Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
En tant que 5ème groupe agroalimentaire Français et 1er fabricant de marques distributeurs, Agromousquetaires agit en faveur de la RSE.
Une démarche RSE commune à toutes les usines du Groupe a été officialisée. « Collectif engagé, produire pour demain » est la démarche qui permettra à toutes les usines du Groupe Agromousquetaires d’agir autour de ses 4 piliers : les collaborateurs, la transition des filières, les produits de qualité, le climat et la biodiversité.
La démarche RSE d’Agromousquetaires est alignée et contribue à celle du Groupement les Mousquetaires.
En lien avec la stratégie Agromousquetaires, la politique de la Laiterie Saint Père, focusse sur la sécurité des personnes, un plan de formation ambitieux, la culture de la sécurité des aliments, la maitrise énergétique et environnementale.
La concertation avec les différentes parties prenantes fait partie de la culture d’entreprise.
La démarche RSE a été construite grâce à une consultation 360° des parties prenantes clés (internes et externes).
De plus, nos différentes filières dialoguent avec l’écosystème économique, ONGs, partenaires scientifiques, entre autres, de manière régulière afin de présenter leurs avancées en matière de production responsable.
L’ambition d’Agromousquetaires est de faire progresser les élevages à partir des données actuelles vers des objectifs discutés avec les ONG (Organisation Non Gouvernementale).
Pour se faire, depuis 2019, la filière lait d’Agromousquetaires est engagée dans l’accompagnement des éleveurs partenaires dans des démarches durables avec le déploiement de chartes : Charte BEA / Lait pâturé / Sans OGM et le partage de la valeur via le lancement de la gamme « Lait Merci » en 2018.
En 2024 a été lancé, avec le groupement Les Mousquetaires, une association à but non lucratif, Agrimousquetaires, qui a pour objectif d’accompagner la transition agricole. Déjà 70 éleveurs laitiers partenaires du Groupement Les Mousquetaires ont candidaté aux appels à projet de l’association pour bénéficier d’une aide à l’installation ou à l’acquisition d’équipement à réduction d’énergie. Agrimousquetaires, soutient plus de 70 éleveurs laitiers.
En complément, Agromousquetaires s’est engagé en 2024 vers une stratégie « Achats responsables » pour l’ensemble de ses approvisionnements avec demande d’engagement RSE auprès de ses fournisseurs.
Dans le cadre de son ancrage local, le site réalise une collecte locale et fait appel à des entreprises locales pour répondre à ses besoins de services comme : la fourniture de plateaux repas, l’entretien des espaces verts via l’ESAT.
Des formations « recruteurs face au handicap » sont déployées auprès de la communauté des recruteurs. Chaque mois, Handi’mousquetaires organise des comités de coordination avec les référents handicap et recrutement handicap de chaque entité, afin de piloter les projets et diffuser les communications.
Plan de formations, d’accueil des salariés et des entreprises externes. Mise en place de communication via différents type de supports (écran, affichage, mailing etc...) Organisation d'ateliers au sein du site ( handicap, ergonomie etc...). Travail en collaboration avec cabinet d'ergonomie dans le cadre des projets industriels majeurs de la Laiterie.
Un accord de groupe Les Mousquetaires pour l’emploi des travailleurs handicapés soutenant et facilitant le recrutement, l’intégration et le maintien dans l’emploie est en vigueur sur 2024-2026. Une cellule Handi’Mousquetaires est rattachée à la direction des Ressources Humaines du groupement Les Mousquetaires et est garante de la mise en œuvre, du pilotage des budgets pour assurer la cohérence globale de l’accord groupe sur le handicap.
Un référent handicap et référent recrutement handicap est nommé pour l’entité Agromousquetaires
Un guide « Accord Handicap » a été rédigé par Agromousquetaires pour aider à mettre en œuvre les actions au sein de unités de production.
Agromousquetaires a développé un suivi de l’index égalité professionnel entre les hommes et les femmes. Index suivi par l'ensemble des unités dont Laiterie Saint Père.
La laiterie Saint Père, a signé un accord égalité/hommes sur 3 ans pour le site avec des mesures pour les salariés dans une situation de grossesse et communication en faveur de la prise du congé paternité.
Emploi des jeunes : Agromousquetaires est partenaire de 11 écoles. L’objectif : développer l’alternance et le recrutement de jeunes diplômés.
