Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
En tant que 5ème groupe agroalimentaire Français et 1er fabricant de marques distributeurs, Agromousquetaires agit en faveur de la RSE.
Une démarche RSE commune à toutes les usines du Groupe, y compris SVA Jean Rozé et SAVIEL France, a été officialisée. La démarche RSE d’Agromousquetaires « Collectif engagé, produire pour demain » repose sur 4 piliers : les collaborateurs, la transition des filières, les produits de qualité, le climat et la biodiversité.
La concertation avec les différentes parties prenantes fait partie de la culture d’entreprise.
La démarche RSE d’Agromousquetaires a été construite grâce à une consultation 360° des parties prenantes clés (internes et externes).
De plus, nos différentes filières dialoguent avec l’écosystème économique, ONGs, partenaires scientifiques, entre autres, de manière régulière afin de présenter leurs avancées en matière de production responsable.
Des formations « recruteurs face au handicap » sont déployées auprès de la communauté des recruteurs. Chaque mois, Handi’mousquetaires organise des comités de coordination avec les référents handicap et recrutement handicap de chaque site, afin de piloter les projets et diffuser les communications.
Un accord de groupe Les Mousquetaires pour l’emploi des travailleurs handicapés soutenant et facilitant le recrutement, l’intégration et le maintien dans l’emploie est en vigueur sur 2024-2026. L’accord a été signé en mars 2024. SVA Jean Rozé et SAVIEL France rentre dans le périmètre de cet accord.
L'intégration des jeunes, l’accompagnement de la fin de carrière des séniors et la transmission des savoir-faire font partie intégrante de l’engagement de la Direction.
Nous travaillons en partenariat avec le CFA Agromousquetaires, située à proximité du site SVA de Vitré, pour faire correspondre nos besoins en tant qu’industriels avec les exigences de l’enseignement et des élèves.
Un accord sur l’égalité professionnelle, QVT et conditions de travail a été signé en 2023 au niveau du pôle bœuf. Il a pour objectif de promouvoir l’égalité professionnelle et de mettre en œuvre les moyens nécessaires à la suppression ou, à défaut, la réduction des inégalités. Cinq domaines d’actions sont retenus :
- Conditions de travail
- Rémunérations effectives
- Promotions professionnelles et évolution de carrières
- Accès à la formation professionnelle
- Articulation entre l’activité professionnelle et la vie personnelle et familial.
Chaque site dispose d’un responsable sécurité pour animer la démarche. La sécurité des personnes est abordée à chaque CODIR (Comité Direction). Il existe également des COSEC (Comité Sécurité). Les responsables de services et la direction se réunissent à intervalle régulier pour discuter des sujets sécurité. Les indicateurs sont présentés et en fonction des remontées du terrain, un plan d’action visant réduire les risques est mis en place. Chaque service dispose également d’un relai sécurité qui est chargé de faire remonter les infos et de suivre l’avancement des actions correctives pour améliorer la sécurité au sein de son service.
Une semaine de la prévention au travail est organisée chaque année sur tous les sites. De nombreuses actions sont menées pour sensibiliser les collaborateurs. Les salariés peuvent prendre une heure sur leur temps de travail pour participer à un atelier. Par exemple, en 2024, sur le site de Vitré, des ateliers « Gestion des douleurs par l’autostimulation palmaire / faciale », « Développer sa force mentale pour éviter les douleurs corporelles » et « Petits déjeuners Sucrés-Salés » ont notamment été proposé. Au total, 846 personnes ont participé à la semaine de la prévention au travail sur le site de Vitré.
Notre GEPP (Gestion des Emplois et Parcours Professionnels) repose tant sur l’épanouissement de nos collaborateurs et leur fidélisation, en particulier par le biais d’une offre qualitative et un suivi des formations réalisées, que sur l’attractivité de notre structure et de nos métiers. Elle doit nous permettre de rendre plus efficace nos organisations et notre mode de fonctionnement, tout en développant une culture de résultats au service de l’atteinte de nos objectifs économiques.
Notre stratégie s’inscrit dans le cadre de la stratégie Agro Mousquetaires, collectif Engagé auprès de nos collaborateurs, contribuant à l’atteinte de nos objectifs économique. Les orientations de la formation professionnelle s’articulent autour des thématiques suivantes :
- Management
- Transmission des savoirs
- Développement des compétences
- Sécurité et prévention des risques professionnels
- Adaptation aux nouvelles technologies et développement des métiers
- Développement personnel
- Prise en compte des attentes sociétales.
