Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
En tant que 5ème groupe agroalimentaire Français et 1er fabricant de marques distributeurs, Agromousquetaires agit en faveur de la RSE.
Une démarche RSE commune à toutes les usines du Groupe a été officialisée. « Collectif engagé, produire pour demain » est la démarche qui permettra à toutes les usines du Groupe Agromousquetaires d’agir autour de ses 4 piliers : les collaborateurs, la transition des filières, les produits de qualité, le climat et la biodiversité.
La démarche RSE d’Agromousquetaires est alignée et contribue à celle du Groupement les Mousquetaires.
Politique Développement Durable sur site autour de 3 piliers : Sécurité, Environnement et Qualité en lien avec la stratégie et les ambitions d’Agromousquetaires.
Rapport d’activité de la stratégie Agromousquetaires en lien avec la politique du site
La concertation avec les différentes parties prenantes fait partie de la culture d’entreprise.
La démarche RSE a été construite grâce à une consultation 360° des parties prenantes clés (internes et externes).
De plus, nos différentes filières dialoguent avec l’écosystème économique, ONGs, partenaires scientifiques, entre autres, de manière régulière afin de présenter leurs avancées en matière de production responsable.
En 2024 a été lancé, avec le groupement Les Mousquetaires, une association à but non lucratif, Agrimousquetaires, qui a pour objectif d’accompagner la transition agricole. Déjà 70 éleveurs laitiers partenaires du Groupement Les Mousquetaires ont candidaté aux appels à projet de l’association pour bénéficier d’une aide à l’installation ou à l’acquisition d’équipement à réduction d’énergie. Agrimousquetaires, soutient plus de 70 éleveurs laitiers.
En complément, Agromousquetaires s’est engagé en 2024 vers une stratégie « Achats responsables » pour l’ensemble de ses approvisionnements matières premières et emballages avec demande d’engagement RSE auprès de ses fournisseurs. Quant à elle, la société les Délices du Val plessis est engagée depuis de nombreuses années avec l’association locale EVEIL regroupant les industriels locaux, pour partage et déploiement d’initiatives environnementales.
Dans le cadre de son ancrage local, le site les Délices du Valplessis, fait appel à des entreprises locales pour répondre à ses besoins de services comme : la fourniture de plateaux repas, l’entretien des espaces verts via l’ESAT, le groupement d’employeurs ATOUTS pour le recrutement de personnel.
Des formations « Recruteurs face au handicap » sont déployées auprès de la communauté des recruteurs. Chaque mois, Handi’mousquetaires organise des comités de coordination avec les référents handicap et recrutement handicap de chaque entité, afin de piloter les projets et diffuser les communications.
Au sein de l’entreprise, sont déployés des plans de formations, des sessions d’accueil des salariés et des entreprises externes, la mise en place de communication via différents type de supports (écran, affichage, mailing etc...). En 2024, l’entreprise a engagé la formation d’un représentant « Personne ressource », avec pour objectif la sensibilisation et la formation à l’ergonomie.
Un accord de groupe Les Mousquetaires pour l’emploi des travailleurs handicapés soutenant et facilitant le recrutement, l’intégration et le maintien dans l’emploie est en vigueur sur 2024-2026. Une cellule Handi’Mousquetaires est rattachée à la direction des Ressources Humaines du groupement Les Mousquetaires et est garante de la mise en œuvre, du pilotage des budgets pour assurer la cohérence globale de l’accord groupe sur le handicap.
Un référent handicap et référent recrutement handicap est nommé pour l’entité Agromousquetaires.
Un guide « Accord Handicap » a été rédigé par Agromousquetaires pour aider à mettre en œuvre les actions au sein de unités de production.
Un référent handicap a également été désigné au sein des Délices du Valplessis. Il s’agit du Responsable RH du site.
Les Délices du Valplessis calculent chaque année l’index d’égalité entre les femmes et les hommes. L’index calculé en 2024 au titre de l’année 2023 donne un résultat de 89/100.
