LE FLOCH BOULANGER PATISSIER, l'artisan spécialiste des brioches pur beurre et des pâtisseries Bretonnes (kouign amann, gâteau Breton, ...)
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
La RSE est au cœur de nos préoccupations et fait partie intégrante de notre stratégie d'entreprise.
Chaque décision associe la RSE dans nos réflexions, que ce soit au niveau social, environnemental ou économique.
Notre engagement RSE est dorénavant communiqué sur notre nouvelle plaquette commerciale (une page dédiée) à destination de nos clients, fournisseurs, tiers,...
Le Floch Boulanger Pâtissier travaille avec plusieurs membres de l'association (12 fournisseurs et prestataires ainsi que de nombreux clients). Nous participons aux réunions du département (56), aux commissions commerce et mettons gracieusement à disposition une salle de réunion pour les membres du réseau.
Nous participons au rayonnement de produit en Bretagne sur l’ensemble du territoire Français en mettant en avant le logo notamment sur la PLV, maquette…
Le Floch boulanger Pâtissier travaille en étroite collaboration avec l'ESAT du Prat à Vannes.
Ils entretiennent nos espaces verts et effectuent le collage d'étiquettes sur de nombreux produits de notre gamme.
Annuellement, nous réalisons une opération brioche avec l'ADAPEI du Morbihan afin de contribuer à l'éveil des handicapés logés en foyer (notamment des sorties le week-end : cinéma, zoo, activités de plein air, ...).
La parité femme - homme est conservée à ce jour avec 6 femmes et 5 hommes
Nous employons 6 personnes de plus de 50 ans au sein de notre équipe. Tous nos salariés sont en CDI.
Nous respectons la vie privée de nos employés et respectons la réglementation RGPD. Nous respectons la déconnexion de nos employés hors horaires de travail et week-end.
Des aménagements sont régulièrement réalisés au sein de l'entreprise pour améliorer la qualité de vie au travail. Les salariés grâce à leur RTT peuvent avoir régulièrement des heures prolongées.
Tous les ans , à l’occasion des fêtes de fin d’année, une réunion annuelle et un repas de fin d’année ont lieu afin de resserrer les liens sociaux au sein des équipes.
L’entreprise veille à la santé de ces salariés. En 2023, l’optimisation de la ligne de conditionnement et d’étiquetage a continué par l’achat de nouveaux matériels (clipseuse, échelles, roulettes…). Ces achats contribuent à la diminution de l’éventuelle apparition de TMS pour le personnel.
Un plan de formation adapté aux besoins des salariés est en place. En 2023, le renouvellement des 2 sauveteurs secouristes du travail a eu lieu.
Les 12 salariés de Le Floch Boulanger Pâtissier sont en CDI.
Nous avons recours à des CDD ou de l'intérim que très ponctuellement.
Compte tenu de notre taille, un échange direct et quotidien avec chaque salarié existe.
Nous réalisons des briefs réguliers, des entretiens individuels et organisons une réunion annuelle avec l'ensemble du personnel.
Le CSE mis en place depuis 2020 permet également d'informer et de recevoir les besoins, demandes,... du personnel.
Le Floch Boulanger Pâtissier a pour prestataire REDEO Energies (Membre de Produit en Bretagne) pour ses contrats de gaz et d'électricité.
Dans un tableur, nous suivons nos consommations annuelles de gaz et d'électricité (m3, Kw).
Nos gestes du quotidien y sont sensibles (machines débranchées après leur utilisation, ..., remplacement progressif des luminaires par du LED).
Nos investissements intègrent aussi cette donnée, notamment en tenant compte de la consommation d'énergies primaires pour chaque équipement.
Notre entreprise, du fait de son activité, consomme très peu d'eau. Cependant nous avons fait l'acquisition d'un lave-ustensiles fonctionnant en circuit fermé afin d'éviter les pertes d'eau inutiles.