Actions locales : visites d’usines, intervention en cours, participation aux salons et forums emplois en local.
Déploiement sur la laiterie de différentes modalités : Politique en faveur du recrutement des alternants (en moyenne plus de 15 alternants / développement des stages). Pour les seniors, mise en œuvre d’aménagement de fin de carrière avec un passage à 80% avec maintien à 90% de la rémunération. Relations écoles avec nombreuses visites organisées tout au long de l’année sur le site.
Une charte portant sur le droit à la connexion est en vigueur sur le site.
S’agissant des cadres au forfait jours, un entretien spécifique est organisé chaque année afin notamment de s’assurer de l’adéquation entre la charge de travail et la vie personnelle et familiale.
Développement d’une démarche QVT.
Modules de e-learning sécurité réalisés dès l’intégration.
Vous pouvez citer quelques exemples de réalisation pour la QVT (ex : Tables de pique-nique, réfection d’une salle de pause…)
Réfection de la salle de pause et du réfectoire pour en faire des lieux de convivialité. Proposition d’événements type mise à disposition de fruits pour les salariés. Célébrations des réussites du site et/ou bonne performance du site via la mise à disposition de café / viennoiseries offerts.
La préservation de la Santé, qu’elle soit physique ou mentale, et de la sécurité de l’ensemble des collaborateurs (qu’ils soient salariés, intérimaires, prestataires ou intervenants extérieurs) constitue un objectif prioritaire pour Agromousquetaires.
Une grande campagne de sécurité est mise en place en 2024 et déployée sur tous les sites cadencée sur 12 mois (affiches, PLV dynamique, temps d’échanges spécifiques avec les collaborateurs…)
Actions de sensibilisation (tous les mois) déployées par l’infirmière du site auprès du personnel avec ateliers de massage / nutrition / tabac ….
Formation gestes et postures. Travail avec un cabinet Ergonova sur l'ensemble des projets industriels d'ampleur majeure. SST , animation mensuelle d'un COSEC avec les managers : groupes de travail sécurité dans les ateliers ; continuité de la démarche VSPI, fiches ouf => prévention des risques
Existence d'un responsable sécurité/santé sur le site. CSSCT présent. Mise à jour régulière du DUER.
Agromousquetaires met en avant l’accompagnement des collaborateurs dans leur carrière au sein de l’entreprise et du groupement en les rendant acteurs de leur évolution professionnelle.
Nous accompagnons nos collaborateurs autour de 3 axes :
- Former à un métier, avec 3 parcours qualifiants, allant du Bac+2 au Bac +4
- Former au management, au travers de sessions ad-hoc de 3 à 6 jours sur site
- Transmettre de nouvelles compétences, avec des parcours qui donnent les clés pour apprendre à transmettre des savoir-faire et des savoir-être.
La Laiterie Saint Père soucieux d’accompagner ses collaborateurs [usine / pôle / groupe / groupement] et de faire découvrir les métiers et les enjeux de l’usine et de la filière lait a développé la « Saint Père Academy ».
Appartenir au groupe Agromousquetaires c’est offrir l’opportunité à nos salariés une mobilité et un développement de carrières au sein de nos sites de production.
Agromousquetaires, c’est aussi un campus interne de formation sur des métiers notamment en production. L’université Agromousquetaires accompagne le développement des collaborateurs.
La site de la Laiterie favorise le développement de l'apprentissage (apprentis/contrats pro) et le développement de la polyvalence. Un plan de développement de compétences ambitieux est investi dans le développement des compétences des collaborateurs.
Agromousquetaires, s’est fixé des objectifs pour transformer nos intérimaires en contrats CDI.
La laiterie a pour objectif une diminution du taux de précarité qui se traduit par la contractualisation en CDI des postes initialement en missions intérimaires.
Un bilan social individualisé est transmis à chaque salarié tous les ans.
Campagne d'entretiens annuels et professionnels pour l'ensemble des collaborateurs en version dématérialisée avec taux de réalisation = 100%.
Instances représentatives du personnel en place : CSE + CSSCT.
Le groupe propose à chaque collaborateur un dispositif d’intégration complet : livret d’accueil, entretien de suivi à 6 mois du recruté en CDI avec son responsable.
Parcours d’intégration dédié aux alternants.
Plans d’actions ciblés pour l’accueil des intérimaires.
L’intégration cadre : 3 jours pour tous les cadres qui intègrent Agromousquetaires.