Un memento RH informe le personnel de l’ensemble des dispositions de ses droits, devoirs et les recours possibles en cas de litige. Des points sur le terrain (appelés top 5’ et top 15’) permettent d’échanger / animer le personnel à propos de la vie de l’entreprise.
Le nouveau salarié participe dès son arrivée à une petite formation de 2 heures sur la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement. Nous présentons également nos activités et nos métiers. Il est ensuite accueilli par le service RH. Nous distribuons au salarié le livret d’accueil, ainsi que le mémento RH. Le mémento RH permet de sensibiliser le personnel à l’ensemble de ses droits. Il est remis à chaque salarié dès son arrivée. On y retrouve des informations sur les thématiques suivantes :
- La rémunération et avantages sociaux
- La protection sociale
- La médecine du travail et équipe de santé au travail
- L’accompagnement social des salariés
- La formation et la mobilité professionnelle
- Les activités sociales et culturelles
- Le règlement intérieur
- La politique des données personnelles des collaborateurs
- La charte de référencement en matière de lutte contre le harcèlement et la violence au travail.
- Le dispositif de signalement (lanceur d’alerte).
Une revue énergétique a été menée sur les sites industriels du pole Bœuf consommant le plus d’énergie. Cette démarche s’accompagne d’un système de management des énergies certifié ISO 50001.
La consommation d’eau fait partie intégrante de l’analyse environnementale de nos sites industriels. Le système de management environnemental est certifié ISO 14001 depuis 2004.
La maîtrise des déchets fait partie intégrante de l’analyse environnementale de nos sites industriels. Ce système prévoit le suivi de nos déchets, leur tri et leur valorisation dans des filières agréées. Le système de management environnemental est certifié ISO 14001. En 2023, 96% des déchets ont été valorisés sur les sites du pôle bœuf (SVA Jean Rozé et SAVIEL France)
Nos sites industriels peuvent avoir leur propre station d’épuration ou un système de prétraitement des eaux usées avant rejet en station communale (géré par une convention de rejet).
Pour les sites disposant de leur propre station d’épuration, une équipe assainissement est responsable du pilotage de l’installation conformément aux procédures établies afin de garantir la conformité des rejets.
Notre performance achat passant par la performance de nos fournisseurs il est stratégique de collaborer étroitement avec l’ensemble de nos fournisseurs. Nous souhaitons partager notre vision en transparence afin de construire des relations long terme, plus efficaces.
Au travers de notre process d’élaboration de panel et sélection fournisseur, nous devons nous assurer de leur pérennité. Nos valeurs basées sur le respect des droits de l’homme, des garantis sur la santé, et des conditions de travail des collaborateurs doivent être partagées et approuvées avec nos partenaires.
Durant toute la vie du contrat, le suivi de la prestation au travers d’une évaluation de leur performance, doit être un élément clé de partage, toujours dans un but d’amélioration continue.
Cette collaboration doit passer par
- ¬Mise en place de rituel favorisant l’innovation pour nos usines
- Mise en place de rituel favorisant l’accompagnement et l’élaboration de plans de progrès
- Mise en place de rituel balayant l’évaluation de la performance du fournisseur
AgroMousquetaires a signé le 30 janvier 2024 la charte achats responsable et relation fournisseur pilotée par la médiation des entreprises et le CNA sous l’égide du ministère de l’économie. Cette charte comporte 10 engagements. https://agromousquetairespro.fr/agromousquetaires-s-engage-dans-la-charte-achats-responsables/
Le pôle bœuf traite individuellement toutes les réclamations. Les clients et consommateurs sont informés de manière transparente sur nos produits, nos méthodes de production, nos ingrédients…
La sécurité des aliments fait partie de l’engagement de la Direction à part entière.
Étant fabriquant des produits alimentaires, l’HACCP est notre outil privilégié pour définir les mesures préventives de réduction des dangers et des risques liés à la sécurité des aliments. Il permet en outre de définir les plans de surveillance et de vérification pour que ce système reste efficace.
Agromousquetaires répond à la stratégie MIEUX MANGER d’Intermarché. Les équipes R&D innovent pour proposer les meilleurs produits.
Une association à but non lucratif, nommée Agrimousquetaires a été créée en mars 2024 par Agromousquetaires. Son objectif est d’accompagner le monde agricole fournisseur du groupement Les Mousquetaires au travers d’une démarche collective pour construire des filières et assurer notre approvisionnement en matières agricoles.
