuis plusieurs années, notre obligation légale d'emploi de salariés en situation de handicap.
Le résultat de notre index égalité femmes/hommes pour l'année 2021 est de 83/100.
Bolton Groupe a comme objectif, au sein des différents pays, que les femmes représentent 40% des postes de "Senior management" d'ici 4 ans.
Cet objectif est déjà atteint en France: il est >50% à fin 2021.
Au sein de Bolton Food France, nous accueillons des jeunes en stage, en alternance, dans différents domaines: production, HSE, R&D, qualité, maintenance, RH et commercial.
18.4% de notre population a moins de 30 ans.
14.9% de notre population a plus de 57 ans.
Chez Bolton Food, l'équilibre vie professionnelle/ vie personnelle est un point important.
En 2020, nous avons initié la démarche "Great Place to Work".
Nous avons mis en place les règles d'or du télétravail pour le respect de la vie privée.
Chez Bolton Food, en 2020, nous avons initié la démarche "Great Place to Work".
Celle-ci a une influence sur notre qualité de vie au travail (zones de pause réaménagées, amélioration des équipements, accompagnement des télétravailleurs ........)
Le site de Quimper poursuit une démarche "comportement sécurité" basée sur 2 axes:
- la formation du personnel (plan triennal- A fin 2021plus de 70% du personnel formé)
- l'observation sécurité
Le site est également certifié ISO 45001 depuis plusieurs années.
Le développement de nos salariés est au coeur de notre politique des ressources humaines, notamment à travers la formation.
Sur les postes à forte technicité, nous mettons en place des formations dîplomantes via des Certificats de Qualification Professionnel (CQP) de la branche.
En 2021, 69% de notre personnel a eu au moins une action de formation.
L'ensemble de nos collaborateurs a , dans son processus de développement, un entretien
annuel, lui permettant de faire le point sur ses objectifs, ses réalisations ainsi que ses pistes de
développement.
En 2021, un groupe de travail sur l'intégration des nouveaux embauchés a été mis en place.
Identification de solutions techniques de recyclage des énergies avec l'aide d'un prestataire.
Déploiement d'un plan de progrès avec le prestataire exploitant la chaufferie de l'usine.
Récupération de l'eau chaude issue de la stérilisation. Cette eau propre est réutilisée pour le pré-nettoyage du site.
Mise en place d'une supervision des consommations d'eau de plus de 80 points sur le site.
Poursuite du plan d'actions "réduction, tri et recyclage" des déchets pour toutes les catégories de déchets générés par l'usine.
Lancement du projet Ecogreen permettant la réduction des GES du site
POLITIQUE DE QUALITÉ ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Bolton Food a été créé en mars 2018 pour accélérer le développement de son activité de conserves alimentaires.
Dans cette perspective, l'organisation s'est engagée à devenir la meilleure « Canned Fish Company » pour le monde en termes de parts de marché, de réputation, de durabilité et de bien-être en entreprise, à travers la poursuite des objectifs suivants:
- Croître de manière rentable sur le cœur de métier.
- Développer la durabilité tout au long de la chaîne d'approvisionnement.
- Encourager le développement des meilleurs talents dans la meilleure des entreprises.
La réalisation du plan stratégique pour atteindre ces objectifs est coordonnée par le Bolton Food Leadership Team de Bolton Food. En cohérence avec sa mission et dans la continuité de ce qui a déjà été mis en œuvre, Bolton Food s'engage à respecter les exigences établies par les normes internationales en matière de Qualité et de Sécurité Alimentaire.
Dans ce contexte, la fonction centrale Qualité, R&D & Relations Institutionnelles a pour mission de développer des politiques et procédures claires et efficaces pouvant être applicables à tous les pays dans l’objectif de certifier l’organisation Bolton Food selon la norme ISO 9001: 2015. Ainsi en 2021 se poursuivra l'intégration des Systèmes de Management de la Qualité France et Italie. Concernant les autres sites du groupe, cette intégration se fera progressivement avec la mise en place du nouveau système de gestion SAP 4/HANA.