Par ailleurs, l’entreprise poursuit le déploiement de son accord triennal portant sur l’égalité femmes-hommes et la QVT signé le 29/09/2023.
Emploi des jeunes : Agromousquetaires est partenaire de 11 écoles. L’objectif : développer l’alternance et le recrutement de jeunes diplômés.
Un accord de transition générationnelle est également en vigueur au sein d’Agromousquetaires. Celui-ci comporte un certain nombre d’engagements en faveur de l’emploi des jeunes et du maintien dans l’emploi des salariés séniors, avec une mesure phare portant sur l’aménagement de fin de carrière (passage à 80% avec maintien de salaire à 92% et maintien à 100% de la cotisation retraite).
Aux Délices du Valplessis, le taux d’alternance avoisine les 8%.
En outre, le site est régulièrement représenté sur des forums emplois ou actions relations écoles (une dizaine par an). De très nombreuses visites de site à l’endroit d’écoles sont organisées chaque année. L’entreprise participe également au dispositif « Classes en entreprise » coordonné par le MEDEF 35.
Une charte portant sur le droit à la connexion est en vigueur sur le site.
S’agissant des cadres au forfait jours, un entretien spécifique est organisé chaque année afin notamment de s’assurer de l’adéquation entre la charge de travail et la vie personnelle et familiale.
Développement d’une démarche QVT.
Modules de e-learning sécurité réalisés dès l’intégration.
Charte télétravail en vigueur au sein d’Agromousquetaires
Accord triennal égalité femmes-hommes et QVT en vigueur depuis le 29/09/2023 comprenant divers engagements en la matière.
Plan d’action suite baromètre engagement 2022 comprenant des initiatives en faveur de la QVT, notamment la réfection de la salle de pause.
La préservation de la santé, qu’elle soit physique ou mentale, et de la sécurité de l’ensemble des collaborateurs (qu’ils soient salariés, intérimaires, prestataires ou intervenants extérieurs) constitue un objectif prioritaire pour Agromousquetaires.
Une grande campagne de sécurité est mise en place en 2024 et déployée sur tous les sites cadencée sur 12 mois (affiches, PLV dynamique, temps d’échanges spécifiques avec les collaborateurs…)
Travail avec un cabinet ERGONOVA des projets industriels d'ampleur majeure. SST , animation mensuelle d'un COSEC avec les managers : groupes de travail sécurité dans les ateliers ; continuité de la démarche VSPI, causeries sécurité, fiches presqu’accidents=> prévention des risques
Présence d'un responsable sécurité/environnement sur le site. CSSCT présent. Mise à jour régulière du DUER.
Agromousquetaires met en avant l’accompagnement des collaborateurs dans leur carrière au sein de l’entreprise et du groupement en les rendant acteurs de leur évolution professionnelle.
Nous accompagnons nos collaborateurs autour de 3 axes :
Former à un métier, avec 3 parcours qualifiants, allant du Bac+2 au Bac +4
Former au management, au travers de sessions ad-hoc de 3 à 6 jours sur site
Transmettre de nouvelles compétences, avec des parcours qui donnent les clés pour apprendre à transmettre des savoir-faire et des savoir-être.
Au titre de 2024, l’entreprise a budgété un plan de formation représentant 2,3% de sa masse salariale.
Les orientations définies étaient les suivantes :
Outiller encore davantage managers et collaborateurs sur le volet « Sécurité » dans leur quotidien de travail
Accompagner les changements techniques / méthodologiques et favoriser l’appropriation des nouveaux outils découlant des projets SI en cours ou à venir
Développer ou renforcer le socle de compétences managériales de notre encadrement intermédiaire
Rendre fluide les évolutions de postes et / ou d’organisation par le suivi de parcours spécifiques et potentiellement diplômants
Viser l’excellence opérationnelle par le perfectionnement de nos compétences métiers dans une logique de performance
Perfectionner notre maîtrise des sujets Qualité / Environnement / Développement durable
Appartenir au groupe Agromousquetaires c’est offrir l’opportunité à nos salariés une mobilité et un développement de carrières au sein de nos sites de production.
