Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Dans la continuité de la démarche engagée au niveau du groupe SILL Entreprises, la Laiterie LE GALL s’implique pour « Offrir une alimentation saine et équilibrée, saine et gourmande pour toute la famille » au travers de sa démarche RSE.
Monsieur Henri LEON, directeur général délégué RSE et développement durable, accompagné d’un référent RSE et d’une équipe dédiée sur chacun des sites, a le souhait d’animer le développement et la communication de cet engagement écoresponsable auprès des salariés ainsi que des parties prenantes.
Notre communication de nos engagements RSE auprès de nos parties prenantes se fait au fil des actualités lors de la publication de notre rapport d’activité RSE annuel.
La Laiterie LE GALL s’engage pour ses talents, en œuvrant pour l’amélioration des conditions de travail et la sécurité, dans le respect des règles d’hygiène liées au métier, tout en favorisant un dialogue avec ses salariés. L’accueil d’alternants est une volonté pour la Laiterie LE GALL, qui souhaite développer le tutorat et le transfert de compétences au sein de l’effectif.
La sécurité et la santé des salariés sont une priorité, c’est pourquoi des formations sont dispensées, ainsi que des affichages et diffusions des principaux messages sur les écrans internes. Un chargé prévention et environnement est nommé sur chaque site.
Le groupe Sill Entreprise s’engage à Préserver la planète :
- En optimisant notre consommation de matières
- En réduisant notre empreinte carbone
- En réduisant nos déchets
- En optimisant nos emballages
La Laiterie LE GALL promeut l’utilisation durable des ressources, au travers du développement des éclairages LED sur son site, la réalisation d’un mapping de la consommation électrique du site et l’usage de véhicule électrique pour les déplacements locaux.
La Laiterie Le Gall met en place un programme de protection de l’environnement et prévention des pollutions dans lequel s’articule un plan sécheresse visant à suivre les consommations d’eau quotidiennes (été 2022).
La Laiterie le Gall mène des projets d’écoconception sur ses emballages beurriers dans le but de réduire l’usage du plastique et proposer une solution vertueuse et écologique.
L’organisation travaille pour la création de nouvelle filière de tri, s’assure du respect des consignes de tri tout en suivant de près ses déclarations CITEO et à la valorisation de ses déchets dans la filière énergétique (méthanisation).
La laiterie Le Gall suit ses émissions de gaz à effet de serre et met en place une stratégie de réduction grâce au bilan carbone réalisé tous les 2 ans.
Les relations de la Laiterie Le Gall avec ses fournisseurs sont historiques et constructives. Dans une démarche commune de transparence et confiance, la Laiterie Le Gall transmet à ses parties prenantes sa Charte des achats responsables à ses fournisseurs, et également ses questionnaires RSE à ses prestataires. De plus, la direction commerciale a signé une charte d’engagement éthique professionnelle.
La laiterie Le Gall, s’engage en faveur de son économie locale au travers de sa Charte des achats responsables, valorisant l’achat des matières locales et durables. Lors de la réalisation des recettes, la priorité est donnée aux ingrédients locaux, bio et d’origine France et Bretagne.
Le groupe Sill Entreprises est engagé en faveur d’une collecte locale basée sur des relations de longue date, avec une exigence sur la qualité du lait collecté et du bien-être animal. Le groupe est fier de collaborer avec des exploitations laitières familiales en Bretagne, assurant la continuité de l'activité agricole sur son territoire.
La Laiterie Le GALL s’investit dans la société avec ses parties prenantes, via le réseau Produit en Bretagne, mais également en accompagnant les œuvres caritatives locales grâce aux dons de produits alimentaires.
SILL Entreprises a toujours eu dans son ADN de s’engager sur ses territoires et qui plus est sur celui de son origine La Bretagne. D’ailleurs une de nos devises a été « La Bretagne comme port d’attache, le monde pour Horizon », cela en dit long sur notre attachement à la région.
Nous sommes également partenaires dans plusieurs clubs sportifs de la région et nous sommes visibles dans plusieurs festivals bretons.
La Laiterie Le Gall élabore des beurres d’exception fabriqués en baratte tonneau à partir des meilleures crèmes de Bretagne grâce au savoir-faire et la technique de nos Maîtres Beurriers.
La laiterie Le Gall s’engage dans une dynamique d’innovation, en collaboration avec la politique d’innovation de la cellule groupe, SILL innovation, et également via différents partenariats : CNIEL, Valorial, INRAE, CITEO… L’entreprise est fière d’avoir remplacé ses beurriers plastiques vers des emballages en carton et de lancer une gamme de beurre de baratte de tradition dans un contenant en carton 100% recyclable.
La sécurité alimentaire est la priorité de la Laiterie Le GALL qui s’engage à garantir des produits de qualité à ses clients et consommateurs finaux. Le Gall a reçu un avis favorable lors de la certification FSCC. L’entreprise est labélisé Agriculture Biologique et bioéquitable en France.
Une démarche de labellisation EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) a été entamée : une marque de reconnaissance de l’Etat qui distingue les entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
Pour la troisième année consécutive, La Laiterie Le Gall est certifiée PME+. La labellisation PME+ est une reconnaissance des engagements de l’entreprise pour le maintien de l’emploi en Bretagne, un approvisionnement local, le bien-être des collaborateurs, le développement de produits plus écologiques
Dans la continuité de la démarche engagée au niveau du groupe SILL, Primel Gastronomie s’implique pour « Offrir une alimentation saine et équilibrée, saine et gourmande pour toute la famille » au travers de sa démarche RSE.
