SILL Entreprises La Bretagne comme port d'attache, le monde pour horizon
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Dans la continuité de la démarche engagée au niveau du groupe SILL entreprises, la SILL s’implique pour « Offrir une alimentation saine et équilibrée, saine et gourmande pour toute la famille » au travers de sa démarche RSE.
Monsieur LEON, directeur général délégué RSE et développement durable, accompagné d’un référent RSE et d’une équipe dédiée sur chacun des sites, a le souhait d’animer le développement et la communication de cet engagement écoresponsable auprès des salariés ainsi que des parties prenantes.
Notre communication de nos engagements RSE auprès de nos parties prenantes se fait au fil des actualités lors de la publication de notre rapport d’activité RSE annuel.
La SILL est membre de la communauté de Produit en Bretagne depuis 1994 de plus, Giles Falchun, le président du groupe est un des fondateurs du label.
La SILL s’engage pour ses talents, en œuvrant pour l’amélioration des conditions de travail et la sécurité, dans le respect des règles d’hygiène liées au métier, tout en favorisant un dialogue avec ses salariés. L’accueil d’alternants est une volonté pour la SILL, qui souhaite développer le tutorat et le transfert de compétences au sein de l’effectif.
La sécurité et la santé des salariés sont une priorité, c’est pourquoi des formations sont dispensées, ainsi que des affichages et diffusions des principaux messages sur les écrans internes. Un chargé prévention et environnement est nommé sur chaque site.
Préserver la planète :
- En optimisant notre consommation de matières
- En réduisant notre empreinte carbone
- En réduisant nos déchets
- En optimisant nos emballages
La SILL promeut l’utilisation durable des ressources sur ses sites et implantations, une démarche qui est valorisée au travers de la certification ISO 50 001 et de la labélisation PME+ Engagés. De nombreuses optimisations ont été réalisées dans le cadre de cette certification.
- Tableau de bord des indicateurs énergie Revue de Management des énergies ISO 50001
- Mise en service en 2022 des récupérateurs d'énergies sur tout le process
- Prolongation réfection éclairage
- Optimisation des phases d'aération sur la STEP
- Production de froid haute performance avec récupérations de chaleur optimisées
- Réduction des consommations hors production : arrêt de frigorifères, réduction des vitesses de ventilation en dehors des périodes de production, augmentation des températures frigo de 1°C en début d'année
Les chauffeurs des camions de collecte du lait auprès des producteurs ont été formés à l’éco-conduite.
La SILL met en place un programme de protection de l’environnement et prévention des pollutions permettant l’optimisation des consommations d’eau :
- Circuit fermé de refroidissement
- Actions de réduction du prélèvement d’eau de rivière
La SILL travaille pour la création de nouvelle filière de tri, s’assure du respect des consignes de tri tout en suivant de près ses déclarations CITEO et à la valorisation de ses déchets dans la filière énergétique (méthanisation).
La SILL suit ses émissions de gaz à effet de serre et met en place une stratégie de réduction grâce au bilan carbone réalisé tous les 2 ans. L'empreinte carbone de SILL 338KTCO2E en 2022.
Les relations de la SILL avec ses fournisseurs sont historiques et constructives. Dans une démarche commune de transparence et confiance, la SILL transmet à ses parties prenantes sa Charte des achats responsables à ses fournisseurs, et également ses questionnaires RSE à ses prestataires. De plus, la direction commerciale a signé une charte d’engagement éthique professionnelle.
La SILL s’investit dans la société avec ses parties prenantes, via le réseau Produit en Bretagne, mais également en accompagnant les œuvres caritatives locales grâce aux dons de produits alimentaires.
La SILL s’engage dans une dynamique d’innovation, en collaboration avec la politique d’innovation de la cellule groupe, SILL innovation, et également via différents partenariats : CNIEL, Valorial, INRAE, CITEO… L’entreprise est fière de travailler sur les thématiques innovantes de l’utra-transformation et l’amélioration continue de ses produits.
La sécurité alimentaire est la priorité de la SILL qui s’engage à garantir des produits de qualité à ses clients et consommateurs finaux. La SILL est labélisé IFS Food V6.1, Agriculture Biologique et ISO 50001.
Pour la troisième année consécutive, La SILL est certifiée PME+. La labellisation PME+ est une reconnaissance des engagements de l’entreprise pour le maintien de l’emploi en Bretagne, un approvisionnement local, le bien-être des collaborateurs, le développement de produits plus écologiques.
Dans la continuité de la démarche engagée au niveau du groupe SILL Entreprises, la SILL s’implique pour « Offrir une alimentation saine et équilibrée, saine et gourmande pour toute la famille » au travers de sa démarche RSE.