Agromousquetaires, c’est aussi un campus interne de formation sur des métiers notamment en production. L’université Agromousquetaires accompagne le développement des collaborateurs.
Le site des Délices du Valplessis favorise le développement de l'apprentissage (apprentis/contrats pro) et le développement de la polyvalence. Un plan de développement de compétences consséquent (cf. paragraphe précédent) dans le développement des compétences des collaborateurs.
Agromousquetaires, s’est fixés des objectifs pour transformer nos intérimaires en contrats CDI.
Le site des Délices du Valplessis a pour objectif une diminution du taux de précarité qui se traduit
Par la contractualisation en CDI des postes initialement en missions intérimaires (13 titularisations opérées dans ce cadre sur 2024).
Fidélisation de la population saisonniers / intérimaires (taux de retour > 50% entre 2023 et 2024).
Un bilan social individualisé est transmis à chaque salarié tous les ans.
Campagne d'entretiens annuels et professionnels pour l'ensemble des collaborateurs en version dématérialisée avec taux de réalisation = 100%.
Instances représentatives du personnel en place : CSE + CSSCT.
Le groupe propose à chaque collaborateur un dispositif d’intégration complet : livret d’accueil, entretien de suivi à 6 mois du recruté en CDI avec son responsable.
Parcours d’intégration dédié aux alternants.
Plans d’actions ciblés pour l’accueil des intérimaires.
L’intégration cadre : 3 jours pour tous les cadres qui intègrent Agromousquetaires.
36 usines du Groupe sont certifiées ISO 50001.
Usine certifiée ISO 50 001 / ISO 14001 : Indicateurs de performance (Ratio kWh/Tonne de produits finis + ratio L/T produits finis) Objectifs de diminution des consommations d’énergies (Gaz, électricité) et eau.
Certification ISO 14001 depuis 1999 _ ISO 5001 depuis 2015
Dès 2019, le groupe Agromousquetaires a pris la décision de créer une cellule dédiée à l’expertise métier sur le domaine de l’eau et l’assainissement. Les collaborateurs experts sur ce sujet accompagnent les démarches d’économie sur de nombreux sites, et des plans de progrès pluriannuels sont à l’étude pour définir les investissements nécessaires pour poursuivre la réduction des consommations.
En 2023, réalisation d’une étude spécifique sur l’optimisation des NEP / pasto donnant lieu à un plan d’actions avec pour premiers retours une amélioration de 0,2% d’économie sur la conso annuelle via des investissements pérennes.
En 2024, réalisation du diagnostic ECO D’EAU avec la CCI donnant lieu à l’identification de nouveaux leviers d’amélioration.
Des projets sont menés régulièrement chez Agromousquetaires grâce à l’interconnexion de nos sites de production afin de réutiliser nos déchets (ex : revalorisation des drêches de pommes émis par l’usine qui fabrique des compotes pour un épandage dans les champs de nos fournisseurs de légumes : un fertilisant dont l’efficacité est mesurée).¨
Des projets sont menés régulièrement sur le site des Délices du Val plessis :
sur nos matières premières en suivant et pilotant les pertes sur lignes mais aussi en minimisant les destructions matières premières via l’optimisation de la gestion des stocks ( lancement en 2023 d’un projet sur la gestion des futs matières premières en collaboration approvisionnements / qualité)
sur nos emballages en cohérence avec la stratégie 3 R [Recyclage / Réemploi / Réduction] au travers de 4 thématiques :
Intégrer les filières en construction (Pot PS via le Consortium PS 25 / Film PP souple)
Supprimer les perturbateurs des filières de recyclage (Passage en transparent cale et socle PET transparent pour suppression noir de carbone / Etude pour suppression du PVDC dans les films PP souple)
Améliorer le taux de recyclabilité (Etude du passage en PP pour les Complexe PET/PE des tubes)
Incorporer des matières recyclées et labellisées (Bac rPP en mass balance / Etui carton Labellisé FSC)
Vous pouvez indiquer les pratiques mises en place dans l’usine mais aussi dans les espaces administratifs.