Usine certifiée ISO 50 001 : Indicateurs de performance (Ratio kWh/Tonne de produits finis) Objectif de diminution des consommations d’énergies (Gaz, électricité)
Dès 2019, le groupe Agromousquetaires a pris la décision de créer une cellule dédiée à l’expertise métier sur le domaine de l’eau et l’assainissement. Les collaborateurs experts sur ce sujet accompagnent les démarches d’économie sur de nombreux sites, et des plans de progrès pluriannuels sont à l’étude pour définir les investissements nécessaires pour poursuivre la réduction des consommations.
La Laiterie Saint Père, dispose d’un service Environnement sous la direction QEDD du site, dédiée à la gestion de l’« EAU » : Potabilisation et consommation d’eau ainsi que la gestion des rejets via un système d’épandage.
Depuis plusieurs années, le site est engagée dans une démarche responsable de sobriété de ses consommations d’eau via plusieurs projets (optimisation des lavages NEP, réduction des pertes avec le projet Retz'duire..)
Ratio eau conso / lait traité : 1,00 en 2024 vs 1.21 en 2019). Une performance vis-à-vis des Meilleures Techniques Disponibles du secteur et reconnue par nos autorités locales.
Des projets sont menés régulièrement sur le site de la Laiterie Saint Père :
- sur nos matières premières en suivant et pilotant les pertes sur lignes et au travers de son projet de travail sur les pousses (projet Retz’duire ) et sur la récupération matières grasses au niveau du process de fabrication Beurre
- sur nos emballages en cohérence avec la stratégie 3 R [Recyclage / Réemploi / Réduction] au travers de 4 thématiques :
o Réduire les emballages (Réduction des cavaliers en cartons sur la gamme liégeois)
o Intégrer les filières en construction (Pot PS via le Consortium PS 25 / Film PP souple)
o Améliorer le taux de recyclabilité (Etude de remplacement des Complexe papier alu / papier des beurres)
o Incorporer des matières recyclées et labellisées
Conformément à la réglementation, le recyclage est la filière priorisée (carton, papiers, plastiques, palettes, métaux). Les déchets dangereux (produits de laboratoire, DEEE, bidons ayant contenus des produits chimiques) qui sont évacués par une filière spécifique (avec BSDI).
Réduction du tonnage global déchets entre 2023 et 2024 à hauteur de :
- - 9% sur les déchets recyclables
- - 9% sur les DIB
Valorisation sur les déchets « glassine » en 2024 [6 t/an] suite de la création d’une nouvelle filière de recyclage.
Gestion des eaux usées sur site via station de prétraitement et lagunage pour valorisation par épandage. Actuellement un indicateur de performance sur la charge polluante : DCO/jour au cumul. En 2024, il est dans l'objectif de performance attendu.
Le premier bilan carbone Agromousquetaires a été réalisé en 2023 (sur base data 2022). Celui-ci a été mené à l’échelle du Pôle Saveurs (pôle comprenant 12 unités de production dont la Laiterie Saint Père) et non à l’échelle des unités de production elles-mêmes. Il n’existe donc pas à date de bilan carbone Scope 1, 2 et 3 à l’échelle de la Laiterie Saint Père.
Un nouveau bilan carbone du Groupement Les Mousquetaires 2024 (sur base data 2023) est actuellement en cours. Il nous permettra d’avoir un bilan carbone Scope 1, 2 et 3 par unités de production et donc à l’échelle de la Laiterie Saint Père sur 2025.
Ce bilan servira de base à la construction de la trajectoire SBTi du Groupement Les Mousquetaires et par conséquent de la feuille de Route de décarbonation qui sera déployée à l’échelle d’Agromousquetaires, des Pôles et des unités de production.
Néanmoins il existe une démarche historique à l’échelle de la Laiterie Saint Père sur l’amélioration du bilan carbone scope 1 et 2 via les économies d’énergie avec une baisse notable du ratio depuis 2014.
En 2024, la Laiterie s’est engagée avec la société Engie pour la mise en place et l’exploitation d’une Chaudière Biomasse qui devrait voir le jour en 2026. Ce projet a plusieurs objectifs : diminuer très fortement l’impact carbone de la Laiterie et stabiliser le prix de l’énergie pour les 15 prochaines années en remplacement le Gaz par le Bois en plaquettes forestières issu d’un gisement Eco Responsable.
