Bernard Jarnoux Crêpier propose depuis 1982 des crêpes, galettes et pancakes, commercialisés dans les rayons frais des grandes surfaces
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Création d'un comité RSE pour valider la stratégie RSE de l'entreprise et suivre l'avancement du plan d'actions. Ce comité est composé de : la direction et les services RH, marketing, achat, sécurité et environnement.
Utilisation du kit RSE ANIA ACTIA pour prioriser les actions avec nos parties prenantes principales.
Mise en place d'une note d'information mensuelle dédiée à la RSE à destination des salariés.
Duplication de ces informations à l'extérieur grâce à nos réseaux sociaux.
Participation à des réunions pour l'élaboration du projet Produit en Bretagne 2033.
Nous travaillons en collaboration avec un ESAT pour différents travaux liés à nos emballages. Également, nous avons adapté le poste informatique d'un salarié mal voyant avec un logiciel spécifique.
Nous prenons à cœur la parité hommes / femmes. D'ailleurs, le calcul de notre index d'égalité hommes / femmes nous a donné le résultat de 99/100.
Nous travaillons en permanence avec des alternants que nous formons sur une ou plusieurs années, ils sont régulièrement convertis en contrats.
Nous favorisons l'emploi des étudiants pendant les périodes de vacances scolaires.
Tous nos salariés ont signé notre charte RGPD.
Plan annuel de cohésion interne à travers de différentes actions :
- Journée RSE
- Journée EAG avec les familles des salariés sur notre site de production (match de foot, goûter, visite d'usine)
- Vis-ma vie : partage/observation du métier d'un de ses collègues pendant 1/2 journée
- Invitation des salariés à un match de l'EAG à nos couleurs.
Mise en place de distributeurs de protections hygiéniques féminines gratuite avec la société Claripharm.
Pour réduire le port de charge de nos pâtissiers et éviter l'apparition de TMS*, nous veillons à privilégier le convoyage automatique de nos matières premières. Cette année c'est plus de 120 tonnes (20 sacs par jour) de farine en sac qui seront désormais convoyées automatiquement, soit au total, 95% de notre farine.
En plus de cela, nous avons fait appel à un professionnel de la santé pour une formation sur-mesure en 3 temps. Pour commencer, une analyse de poste sur le terrain, suivi de la mise en place d'un échauffement puis une consultation individuelle pour soulager les maux.
Vis-ma vie : organisation de 1/2 journée de découverte du poste d'un de ses collègues. Chaque salarié à l'opportunité de choisir de découvrir le métier d''un de ses collègues.
Nous favorisons la promotion interne pour les postes à responsabilité
Nous avons créé une vidéo d'accueil des nouveaux arrivants avec informations générales, règles d'hygiène et de sécurité puis évaluation via un questionnaire. Une personne est dédiée à cet accueil.
Une fois le nouvel entrant accueilli, il est parrainé pendant 2/3 jours à son poste de travail
Mise en place de compteurs sur nos différents postes de consommations gaz.
Réduction de nos consommations de 10% suite à la mise en place de limiteurs de débits sur nos centrales de nettoyage.
Nous achetons une très grande partie de nos matières premières en local, d'où un moindre impact du transport sur l'environnement.
Nous nous attachons à la réduction des déchets, à leur tri et à leur recyclage à différents niveaux :
- Mise en place du tri sélectif dans les salles de pause et les bureaux : poubelles jaunes.
- Participation à une expérimentation de recyclage de glassine en partenariat avec un acteur local.
- Remplacement des barquettes PVC (non recyclable) par des barquettes APET.
- Réduction de nos épaisseurs de plastiques.
- Utilisation d'emballages en carton dès que c'est possible.
- Visite du centre de tri de Kerval pour tous les salariés, afin de les sensibiliser au recyclage dans leur vie quotidienne également.
Nous réalisons actuellement notre bilan carbone. Le but étant de mieux connaître nos impacts pour pouvoir prioriser nos actions pour les diminuer.
Pour participer à la préservation de la biodiversité, nous nous engageons à plusieurs niveaux :
- Cadeau d'un arbre pour chaque salarié en CDI. Chaque arbre permet de capter 30kg de CO2/an. Les arbres sont des épicéas de Sitka et sont plantés dans la forêt de Lanrivain (22).
- Création d'une filière de blé noir en Pays de Saint-Brieuc afin de lutter contre les algues vertes.
- Implantation de ruches dans nos champs de blé noir afin de favoriser la biodiversité et améliorer le rendement de la culture (production de miel de blé noir offert aux salariés).
- Engagement fort dans des démarches vertueuses pour l'environnement : Bleu-Blanc-Coeur, Merci les Algues, Agri-Ethique
Organisation d'une réunion d'information dans nos locaux pour inciter nos salariées aux covoiturages et à l'utilisation des transports en commun (Distribus, Ehop).
Nous mettons en place des contrats de partenariats avec nos fournisseurs de matières premières:
- Pour nos farines : contrats d’engagement pluriannuels sur des volumes et des prix rémunérateurs pour les agriculteurs, une démarche en partenariat avec Agri-Ethique, un label certifié Commerce Équitable France.
- Pour nos œufs : contrats d’engagement pluriannuels sur les volumes et les prix en fonction des coûts de production.
- Pour le lait : contrats d’engagement pluriannuels, en direct avec des producteurs locaux, respectant des cahiers des charges qualité bien définis. Notre lait est issu de fermes locales et est Bleu-Blanc-Cœur ou bio.
Nous répondons de manière personnalisée et dans les meilleurs délais à toutes les demandes de nos consommateurs finaux. Chaque message est important pour nous.
Notre système qualité est certifié depuis 2004 (BRC, puis IFS niveau supérieur), nous garantissons à nos clients des produits bons, sains et sûrs.
Nous privilégions depuis toujours l'achat en local et aujourd'hui nous effectuons :
- 52% de nos achats de matières premières en Bretagne,
- 92% de nos achats de matières premières en France.
Au niveau local, nous intervenons sur plusieurs créneaux :
- Agricole : création d'une filière de blé noir en Pays de Saint-Brieuc afin de lutter contre les algues vertes.
- Culturel : partenariat avec des structures et événements locaux, comme En Avant de Guingamp, Les Vieilles Charrues, Art Rock...
- Associatif : dons à des associations caritatives, telles que les Restos du Cœur...
Participation un évènement Bleu Blanc Coeur au lycée Saint-Jospeh de Lamballe pour sensibiliser les étudiants au bien manger (accompagné d'une visite de notre entreprise pour les gagnants)
Lancement d'une crêpe labellisée Merci Les Algues ! avec du blé cultivé avec des extraits d'algues (sans insecticide ni pesticide pour le respect de l'environnement).
Création d'un poste de Responsable Amélioration continue.
Suppression de 100% des phosphates dans la poudre à lever (E450).
Visite d'une minoterie partenaire par les salariés pour découvrir la fabrication d'une de nos matières premières principales.
Notre système qualité est certifié depuis 2004 (BRC puis IFS), avec une note IFS en 2020 de 96.64/100.
Nous avons obtenu notre labélisation PME+ en novembre 2019, avec une note de 76/100.