Terres Bleues : l'artisan glacier breton
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Projet de restructuration et d'agrandissement global des locaux (fin de chantier 2024) prenant en compte les avis des salariés
Repas d'entreprise (1 à 2 fois par an) pour renforcer la cohésion
Plans de tournées de visites et de livraisons par secteur un jour fixe par semaine (tournée hebdomadaire)
Mise en place d'un franco de livraison en 2021
En 2021, nous poursuivons notre état des lieux des actions en faveur de la RSE chez Terres Bleues et envisageons des pistes d'amélioration.
Nos salariés participent à la vie du réseau : commissions commerce, Assemblée générale, animations points de vente.
Les affichages et informations obligatoires sont en place : harcèlement et discriminations, règlements et informations légales, notes de services, ordre des départs en congés... affichées en salle commune
Le RGPD a été formalisé durant l'année 2020 et est acté depuis octobre, rédigé par un cabinet de gestion sociale externe. Droit à la déconnexion pour tous les collaborateurs : organisation interne, redirection des mails pendant les congés La Direction reste à l'écoute de toute demande personnelle des collaborateurs.
En 2021, formation interne par groupe selon les services, en mini session d'une heure sur différentes thématiques en lien avec le PMS, la sécurité, les allergènes, la traçabilité...
Réunion de service chaque semaine (le jeudi) pour améliorer la communication au sein de l'équipe
Terres Bleues est une entreprise artisanale et familiale, dont la culture d'entreprise reste paternaliste et rigoureuse, et compte aujourd'hui 9 salariés. On pourrait dire que l'entreprise est menée comme on organise son foyer : des "gestes" quotidiens pour le bien-être de chacun, des gestes éco-responsables pour l'environnement, des réunions régulières où chacun donne son avis et ses suggestions... Ecoute et bienveillance, rigueur et partage.
De nombreuses actions sont en place en terme de RSE mais il manque ici une forme de formalisation.
Notre engagement aujourd'hui consiste à établir un état des lieux précis des actions en place en 2020 et l'ambition d'y apporter des améliorations.
Nos salariés participent à la vie du réseau : commissions commerce, Assemblée générale, Trophée entreprises, animations points de vente.
Les affichages et informations obligatoires sont en place : harcèlement et discriminations, règlements et informations légales, notes de services, ordre des départs en congés... affichées en salle commune
Effectif 2020 : 9 collaborateurs
dont 5 femmes et 4 hommes
Postes de niveau 4 (techniciens/agents de maitrise) : 3 femmes et 1 homme
Postes de niveau 3 : 1 femme et 1 homme
Postes de niveau 2 : 1 femme et 2 hommes
2 Cogérants : 1 femme et 1 homme
Terres Bleues n'emploie pas à ce jour de séniors.
Effectif 2020 : 9 salariés
3 salariés ont moins de 25 ans
5 salariés ont moins de 35 ans
1 salariée a moins de 45 ans
Les collaborateurs du service de production ont été embauchés sans expérience et ont été formés aux postes en interne.
Nous favorisons l'emploi des jeunes/étudiants pour les emplois saisonniers, et privilégions les postes en CDI
Le RGPD a été formalisé durant l'année 2020 et est acté depuis octobre, rédigé par un cabinet de gestion sociale externe.
Droit à la déconnexion pour tous les collaborateurs : organisation interne, redirection des mails pendant les congés
La Direction reste à l'écoute de toute demande personnelle des collaborateurs.
- Organisation du travail : forfait-jour pour les commerciales, modulation du temps de travail pour les autres collaborateurs (selon accord d'entreprise de décembre 2017)
- Horaires de journée pour l'équipe de production : 7h00 - 15h00
- Travail 5j/7, repos les samedis et dimanches
- Pas de travail les jours fériés (hors saison)
- Depuis 2020, congés d'été 15 jours consécutifs obligatoires à poser du 15 juin au 15 septembre
- Salle commune et aménagement pour les repas pris sur place
- Coin détente en extérieur
- Aménagement, ergonomie et modulation des postes de travail (droitier, gaucher)
- Mise à jour du Document Unique des risques professionnels et sensibilisation des collaborateurs aux risques
- Sensibilisation des collaborateurs aux gestes et postures par formation et affichage aux postes
- EPI à disposition
- Prévention : sensibilisation aux risques routiers pour les collaborateurs itinérants (commerciales, livreurs)
- Formation inter-entreprises par groupe (équipe) : par exemple, technologie (procédés) ou marketing (initiation ou perfectionnement)
- Formation intra-entreprise : hygiène générale (équipe concernée : production)
- Formation interne continue : hygiène et sécurité, Plan de Maîtrise Sanitaire, utilisation du progiciel ERP, procédures (traçabilité, gestion de crise)
- Abonnements aux revues professionnelles