Sur le volet environnemental et en complément de la démarche initiée sur le volet énergie, un système management environnementale a été déployé sur site en 2024, avec une certification ISO 14001 prévue en 2025.
Mise à disposition d'une partie du parcellaire, pour la mise en pâture des génisses d'un éleveurs partenaires de la Laiterie Saint Père.
Système de récupération de calories sur compresseurs air comprimé pour fabrication d'eau chaude 55°C Pompe à chaleur à l'ammoniac sur production d'eau glacée pour fabrication d'eau chaude process à 78°C Remplacement des TAR par des tours adiabatiques. En cours : chaudière Biomasse.
Mise en place sur le site d'initiatives favorisant le covoiturage, les transports en commun et les mobilités douces (ex : proposition du service de transport à la demande développé par ALEOP sur le secteur du Pays de Retz Atlantique en installant un « arrêt de bus provisoire » sur le parking de la Laiterie. )
Mise en place et déploiement de la Charte Télétravail.
Collecte de lait cru locale et approvisionnement matières laitières [beurre et crème] françaises.
Notre performance achat passant par la performance de nos fournisseurs il est stratégique de collaborer étroitement avec l’ensemble de nos fournisseurs. Nous souhaitons partager notre vision en transparence afin de construire des relations long terme, plus efficaces.
Au travers de notre process d’élaboration de panel et sélection fournisseur, nous devons nous assurer de leur pérennité. Nos valeurs basées sur le respect des droits de l’homme, des garantis sur la santé, et des conditions de travail des collaborateurs doivent être partagées et approuvées avec nos partenaires.
Durant toute la vie du contrat, le suivi de la prestation au travers d’une évaluation de leur performance, doit être un élément clé de partage, toujours dans un but d’amélioration continue.
Cette collaboration doit passer par
- ¬Mise en place de rituel favorisant l’innovation pour nos usines
- Mise en place de rituel favorisant l’accompagnement et l’élaboration de plans de progrès
- Mise en place de rituel balayant l’évaluation de la performance du fournisseur
AgroMousquetaires a signé le 30 janvier 2024 la charte achats responsable et relation fournisseur pilotée par la médiation des entreprises et le CNA sous l’égide du ministère de l’économie. Cette charte comporte 10 engagements. https://agromousquetairespro.fr/agromousquetaires-s-engage-dans-la-charte-achats-responsables/
Enfin, en 2024 nous avons lancé avec Ecovadis une démarche d’évaluation extra-financière de nos fournisseurs.
Procédure de référencement et de suivi des fournisseurs centralisée au niveau du Groupe AGROMOUSQUETAIRES. Tout référencement nécessite l'engagement de nos fournisseurs par retour signé du RFI ( intégration des 10 principes du Global Compact dans partie RSE)
La satisfaction de nos clients fait partie de notre politique qualité.
Le suivi de la satisfaction client passe au travers d’une évaluation de notre performance [taux de service, taux de réclamations, nombre de retrait / rappel, analyse de causes suite incident / panel consommateurs etc…] partagée avec nos clients, dans un but d’amélioration continue. Pour se faire le site a mis en place des rituels fréquents entre les métiers usine / clients.
Le pôle Saveurs s’est engagé dans une démarche de Culture positive de la sécurité des aliments en cohérence avec la stratégie d’Agromousquetaires et le référentiel IFS.
Agromousquetaires répond à la stratégie MIEUX MANGER d’Intermarché. Les équipes R&D innovent pour proposer les meilleurs produits
Dans le cadre de son ancrage local, le site réalise une collecte locale et fait appel à des entreprises locales pour répondre à ses besoins de services comme : la fourniture de plateaux repas, l’entretien des espaces verts via l’ESAT.
Partenariat avec les resto du cœurs, la banque alimentaire et d'autres associations pour le don alimentaire.
Partenariat écoles (Lycée Heinlex notamment ; ONIRIS). Participation à des échanges avec étudiants.
Certification ISO 50001, IFS, démarche en cours sur ISO 14001. Engagement IPLC, BIO, Produit en Bretagne
Enfin, en 2025, les unités de production de la filière lait dont La laiterie Saint Père s’engage dans une démarche d’évaluation extra-financière via ECOVADIS.