Actuellement, pour les sites Bolton Food SAS de Quimper et Courbevoie, le champ d'application du Système de Management de la Qualité est:
RECHERCHE, DEVELOPPEMENT, PRODUCTION ET COMMERCIALISATION DE CONSERVES A BASE DE PRODUITS DE LA MER.
Dans le domaine de la sécurité alimentaire, environnement et sécurité, l'établissement de Quimper est certifié IFS, ISO22005, ISO14001 et ISO45001.
Les engagements de Bolton Food en matière de développement durable sont exprimés dans le rapport socio-environnemental publié pour la première fois en 2011. Pour promouvoir la pêche durable et la santé des océans, Bolton Food a signé un partenariat international avec le WWF en 2016, s'engageant à améliorer la durabilité tout au long de la chaîne d'approvisionnement de l'entreprise, à accroître la transparence et la traçabilité pour les consommateurs et à atteindre, d'ici 2024, 100% de son poisson issu de pêcheries certifiées MSC (Marine Stewardship Council) ou de projets crédibles d'amélioration de la pêche (FIP) visant à obtenir la certification MSC.
Bolton Food est l'un des fondateurs et membres actifs de l'ISSF (International Seafood Sustainability Foundation), qui a pour mission de promouvoir et d'assurer la durabilité à long terme des stocks de thon ainsi que l'utilisation raisonnable des stocks existants. Cela passe notamment par la réduction de la pêche accidentelle (« by catch ») et la protection de l’écosystème marin.
La robustesse des données relatives à la pêche au thon (espèce, zone de pêche, identité du bateau de pêche, dates de capture et méthode de pêche) est garantie par la certification ISO 22005 pour l’ensemble du système de traçabilité de la filière thonière. Appliquée dans un premier temps dès 2015 aux producteurs de longes de thons congelées utilisées dans les usines de Cermenate et Aprilia, le périmètre de la certification a été étendu en 2018 à tous les produits finis à base de thon fabriqués dans des usines tierces.
Une démarche équivalente de certification de la filière maquereau (Scomber scombrus) a été entamée en 2020 et sera finalisée en 2021. Cette certification de traçabilité intègre et complète les certifications MSC et biologique des usines de Quimper et Cermenate.
Pour atteindre les objectifs fixés, Bolton Food SAS s'engage à :
• allouer aux activités les ressources adéquates et qualifiées;
• promouvoir la croissance professionnelle et une culture de travail axée sur les résultats, garantissant le respect des principes d’éthique au travail et favorisant un climat de collaboration;
• encourager une communication efficace et efficiente à la fois en interne mais également avec les parties prenantes externes à l'organisation;
• diffuser une culture d'attention à la qualité et à la sécurité sanitaire des aliments destinés à la consommation humaine grâce à l'élaboration de politiques et de procédures claires et efficaces partagées par l'ensemble de l'organisation;
• promouvoir l'innovation;
• promouvoir une relation de partenariat avec les parties prenantes pour favoriser une croissance durable et rentable pour l'ensemble de la catégorie;
• réduire l'impact environnemental de ses sites de production et en améliorer la sécurité;
• répondre rapidement au marché et aux clients.
• évaluer le contexte dans lequel il opère et les besoins des parties prenantes.
La Direction, directement ou à travers les fonctions qui lui sont rattachées, définit des indicateurs et objectifs spécifiques en fonction des engagements et des objectifs généraux indiqués précédemment, en s’engageant à les atteindre dans une démarche d’amélioration continue.
Tout le personnel, quel qu’en soit le niveau hiérarchique, est tenu de recevoir et respecter les procédures et instructions du Système de Management de la Qualité.
Le 03/05/2021
La LLT (Local Leadership Team), représentée par Géraldine FIACRE, Directrice Générale.
Un numéro vert pour contacter notre service consommateurs est affiché sur l'ensemble des produits de la marque Saupiquet
L'usine de Quimper est certifiée sur différents référentiels qualité, sécurité alimentaire et traçabilité (ISO 9001, IFS, ISO 22005).
L'usine est également certifiée sécurité et environnement : ISO 45001 et ISO 14001.
En 2021, obtention de la certification ISO 22005 pour l'ensemble de la filière maquereau. Ceci nous a permis de valider la fiabilité des données de traçabilité du poisson.