Monsieur LEON, directeur général délégué RSE et développement durable, accompagné d’un référent RSE et d’une équipe dédiée sur chacun des sites, a le souhait d’animer le développement et la communication de cet engagement éco-responsable auprès des salariés ainsi que des parties prenantes.
Notre communication de nos engagements RSE auprès de nos parties prenantes se fait au fil des actualités lors de la publication de notre rapport d’activité RSE annuel.
Primel Gastronomie est membre de la communauté de Produit en Bretagne depuis 1998.
Nous diffusons des informations de l’ensemble des différents services destinées à l’ensemble des salariés via des écrans installés à différents endroits stratégiques de l’entreprise.
Primel Gastronomie s’engage pour ses talents, en œuvrant pour l’amélioration des conditions de travail et la sécurité, dans le respect des règles d’hygiène liés au métier, tout en favorisant un dialogue avec ses salariés. L’accueil d’alternants est une volonté pour Primel gastronomie, qui souhaite développer le tutorat et le transfert de compétences au sein de l’effectif.
La sécurité et la santé des salariés est une priorité, c’est pourquoi des formations sont dispensées, ainsi que des affichages et diffusions des principaux messages sur les écrans internes.
Primel Gastronomie a enclenché un plan d’action « TMS Pro » en 2021. Des visites comportementales de sécurité en ateliers sont réalisées.
Préserver la planète :
- En optimisant notre consommation de matières
- En réduisant notre empreinte carbone
- En réduisant nos déchets
- En optimisant nos emballages
Primel Gastronomie promeut l’utilisation durable des ressources sur ses sites grâce à un management de l’énergie visant à réduire et optimiser les performances énergétiques.
- Plougasnou 2021 mise en place d’un système de récupération de chaleur à partir de la production de froid par les compresseurs.
- Plabennec 2022, investissement dans une nouvelle chaudière de dernière génération et mise en place d’un système de récupération de chaleur pour chauffer l’ECS et l’eau dédiée à la vapeur.
Primel Gastronomie s’engage à maintenir et à améliorer continuellement la qualité des eaux de rejets via des études sur le prétraitement et la station de lagunage.
- Plougasnou 2019 : mise en place d’un système de production d’eau glacée pour économiser l’eau dédiée au refroidissement des cuissons
- Plabennec 2020 Mise en place d’un circuit fermé d’eau de refroidissement des cuiseurs
Le site de Plougasnou a été choisi pour intégrer le programme ECOD’O pour 2023. Il a aussi investi dans un réseau d’irrigation, en partenariat avec un maraîcher voisin, afin que ce dernier puisse irriguer ses terres via un enrouleur en période estivale avec les eaux de rejets du site, pompé dans les lagunes.
Primel Gastronomie travaille pour la création de nouvelle filière de tri, s’assure de la bonne mise en place et du respect des consignes de tri tout en suivant de près ses déclarations CITEO. L’entreprise cherche à progresser continuellement dans la valorisation de ses déchets dans la filière énergétique (méthanisation).
Primel Gastronomie suit ses émissions de gaz à effet de serre et met en place une stratégie de réduction grâce au bilan carbone réalisé tous les 2 ans.
Les relations de Primel Gastronomie avec ses fournisseurs sont historiques et constructives. Dans une démarche commune de transparence et confiance, Primel gastronomie transmet à ses parties prenantes sa Charte des achats responsables à ses fournisseurs, et également ses questionnaires RSE à ses prestataires. De plus, la direction commerciale a signé une charte d’engagement éthique professionnel.
Primel Gastronomie s’investit dans la société avec ses parties prenantes, via le réseau Produit en Bretagne, mais également en donnant des produits à des œuvres caritatives.
Primel Gastronomie sponsorise certains événements locaux sportifs ou culturels.
SILL Entreprises a toujours eu dans son ADN de s’engager sur ses territoires et qui plus est sur celui de son origine La Bretagne. D’ailleurs une de nos devises a été « La Bretagne comme port d’attache, le monde pour Horizon », cela en dit long sur notre attachement à la région.
Nous sommes également partenaires dans plusieurs clubs sportifs de la région et nous sommes visibles dans plusieurs festivals bretons.
Primel Gastronomie s’engage dans une dynamique d’innovation, en collaboration avec la politique d’innovation de la cellule groupe, SILL innovation, et également via différents partenariats : CNIEL, Valorial, INRAE, CITEO…). Primel Gastronomie développe de gammes veganes, végétariennes en réponse aux nouvelles tendances de consommation et travaille à l’optimisation de l’épaisseur des emballages afin de proposer des produits plus respectueux de notre environnement.
Primel Gastronomie est certifiée VBF, VPF, MSC, ASC, IFS, BRC et labélisée Agriculture Biologique.
Primel Gastronomie est certifiée PME+ depuis 2021. La labellisation PME+ est une reconnaissance des engagements de l’entreprise pour le maintien de l’emploi en Bretagne, un approvisionnement local, le bien-être des collaborateurs, le développement de produits plus écologiques.