Une démarche RSE commune à toutes les usines du Groupe a été officialisée. « Collectif engagé, produire pour demain » est la démarche qui permettra à toutes les usines du Groupe Agromousquetaires d’agir autour de ses 4 piliers : les collaborateurs, la transition des filières, les produits de qualité et le climat et la biodiversité.
La démarche RSE d’Agromousquetaires est alignée et contribue à celle du Groupement les Mousquetaires.
Politique d’entreprise :
Focus sur la sécurité des personnes, plan de formation ambitieux, culture de la sécurité des aliments, maitrise énergétique et environnementale.
Rapport d’activité de la stratégie Agromousquetaires en lien avec la politique du site
La concertation avec les différentes parties prenantes fait partie de la culture d’entreprise.
La démarche RSE a été construite grâce à une consultation 360° des parties prenantes clés (internes et externes).
De plus, nos différentes filières dialoguent avec l’écosystème économique, ONGs, partenaires scientifique, entre autres, de manière régulière afin de présenter leurs avancées en matière de production responsable.
Dialogue renforcé avec nos clients (réunion ritualisée)
Allégations « on pack » des démarches durables et éthiques (rémunération pour Lait Merci / Lait pâturé)
Accompagnement des éleveurs dans des démarches durables : Charte BEA / Lait pâturé / Sans OGM / Lait Merci
Révision des CDC fournisseurs : intégration de exigences du groupe via RFI et CDC Fournisseurs avec demande d’engagement
Affichage de la politique au niveau du site.
Diffusion auprès des salariés.
Auditrice potentielle pour réaliser les audits Produit en Bretagne.
Plan de formations, d’accueil des salariés et des entreprises externes.
Mise en place de communication via différents type de supports (écran, affichage, mailing etc...)
Organisation d'ateliers au sein du site ( handicap, ergonomie etc...).
Travail en collaboration avec cabinet d'ergonomie dans le cadre des projets industriels majeurs de la Laiterie.
Accord Handicap Groupe signé en 2021 avec déploiement sur l'ensemble des UP Agromousquetaires / Infirmière ayant le rôle de référente Handicap sur le site qui accompagne et sensibilise sur la thématique sur le site. Animations et communication lors de la Semaine du Handicap chaque année
Accord égalité/hommes sur 3 ans pour le site avec des mesures favorisant pour les salariés dans une situation de grossesse et communication en faveur de la prise du congé paternité.
Index égalité hommes/femmes 89%
Un accord relatif à la transition générationnelle a été signé au niveau du Groupe. Déploiement sur la laiterie de différentes modalités : Politique en faveur du recrutement des alternants (en moyenne plus de 15 alternants / développement des stages). Pour les seniors, mise en œuvre d’aménagement de fin de carrière avec un passage à 80% avec maintien à 90% de la rémunération. Relations écoles avec nombreuses visites organisées tout au long de l’année sur le site.
Accord en vigueur Droit à la déconnexion / Entretiens forfaits jours pour les Cadres obligatoires tous les ans
Charte télétravail.
Actions de sensibilisation (tous les mois) déployées par notre Infirmière auprès du personnel avec ateliers de massage / nutrition / tabac …. Embauche d'une responsable sécurité/santé sur le site. CSSCT présent. Mise à jour régulière du DUER. Formation gestes et postures. Travail avec un cabinet Ergonova sur l'ensemble des projets industriels d'ampleur majeure. SST , animation mensuelle d'un COSEC avec les managers : groupes de travail sécurité dans les ateliers ; déploiement des VSPI, fiches ouf => prévention des risques
Plan de développement pour l'ensemble des collaborateurs (formations obligatoires, formation métiers...)
Développement de l'apprentissage sur le site (apprentis/contrats pro). Développement de la polyvalence. Un plan de développement de compétences ambitieux +150 Keuros investis dans le développement des compétences des collaborateurs.
Baisse significative du nb d'intérimaires : Taux de précarité Intérim en 2022 = 11.1% / taux de précarité Intérim en 2023 = 9.7%
CSE avec une réunion mensuelle.
CSSCT.
Campagne d'entretiens annuels et professionnels pour l'ensemble des collaborateurs en version dématérialisée
Processus d'intégration établi. Déploiement de la marque employeur "Responsables par nature"
Usine certifiée ISO 50 001 : Indicateurs de performance (Ratio kWh/Tonne de produits finis)
Objectif de diminution des consommations d’énergies (Gaz, électricité)
Optimisation des lavages NEP
Plusieurs projets à la Laiterie pour une réduction des pertes (ex: projet Retz'duire..)
