Distillerie familiale. Créateur du whisky breton EDDU, élaboré à base de blé noir breton. Pommeau Lambig cidre Situé à proximité de Quimper.
Depuis 5 générations, la distillerie des menhirs aujourd’hui dirigé par les 3 frères Erwan, Kevin et Loig LE LAY est l’inventeur du seul et unique whisky au monde à base de 100 % blé noir : EDDU. Fortement ancrée en Bretagne, la Distillerie des Menhirs est une des rares à s’approvisionner localement en céréales.
Le blé noir, céréale emblématique de Bretagne, a été choisi par la Distillerie des Menhirs pour sa puissance aromatique inégalée. Les différentes déclinaisons d’EDDU sont réalisées par le Maître de Chai qui lui apporte sa rigueur, son expérience et son intuition.
Depuis 5 générations, la distillerie des menhirs aujourd’hui dirigé par les 3 frères Erwan, Kevin et Loig LE LAY est l’inventeur du seul et unique whisky au monde à base de 100 % blé noir : EDDU.
Fortement ancrée en Bretagne, la Distillerie des Menhirs est une des rares à s’approvisionner localement en céréales.
Le blé noir, céréale emblématique de Bretagne, a été choisi par la Distillerie des Menhirs pour sa puissance aromatique inégalée. Les différentes déclinaisons d’EDDU sont réalisées par le Maître de Chai qui lui apporte sa rigueur, son expérience et son intuition.
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Participation de Loig Le Lay à 2 matinales Finistère sud en 2024 et présence à une commission commerce.
Suivi du plan d'action de prévention et mise à jour annuelle du document unique d'évaluation des risques professionnels.
Production et autoconsommation d'électricité photovoltaïque.
Valorisation des déchets (plan d'épandage sur les vergers, méthanisation, recyclage cartons et acier).
Utilisation d’un arbre tombé suite à la tempête Ciaran pour fabriquer des fûts.
Remplacement du compresseur d’air par un modèle moins bruyant et moins énergivore.
Prise en compte systématique des réclamations clients.
Analyse des produits tout au long du process de fabrication, dégustations, analyse libératoire en laboratoire de tous les produits mis sur le marché.
La distillerie privilégie les fournisseurs locaux.
Achat des matières premières :
- pommes produites dans les vergers exploités par la distillerie sur les communes de Plomelin et Combrit,
- blé noir et orge d'origine bretonne fournis par Eureden, coopérative locale.
Achat des étuis et cartons à des fabricants bretons.
Achat de fûts fabriqués en Bretagne à Lannion en collaboration avec une autre distillerie.
Dons aux associations locales et mécénats (club de foot, Redadeg, Kenleur, …).
Participation à la « semaine du tourisme économique et des savoir-faire » du 21 octobre au 03 novembre.
Promotion du Breton et du Gallo en juillet et août au cours des "Les jeudis de la Distillerie".
Partenariat avec le Cornouailles et le Festival Interceltique de Lorient.
Organisation des jeux O’Lambig le 13 juillet avec les associations Brezhoneg e Ploveilh et Ti Ar Vro Kemper (jeux Bretons déjantés).
Production de blé noir sur la commune de Plomelin pour réaliser une cuvée spéciale.
Les vergers de pommiers de la distillerie sont certifiés bio par ECOCERT depuis août 2021.
Dépôt d’un dossier EPV fin 2024.
Participation à une mise en avant lors de l'opération "Fêtons la Bretagne"
Accueil de 2 réunions de Produit en Bretagne (réunion sud 29 / réunion langue Bretonne)
Achat d'une table inox plus ergonomique et pratique pour le brassage en novembre.
Suivi du plan d'action de prévention et mise à jour annuelle du document unique d'évaluation des risques professionnels. Mise à jour du DRPCE.
Accueil de 2 nouveaux collaborateurs en binôme pendant 3 mois minimum.
Production et autoconsommation d'électricité photovoltaïque.