L’enjeu d’Agrimousquetaires est l’accompagnement des agriculteurs partenaires fournisseurs d’Agromousquetaires pour la réduction de leurs charges. Pour cela 3 thématiques sont définies et mises en œuvre :
- L’attractivité du métier : Cela consiste à accompagner le renouvellement générationnel, à aider l’installation des jeunes agriculteurs et à améliorer les conditions de travail des agriculteurs.
- La transition énergétique : Par l’accompagnement la réduction de la dépendance énergétique des agriculteurs partenaires, par exemple en développant par exemple le photovoltaïque et la méthanisation.
- La transition environnementale : Par l’accompagnement de la réduction de la dépendance aux intrants des agriculteurs partenaires. Par exemple par l’aide au financement de projets de décarbonation et d’agroécologie, ou l’accompagnement de la recherche sur la sélection variétale, ou encore la gestion de l’eau.
ISO 14001 depuis 2004
ISO 50001 depuis 2015
Certification produit : Agriculture Biologique, Label Rouge, Certification de Conformité Produits.
La SVA Jean Rozé et sa filiale SAVIEL France, constituent le pôle Bœuf d’Agromousquetaires, le pôle industriel du Groupement des Mousquetaires.
La direction Générale du pôle Bœuf a engagé tous ses sites de production dans une démarche Développement Durable depuis 2009. Cette démarche est cohérente avec la stratégie « COLLECTIF D’AVENIR » d’Agromousquetaires et se concrétise au sein du pôle Bœuf au travers de l’ «Engagement RSE Pôle Bœuf 2023 » qui comporte des objectifs généraux sur les thématiques de performances économique, d’hygiène, de qualité, de sécurité, d’environnement, de maitrise des énergies et de responsabilité sociétale.
Il existe un accord Groupe Les Mousquetaires pour l’emploi des personnes en situation de handicap. Le handicap s’inscrit dans une démarche globale visant l’inclusion, l’égalité des chances, la diversité... Les sociétés SVA et SAVIEL rentrent dans le périmètre de cet accord.
Un accord sur l’égalité entre les femmes et les hommes est entré en vigueur au 1er janvier 2023 pour 3 ans pour SVA. Agromousquetaires a développé un suivi de l’index égalité professionnel entre les hommes et les femmes.
L'intégration des jeunes, l’accompagnement de la fin de carrière des séniors et la transmission des savoir-faire font partie intégrante de l’engagement de la Direction.
Nous travaillons en partenariat avec le CFA Agromousquetaires, située à proximité du site SVA de Vitré, pour faire correspondre nos besoins en tant qu’industriels avec les exigences de l’enseignement et des élèves.
Du point de vue de la sécurité des biens et des personnes, la stratégie Producteurs Responsables place la sécurité au cœur de nos objectifs. A l’échelle du Pôle Bœuf la démarche sécurité est animée sur les sites par le COSEC (Comité Sécurité).
Des exercices d’échauffements sont réalisés par les opérateurs avant la prise de poste. Agromousquetaires a développé en interne un référentiel de sécurité auquel participe toutes les unités du pôle Bœuf. Ce référentiel est audité chaque année.
Un memento RH informe le personnel de l’ensemble des dispositions de ses droits, devoirs et les recours possibles en cas de litige. Des points sur le terrain (appelés top 5’ et top 15’) permettent d’échanger / animer le personnel à propos de la vie de l’entreprise.
Une revue énergétique a été menée sur les sites industriels du pole Bœuf consommant le plus d’énergie. Cette démarche s’accompagne d’un système de management des énergies certifié ISO 50001.
La consommation d’eau fait partie intégrante de l’analyse environnementale de nos sites industriels. Le système de management environnemental est certifié ISO 14001 depuis 2004.
Nous avons investi dans une nouvelle installation de production de froid en 2023 sur le site de SVA Vitré, permettant ainsi de réduire nos consommations d’eau.
La maîtrise des déchets fait partie intégrante de l’analyse environnementale de nos sites industriels. Ce système prévoit le suivi de nos déchets, leur tri et leur valorisation dans des filières agréées. Le système de management environnemental est certifié ISO 14001.
Nos sites industriels peuvent avoir leur propre station d’épuration ou un système de prétraitement des eaux usées avant rejet en station communale (géré par une convention de rejet).
Pour les sites disposant de leur propre station d’épuration, une équipe assainissement est responsable du pilotage de l’installation conformément aux procédures établies afin de garantir la conformité des rejets.
Agromousquetaires est engagé dans une démarche Bas Carbone.