Ratio eau conso / lait traité < 1 en 2023 (0.97 en 2023 vs 1.21 en 2019)
Economie à hauteur de 86000m3
Suivi et valorisation des pertes via l'indicateur Coût des Pertes avec objectif annuel de réduction
Projet Retz'duire
Conformément à la réglementation, la recyclage est la filière priorisée (carton, papiers, plastiques, palettes, métaux). Nous avons aussi des déchets dangereux (produits de laboratoire, DEEE, bidons ayant contenus des produits chimiques)qui sont évacués par une filière spécifique (avec BSDI).
Eaux usées : échantillonnage des entrées station et analyse par les ateliers afin de limiter les pertes matières (amélioration de la DCO usine)
Démarche système management environnementale déployé sur site. Certification ISO 14001 prévue en 2024
Démarche bilan carbone sur périmètre Pôle et Groupe
Démarche ISO 14001 en cours de déploiement sur site. Objectif de certification pour 2024
Système de récupération de calories sur compresseurs air comprimé pour fabrication d'eau chaude 55°C
Pompe à chaleur à l'ammoniac sur production d'eau glacée pour fabrication d'eau chaude process à 78°C
Remplacement des TAR par des tours adiabatiques
Charte télétravail (hors covid) prévoyant 3 jours de présentiel /semaine
Collecte locale
Procédure de référencement et de suivi des fournisseurs centralisée au niveau du Groupe AGROMOUSQUETAIRES. Tout référencement donne lieu à CDC Fournisseurs (plan de vigilance) .
Procédure de référencement et de suivi des fournisseurs centralisée au niveau du Groupe AGROMOUSQUETAIRES. Tout référencement nécessite l'engagement de nos fournisseurs par retour signé du RFI ( intégration des 10 principes du Global Compact dans partie RSE)
Politique d'entreprise du site intégrant l'exigence de satisfaction client.
Continuité de déploiement de la démarche Food Safety Culture en cohérence avec la certification IFS.
Objectifs annuels de diminution des réclamations et des retraits / rappels.
Déploiement d'une démarche d'amélioration des notes NUTRISCORE et YUKA de nos produits.
Partenariat avec les resto du cœurs, la banque alimentaire et d'autres associations.
Prestation des espaces verts avec l'Esat
Partenariat écoles (Lycée Heinlex notamment ; ONIRIS). Participation à des échanges avec étudiants
Certification ISO 5001, IFS, démarche en cours sur ISO 14001.
Engagement IPLC, BBC, BIO, Produit en Bretagne
Pas de certification à date
Sur l'année 2023 : Ecoâturages sur site
Prestation avec l'ESAT pour l'entretien des espaces verts.
Politique d’entreprise :
Focus sur la sécurité des personnes, plan de formation ambitieux, culture de la sécurité des aliments, maitrise énergétique et environnementale.
Rapport d’activité de la stratégie AgroMousquetaires en lien avec la politique du site
Dialogue renforcé avec nos clients (réunion ritualisée)
Allégations « on pack » des démarches durables et éthiques (rémunération pour Lait Merci / Lait pâturé)
Accompagnement des éleveurs dans des démarches durables : Charte BEA / Lait pâturé / Sans OGM / Lait Merci
Révision des CDC fournisseurs : intégration de exigences du groupe via RFI et CDC Fournisseurs avec demande d’engagement
Affichage de la politique au niveau du site.
Diffusion auprès des salariés.
Plan de formations, d’accueil des salariés et des entreprises externes.
Mise en place de communication via différents type de supports (écran, affichage, mailing etc...)
Organisation d'ateliers au sein du site ( handicap, ergonomie etc...).
Travail en collaboration avec cabinet d'ergonomie dans le cadre des projets industriels majeurs de la Laiterie.
Accord Handicap Groupe signé en 2021 avec déploiement sur l'ensemble des UP Agromousquetaires / Infirmière ayant le rôle de référente Handicap sur le site qui accompagne et sensibilise sur la thématique sur le site. Animations et communication lors de la Semaine du Handicap chaque année
Accord egalité/hommes sur 3 ans pour le site avec des mesures favorisant pour les salariés dans une situation de grossesse et communication en faveur de la prise du congé paternité.
