LE FLOCH BOULANGER PATISSIER, l'artisan spécialiste des brioches pur beurre et des pâtisseries Bretonnes (kouign amann, gâteau Breton, ...)
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Notre engagement RSE est dorénavant communiqué sur notre nouvelle plaquette commerciale (une page dédiée) à destination de nos clients, fournisseurs, tiers,...
Soutien à la formation des jeunes par l'accueil d'une stagiaire en charge du marketing/communication (UBO Vannes).
Remplacement d'un four par deux nouveaux fours (dernières générations) réduisant la pénibilité au travail (port de charge).
La RSE est au coeur de nos préoccupations et fait partie intégrante de notre stratégie d'entreprise. Chaque décision associe la RSE dans nos réflexions, que ce soit au niveau social, environnemental ou économique.
Le Floch Boulanger Pâtissier travaille avec plusieurs membres de l'association (12 fournisseurs et prestataires ainsi que de nombreux clients).
Nous participons aux réunions du département (56), aux commissions commerce et mettons gracieusement à disposition une salle de réunion pour les membres du réseau.
Le Floch boulanger Pâtissier travaille en étroite collaboration avec l'ESAT du Prat à Vannes.
Ils entretiennent nos espaces verts et effectuent le collage d'étiquettes sur de nombreux produits de notre gamme.
Annuellement, nous réalisons une opération brioche avec l'ADAPEI du Morbihan afin de contribuer à l'éveil des handicapés logés en foyer (notamment des sorties le week-end : cinéma, zoo, activités de plein air, ...)
La parité femme - homme est à ce jour de 6 femmes et 6 hommes.
Des aménagements sont régulièrement réalisés au sein de l'entreprise pour améliorer la qualité de vie au travail.
Dernièrement, nous avons aménagé une nouvelle salle de pause où l'ensemble du personnel se retrouve.
A notre demande, la médecine du travail a réalisé notre fiche entreprise afin d'identifier les pistes d'amélioration à prévoir.
Pour nos projets, la CARSAT est également consultée.
Nos investissements visent notamment à réduire les efforts physiques des personnels (exemples : pompe de transfert, élévateur de cuve, diviseuse automatique, fours à chariots, ...)
Au quotidien et à l'année, en plus des tenues de travail, nous fournissons notamment des masques FFP1 aux personnels de production afin de limiter les allergies à la farine.
Les 12 salariés de Le Floch Boulanger Pâtissier sont en CDI.
Nous avons recours à des CDD ou de l'intérim que très ponctuellement.
Compte tenu de notre taille, un échange direct et quotidien avec chaque salarié existe.
Nous réalisons des briefs réguliers, des entretiens individuels et organisons une réunion annuelle à l'extérieur avec l'ensemble du personnel.
Nous avons aussi créer une nouvelle salle de réunion dans laquelle nous pouvons accueillir dorénavant l'ensemble de l'équipe.
Le Floch Boulanger Pâtissier a pour prestataire REDEO Energies (Membre de Produit en Bretagne) pour ses contrats de gaz et d'électricité.
Dans un tableur, nous suivons nos consommations annuelles de gaz et d'électricité (m3, Kw).
Nos gestes du quotidien y sont sensibles (machines débranchées après leur utilisation, ..., remplacement progressif des luminaires par du LED).
Nos investissements intègrent aussi cette donnée, notamment en tenant compte de la consommation d'énergies primaires pour chaque équipement.
Notre entreprise, du fait de son activité, consomme très peu d'eau. Cependant nous avons fait l'acquisition d'un lave-ustensiles fonctionnant en circuit fermé afin d'éviter les pertes d'eau inutiles.
Le Floch Boulanger Pâtissier privilégie les circuits courts en se fournissant, quand cela est possible, directement chez le fabricant (oeufs, beurre, sel, carton, ...) et au plus près (Région Bretagne).
Tous les déchets sont triés (papier, cartons, plastiques, ...) puis déposés dans les poubelles correspondantes mises à disposition par Vannes Agglomération.
La très grande majorité des produits déclassés partent dans un circuit de revente spécialisé et sont revendus aux prix adaptés.
Notre atelier de production se situe à 2.5km de notre prestataire STEF Transport de Vannes (Membre de Produit en Bretagne).
Cette proximité géographique nous permet de limiter les distances parcourues aussi bien pour la livraison de nos matières 1ères que les expéditions de nos produits finis.
Le Floch Boulanger Pâtissier s'inscrit dans une relation de confiance avec ses fournisseurs et prestataires. Pour ce faire, nous mettons un point d'honneur à respecter nos engagements.
Afin d'améliorer leur qualité de services (fournisseurs de matières 1ères, étiquettes, emballages) une fiche anomalie est complétée en interne pour signaler tout disfonctionnement afin de trouver des solutions et revenir à une situation normalisée.
Nous adhérons complètement aux 10 principes du Global Compact et les appliquons.
Le Floch Boulanger Pâtissier s'inscrit dans un esprit d'amélioration continue de la qualité.
Notre responsable qualité est salariée de Vénétis - Groupement d'employeurs du Pays de Vannes (Membre de Produit en Bretagne)
Engagé dans un programme de recettes Clean Label, dans la mesure du possible, nous supprimons progressivement les ingrédients controversés tels que colorant, émulsifiant, conservateur, ...
Un système de traçabilité amont et aval est en place au sein de la société. Grâce à notre ERP, nous pouvons identifier en quelques minutes les clients ayant reçu un produit commercialisé par nos soins (N° de Lot, DDM).
Nos produits sont régulièrement contrôlés par un laboratoire indépendant.
Le Floch Boulanger Pâtissier travaille à ce jour avec plus de 50 fournisseurs et prestataires Bretons dont 12 sont membres de Produit en Bretagne.
Le Floch Boulanger Pâtissier est engagé sur son territoire et mène différentes actions concrètes avec les partenaires suivants :
> ESAT du Prat : entretien des espaces verts et collage d'étiquettes
> Rêves de Clown
> Croix Rouge
> Etik pour les écoles et associations
> Trail de Tréffléan (56)
A travers nos opérations de brioches avec les écoles et associations, nous permettons à celles-ci de réaliser leurs projets et contribuer à l'épanouissement de leurs membres (Sorties scolaires : classe de mer, à la montagne, ..., achats d'équipements pour les clubs sportifs, ...)
Occasionnellement, nous accueillons des stagiaires étudiants.
L'une des valeurs de l'entreprise est l'authenticité.
Nous mettons notre savoir-faire artisanal au service de nos produits.
Cela se traduit par le respect des traditions culinaires (Recettes, ingrédients de qualité, procédés de fabrication) par une équipe de production intégralement composée de professionnels boulangers et pâtissiers.
Par ailleurs, l'innovation nous motive. en témoignent quelques produits développés récemment : Trio de Mini gâteaux Bretons (Esprit Macaron) et Biscuits Petit Déjeuner Végan.
Dorés, croquants, au beurre salé (évidemment 😉), on est là pour accompagner votre visite sur notre site.
C’est ok pour vous ?
Ci-dessous, vous pouvez choisir quels types de cookies vous souhaitez accepter sur notre site internet. Cliquer sur le bouton "Enregistrer les réglages" pour appliquer vos préférences.
This content is blocked. Accept cookies within the '%CC%' category to view this content.