Le Floch Boulanger Pâtissier privilégie les circuits courts en se fournissant, quand cela est possible, directement chez le fabricant (oeufs, beurre, sel, carton, ...) et au plus près (Région Bretagne).
En 2023, en collaboration avec Vannes agglo, le tri des déchets a été amélioré avec la mise en place des différentes filières. Toute l’entreprise est concernée : des bureaux à la production.
La très grande majorité des produits déclassés partent dans un circuit de revente spécialisé et sont revendus aux prix adaptés.
En 2023, Le Floch Boulanger Pâtissier a participé à un diagnostic Zéro gaspi qui lui a permis d’obtenir le prix d’artisan Zéro Gaspi par la chambre régionale des métiers, l’ADEME et la région Bretagne.
Notre atelier de production se situe à 2.5km de notre prestataire STEF Transport de Vannes (Membre de Produit en Bretagne).
Cette proximité géographique nous permet de limiter les distances parcourues aussi bien pour la livraison de nos matières 1ères que les expéditions de nos produits finis.
Le Floch Boulanger Pâtissier s'inscrit dans une relation de confiance avec ses fournisseurs et prestataires. Pour ce faire, nous mettons un point d'honneur à respecter nos engagements.
Afin d'améliorer leur qualité de services (fournisseurs de matières 1ères, étiquettes, emballages) une fiche anomalie est complétée en interne pour signaler tout disfonctionnement afin de trouver des solutions et revenir à une situation normalisée.
Nous adhérons complètement aux 10 principes du Global Compact et les appliquons.
Le Floch Boulanger Pâtissier s'inscrit dans un esprit d'amélioration continue de la qualité.
Le suivi et la mise en place d’actions correctives après chaque réclamation client font partie intégrante de notre système qualité.
Engagé dans un programme de recettes Clean Label, dans la mesure du possible, nous supprimons progressivement les ingrédients controversés tels que colorant, émulsifiant, conservateur, ...
Un système de traçabilité amont et aval est en place au sein de la société. Grâce à notre ERP, nous pouvons identifier en quelques minutes les clients ayant reçu un produit commercialisé par nos soins (N° de Lot, DDM).
Nos produits sont régulièrement contrôlés par un laboratoire indépendant.
Le Floch Boulanger Pâtissier travaille à ce jour avec plus de 50 fournisseurs et prestataires Bretons dont 12 sont membres de Produit en Bretagne.
Les matières premières principales de nos produits sont (autant que possible) issues du territoire Breton.
Le Floch Boulanger Pâtissier est engagé sur son territoire et mène différentes actions concrètes avec les partenaires suivants :
> ESAT du Prat : entretien des espaces verts et collage d'étiquettes
> Rêves de Clown
> Etik pour les écoles et associations
> Tréffléton(56)
De plus, l’entreprise LE FLOCH BOULANGER PATISSIER a été élu artisan Zéro Gaspi en 2023 par la chambre régionale des métiers.
A travers nos opérations de brioches avec les écoles et associations, nous permettons à celles-ci de réaliser leurs projets et contribuer à l'épanouissement de leurs membres (Sorties scolaires : classe de mer, à la montagne, ..., achats d'équipements pour les clubs sportifs, ...)
Occasionnellement, nous accueillons des stagiaires étudiants.
L'une des valeurs de l'entreprise est l'authenticité.
Nous mettons notre savoir-faire artisanal au service de nos produits.
Cela se traduit par le respect des traditions culinaires (Recettes, ingrédients de qualité, procédés de fabrication) par une équipe de production intégralement composée de professionnels boulangers et pâtissiers.
La RSE est au coeur de nos préoccupations et fait partie intégrante de notre stratégie d'entreprise. Chaque décision associe la RSE dans nos réflexions, que ce soit au niveau social, environnemental ou économique.
Nous voulons être transparent face à nos parties prenantes. Nous communiquons de différentes façon avec eux.
Concernant nos collaborateurs, nous organisons régulièrement des réunions afin de les informer sur l'entreprise.