La stratégie 2021>2025 « Collectif d’avenir » d’Agromousquetaires prévoit l’engagement de la société et de ses filiales dans une politique d’achat responsables.
Au travers de notre process d’élaboration de panel et sélection fournisseur, nous devons nous assurer de leur pérennité. Nos valeurs basées sur le respect des droits de l’homme, des garanties sur la santé, et des conditions de travail des collaborateurs doivent être partagées et approuvées avec nos partenaires.
Durant toute la vie du contrat, le suivi de la prestation au travers d’une évaluation de leur performance, doit être un élément clé de partage, toujours dans un but d’amélioration continue.
Cette collaboration doit passer par
- Mise en place de rituel favorisant l’innovation pour nos usines
- Mise en place de rituel favorisant l’accompagnement et l’élaboration de plans de progrès
- Mise en place de rituel balayant l’évaluation de la performance du fournisseur
Toutes les relations commerciales avec nos fournisseurs sont encadrées par un contrat cadre.
La sécurité des aliments fait partie de l’engagement de la Direction à part entière.
Étant fabriquant des produits alimentaires, l’HACCP est notre outil privilégié pour définir les mesures préventives de réduction des dangers et des risques liés à la sécurité des aliments. Il permet en outre de définir les plans de surveillance et de vérification pour que ce système reste efficace.
Agromousquetaires répond à la stratégie MIEUX MANGER d’Intermarché. Les équipes R&D innovent pour proposer les meilleurs produits.
ISO 14001 depuis 2004
ISO 50001 depuis 2015
Certification produit : Agriculture Biologique, Label Rouge, Certification de Conformité Produits.
Séminaire de l'encadrement pour informer et donner du sens aux chantiers à venir en termes de RSE:
• RH et bien être au travail,
• Développement industriel,
• Sécurité du personnel,
• Sécurité des aliments et développement commercial,
• Bien Traitance Animale
Mise en place de modalités de télétravail pour les postes éligibles au travers d'une charte.
Limitation des déplacements professionnels par l'utilisation de la visioconférence.
Maintien des certifications système:
• ISO 14001: SVA Vitré, SVA Trémorel et SAVIEL Janzé
• ISO 50001: SVA Vitré, SVA Trémorel et SVA Guidel
• ISO 9001: SVA Vitré (atelier steak haché), SAVIEL Janzé
• IFS: SVA Trémorel et SVA Guidel
Obtention d'une nouvelle certification IFS à SAVIEL Janzé.
Maintient des certifications produit (Label Rouge, Bio, Bleu Blanc Coeur).
La SVA Jean Rozé et ses filiales SAVIEL France, constituent le pôle Bœuf d’Agromousquetaires, le pôle industriel du Groupement des Mousquetaires.
La direction Générale du pôle Bœuf a engagé tous ses sites de production dans une démarche Développement Durable depuis 2009. Cette démarche est cohérente avec la stratégie « COLLECTIF D’AVENIR » d’Agromousquetaires et se concrétise au sein du pôle Bœuf au travers de l’engagement « EFFICACES » qui comporte des objectifs généraux sur les thématiques de performances économique, d’hygiène, de qualité, de sécurité, d’environnement, de maitrise des énergies et de responsabilité sociétale.
Chaque site de production est en charge de décliner ces objectifs généraux en objectifs adaptés au site et à tous les niveaux.
Une revue énergétique a été menée sur les sites industriels du pole Bœuf consommant le plus d’énergie (1 site à Trémorel, 2 sites à Vitré, 1 site à Guidel). Cette démarche s’accompagne d’un système de management des énergies certifié ISO 50001.
La consommation d’eau fait partie intégrante de l’analyse environnementale de nos sites industriels (Vitré, Trémorel, Janzé, Sainte Savine, Tain l’Hermitage). Le système de management environnemental est certifié ISO 14001.
La production de déchet partie intégrante de l’analyse environnementale de nos sites industriels (Vitré, Trémorel, Janzé, Sainte Savine, Tain l’Hermitage). Ce système prévoit le suivi de nos déchets, leur tri et leur valorisation dans des filières agréées. Le système de management environnemental est certifié ISO 14001.
La sécurité des aliments est en engagement de la Direction à part entière dans l’engagement EFFICACES (I pour Innocuité des aliments et loyauté des produits).
Étant fabriquant des produits alimentaires, l’HACCP est notre outil privilégié pour définir les mesures préventives de réduction des dangers et des risques liés à la sécurité des aliments. Il permet en outre de définir les plans de surveillance et de vérification pour ce système soit efficace.