Monsieur Henri LEON, directeur général délégué RSE et développement durable, accompagné d’un référent RSE et d’une équipe dédiée sur chacun des sites, a le souhait d’animer le développement et la communication de cet engagement écoresponsable auprès des salariés ainsi que des parties prenantes.
Notre communication de nos engagements RSE auprès de nos parties prenantes se fait au fil des actualités lors de la publication de notre rapport d’activité RSE annuel.
La SILL est membre de la communauté de Produit en Bretagne depuis 1994 de plus, Giles Falchun, le président du groupe est un des fondateurs du label.
La SILL s’engage pour ses talents, en œuvrant pour l’amélioration des conditions de travail et la sécurité, dans le respect des règles d’hygiène liées au métier, tout en favorisant un dialogue avec ses salariés. L’accueil d’alternants est une volonté pour la SILL, qui souhaite développer le tutorat et le transfert de compétences au sein de l’effectif.
La sécurité et la santé des salariés sont une priorité, c’est pourquoi des formations sont dispensées, ainsi que des affichages et diffusions des principaux messages sur les écrans internes. Un chargé prévention et environnement est nommé sur chaque site.
Le groupe Sill Entreprise s’engage à Préserver la planète :
- En optimisant notre consommation de matières
- En réduisant notre empreinte carbone
- En réduisant nos déchets
- En optimisant nos emballages
La SILL promeut l’utilisation durable des ressources sur ses sites et implantations, une démarche qui est valorisée au travers de la certification du Système de management de l’énergie ISO 50 001 depuis 2014. De nombreuses optimisations ont été réalisées dans le cadre de cette certification.
A titre d’exemple :
- Mise en service en 2022 des récupérateurs d'énergies sur tout le process
- Prolongation réfection éclairage
- Optimisation des phases d'aération sur la STEP
- Production de froid haute performance avec récupérations de chaleur optimisées
- Réduction des consommations hors production : arrêt de frigorifères, réduction des vitesses de ventilation en dehors des périodes de production, augmentation des températures frigo de 1°C en début d'année
La SILL met en place un plan d’action spécifique aux consommations d’eau.
A titre d’exemple :
- Circuit fermé de refroidissement
- Actions de réduction du prélèvement d’eau de rivière
La SILL travaille pour la création de nouvelle filière de tri, s’assure du respect des consignes de tri tout en suivant de près ses déclarations CITEO et à la valorisation de ses déchets organiques dans la filière énergie (méthanisation) et agricole (épandage des boues).
La SILL suit ses émissions de gaz à effet de serre et met en place une stratégie de réduction grâce au bilan carbone réalisé tous les 2 ans.
Les relations de la SILL avec ses fournisseurs sont historiques et constructives. Dans une démarche commune de transparence et confiance, la SILL transmet à ses parties prenantes sa Charte des achats responsables à ses fournisseurs, et également ses questionnaires RSE à ses prestataires. De plus, la direction commerciale a signé une charte d’engagement éthique professionnelle.
La SILL, s’engage en faveur de son économie locale au travers de sa Charte des achats responsables, valorisant l’achat des matières locales et durables. Lors de la réalisation des recettes, la priorité est donnée aux ingrédients locaux, d’origine France et bretonne.
Le groupe Sill Entreprises est engagé en faveur d’une collecte locale basée sur des relations de longue date, avec une exigence sur la qualité du lait collecté et du bien-être animal. Le groupe est fier de collaborer avec des exploitations laitières familiales en Bretagne, assurant la continuité de l'activité agricole sur son territoire.
La SILL s’investit dans la société avec ses parties prenantes, via le réseau Produit en Bretagne, mais également en accompagnant les œuvres caritatives locales grâce aux dons de produits alimentaires.
SILL Entreprises a toujours eu dans son ADN de s’engager sur ses territoires et qui plus est sur celui de son origine La Bretagne. D’ailleurs une de nos devises a été « La Bretagne comme port d’attache, le monde pour Horizon », cela en dit long sur notre attachement à la région.
Nous sommes également partenaires dans plusieurs clubs sportifs de la région et nous sommes visibles dans plusieurs festivals bretons.
La SILL s’engage dans une dynamique d’innovation, en collaboration avec la politique d’innovation de la cellule groupe, SILL innovation, et également via différents partenariats : CNIEL, BBA, Valorial, INRAE, CITEO… L’entreprise est fière de travailler sur les thématiques innovantes de l’ultra-transformation et l’amélioration continue de ses produits.
La sécurité alimentaire est la priorité de la SILL qui s’engage à garantir des produits de qualité à ses clients et consommateurs finaux. La SILL est labellisée IFS Food V6.1, Agriculture Biologique et ISO 50001.
Depuis 2016, La SILL est certifiée PME+. La labellisation PME+ est une reconnaissance des engagements de l’entreprise pour le maintien de l’emploi en Bretagne, un approvisionnement local, le bien-être des collaborateurs, le développement de produits plus écologiques.