Nos fournisseurs, clients et tiers sont informés via notre nouvelle plaquette commerciale comprenant une page dédiée à la RSE.
Le Floch Boulanger Pâtissier travaille avec plusieurs membres de l'association (20 fournisseurs et prestataires ainsi que de nombreux clients).
Nous participons aux réunions du département (56), aux commissions commerce et mettons gracieusement à disposition une salle de réunion pour les membres du réseau.
Nous participons au rayonnement de produit en Bretagne sur l'ensemble du territoire Français en mettant en avant le logo notamment sur la PLV, maquette...
Le Floch boulanger Pâtissier travaille en étroite collaboration avec l'ESAT du Prat à Vannes.
Ils entretiennent nos espaces verts et effectuent le collage d'étiquettes sur de nombreux produits de notre gamme.
Annuellement, nous réalisons une opération brioche avec l'ADAPEI du Morbihan afin de contribuer à l'éveil des handicapés logés en foyer (notamment des sorties le week-end : cinéma, zoo, activités de plein air, ...)
La parité femme - homme est à ce jour de 6 femmes et 5 hommes.
Nous employons 6 personnes de plus de 50 ans au sein de notre équipe. Tous nos salariés sont en CDI.
Nous respectons la vie privée de nos employés et respectons la réglementation RGPD. Nous respectons la déconnexion de nos employés hors horaires de travail et week-end.
Des aménagements sont régulièrement réalisés au sein de l'entreprise pour améliorer la qualité de vie au travail .Les salariés grâce à leur RTT peuvent avoir régulièrement des week-ends prolongés.
L'entreprise veille à la santé de ses salariés.
En 2022 , un refroidisseur d'eau a été mis en place afin de limiter les manutentions et l'apparition de troubles musculosquelettiques (TMS).
A l'emballage, l'optimisation du conditionnement, par l'achat de nouvelles machines, a permis de diminuer l'éventuelle apparition de TMS pour le personnel.
Plan de formation adapté aux besoins des salariés. La formation aux bonnes pratiques d'hygiène a eu lieu en 2022.
Compte tenu de notre taille, un échange direct et quotidien avec chaque salarié existe.
Nous réalisons des briefs réguliers, des entretiens individuels et organisons une réunion annuelle avec l'ensemble du personnel.
Le CSE mis en place depuis 2020 permet également d'informer et de recevoir les besoins, demandes,... du personnel.
Le Floch Boulanger Pâtissier a pour prestataire REDEO Energies (Membre de Produit en Bretagne) pour ses contrats de gaz et d'électricité.
Dans un tableur, nous suivons nos consommations annuelles de gaz et d'électricité (m3, Kw).
Nos gestes du quotidien y sont sensibles (machines débranchées après leur utilisation, ..., remplacement progressif des luminaires par du LED)surtout en cette période de crise énergétique.
Nos investissements intègrent aussi cette donnée, notamment en tenant compte de la consommation d'énergies primaires pour chaque équipement.
Le Floch Boulanger Pâtissier privilégie les circuits courts en se fournissant, quand cela est possible, directement chez le fabricant (oeufs, beurre, sel, carton, ...) et au plus près (Région Bretagne). Cela permet également de diminuer les déplacements et de diminuer notre empreinte carbone.
Tous les déchets sont triés (papier, cartons, plastiques, ...) puis déposés dans les poubelles correspondantes mises à disposition par Vannes Agglomération.
La très grande majorité des produits déclassés partent dans un circuit de revente spécialisé et sont revendus aux prix adaptés.
En 2022, la mise en service de 2 fours nouvelle génération avec des brûleurs ultra-performants a permis de limiter la consommation de gaz et donc diminuer l'empreinte carbone de l'entreprise.
Notre atelier de production se situe à 2.5km de notre prestataire STEF Transport de Vannes (Membre de Produit en Bretagne).
Cette proximité géographique nous permet de limiter les distances parcourues aussi bien pour la livraison de nos matières 1ères que les expéditions de nos produits finis.