Index egalité hommes/femmes 89%
Politique en faveur du recrutement des alternants (en moyenne plus de 15 alternants / développement des stages). Pour les seniors, mise en œuvre de l'accord de transition générationnelle avec des mesures permettant un passage à 80% avec maintien à 90% de la rémunération.
Accord en vigueur Droit à la déconnexion / Entretiens forfaits jours pour les Cadres obligatoires tous les ans
Charte télétravail.
Actions de sensibilisation (tous les mois) déployées par notre Infirmière auprès du personnel avec ateliers de massage / nutrition / tabac …. Embauche d'une responsable sécurité/santé sur le site. CSSCT présent. Mise à jour régulière du DUER. Formation gestes et postures. Travail avec un cabinet Ergonova sur l'ensemble des projets industriels d'ampleur majeure. Projet ZC Santé (échauffement musculaire) en cours de test sur un atelier. SST , animation mensuelle d'un COSEC avec les managers : groupes de travail sécurité dans les ateliers ; déploiement des VSPI, fiches ouf => prévention des risques
Plan de développement pour l'ensemble des collaborateurs
Développement de l'apprentissage sur le site (apprentis/contrats pro).
Mise en place de dispositif d'accompagnement particulier type PASS IFRIA
Baisse significative du nb d'intérimaires
CSE avec une réunion mensuelle.
CSSCT.
Campagne d'entretiens annuels et professionnels pour l'ensemble des collaborateurs
Processus d'intégration établi.
Déploiement de la marque employeur "Responsables par nature".
Usine certifiée ISO 50 001 : Indicateurs de performance (Ratio kWh/Tonne de produits finis)
Objectif de diminution des consommations d’énergies (Gaz, électricité)
Eau potable : Relevé et analyse des consommations d'eau hebdomadaire puis réunion mensuelle avec les ateliers, les méthodes et les NRJ.
Investissements conséquents pour la diminution de consommation d'eau (remplacement des TAR) et lancement de projet d'entreprise RETZ'DUIRE
Suivi et valorisation des pertes via l'indicateur Coût des Pertes avec objectif annuel de réduction.
Conformément à la réglementation, la recyclage est la filière priorisée (carton, papiers, plastiques, palettes, métaux). Nous avons aussi des déchets dangereux (produits de laboratoire, DEEE, bidons ayant contenus des produits chimiques)qui sont évacués par une filière spécifique (avec BSDI).
Indicateurs en cours de développement dans le cadre de la démarche ISO 14001 : Quantité de déchets produits (en t pour les DIB, DID, biodéchets, déchets organiques d’assainissements)
Eaux usées : échantillonnage des entrées station et analyse par les ateliers afin de limiter les pertes matières (objectif ateliers 2021 : - 500 kg de DCO/j)
Démarche ISO 14001 en cours de déploiement sur site. Objectif de certification pour 2023
Démarche bilan carbone sur périmètre Pôle et Groupe en cours de déploiement sur 2022.
Démarche ISO 14001 en cours de déploiement sur site. Objectif de certification pour 2023
Système de récupération de calories sur compresseurs air comprimè pour fabrication d'eau chaude 55°C
Pompe à chaleur à l'ammoniac sur production d'eau glacée pour fabrication d'eau chaude process à 78°C
Remplacement des TAR par des tours adiabatiques
Charte télétravail (hors covid) prévoyant 3 jours de présentiel /semaine
Collecte locale
Procédure de référencement et de suivi des fournisseurs centralisée au niveau du Groupe AGROMOUSQUETAIRES. Tout référencement donne lieu à CDC Fournisseurs ( plan de vigilance) .
Procédure de référencement et de suivi des fournisseurs centralisée au niveau du Groupe AGROMOUSQUETAIRES. Tout référencement nécessite l'engagement de nos fournisseurs par retour signé du RFI ( intégration des 10 principes du Global Compact dans partie RSE)
Politique qualité du site intégrant l'exigence de satisfaction client.
Développement de la démarche Food Safety Culture en cohérence avec la certification IFS.
Objectifs annuels de diminution des réclamations et des retraits / rappels.
Déploiement d'une démarche d'amélioration des notes NUTRISCORE et YUKA de nos produits.
Partenariat écoles (Lycée Heinlex notamment ; ONIRIS). Participation à des échanges avec étudiants
Certification ISO 9001, ISO 5001, IFS, démarche en cours sur ISO 14001.
Engagement BBC, BIO, Produit en Bretagne