Conformément à la réglementation, la recyclage est la filière priorisée (carton, papiers, plastiques, palettes, métaux).
Amélioration du taux de réemploi via le tri des seaux pour certaines catégories de matières premières
Lancement d’un AO en 2024 sur gisement DIB [graisses step] pour passage en valorisation énergétique [méthanisation]
Projet en cours sur site pour amélioration du tri et valorisation des biodéchets générés par le site [étude en cours avec divers prestataires]
Le premier bilan carbone Agromousquetaires a été réalisé en 2023 (sur base data 2022). Celui-ci a été mené à l’échelle du Pôle Saveurs (pôle comprenant 12 unités de production dont la Laiterie Saint Père) et non à l’échelle des unités de production elles-mêmes. Il n’existe donc pas à date de bilan carbone Scope 1, 2 et 3 à l’échelle de la Laiterie Saint Père.
Un nouveau bilan carbone du Groupement Les Mousquetaires 2024 (sur base data 2023) est actuellement en cours. Il nous permettra d’avoir un bilan carbone Scope 1, 2 et 3 par unités de production et donc à l’échelle des Délices du Valplessis sur 2025.
Ce bilan servira de base à la construction de la trajectoire SBTi du Groupement Les Mousquetaires et par conséquent de la feuille de Route de décarbonation qui sera déployée à l’échelle d’Agromousquetaires, de nos Pôles et de nos unités de production.
Prochaines étapes :
Premier Bilan Carbone Agromousquetaires 2023 (sur base data 2022)
Bilan carbone du Groupement Les Mousquetaires 2024
Juillet 2024 – lancement collecte des données carbone 2023 au niveau Agromousquetaires
Mars 2025 – restitution bilan carbone 2024 (sur base data 2023)
Q1 2025 – Construction trajectoire SBTi du Groupement Les Mousquetaires
Q2 2025 – Feuille de Route décarbonation
Eco pâturage autour de certaines de nos usines de production.
Implantation de 2 ruches sur le site des Délices Valplessis [prestation MELLONA] depuis 3 ans. Distribution de la production de miel aux salariés lors du bilan de saison annuel.
Participation au « Challenge Mobilité » pour la 6ème année consécutive, avec l’association EVEIL afin de favoriser le covoiturage, les transports en commun et les mobilités douces.
Mise en place et déploiement de la Charte Télétravail.
Pas de politique Groupe, je laisse chaque usine alimenter en fonction de leur actualité.
Les matières premières d’origine française sont privilégiées et valorisées autant que possible : crème française pour nos crèmes glacées, fruits 100% français sur la gamme plein fruits (pomme / poire)
Notre performance achat passant par la performance de nos fournisseurs il est stratégique de collaborer étroitement avec l’ensemble de nos fournisseurs. Nous souhaitons partager notre vision en transparence afin de construire des relations long terme, plus efficaces.
Au travers de notre process d’élaboration de panel et sélection fournisseur, nous devons nous assurer de leur pérennité. Nos valeurs basées sur le respect des droits de l’homme, des garantis sur la santé, et des conditions de travail des collaborateurs doivent être partagées et approuvées avec nos partenaires.
Durant toute la vie du contrat, le suivi de la prestation au travers d’une évaluation de leur performance, doit être un élément clé de partage, toujours dans un but d’amélioration continue.
Cette collaboration doit passer par
Mise en place de rituel favorisant l’innovation pour nos usines
Mise en place de rituel favorisant l’accompagnement et l’élaboration de plans de progrès
Mise en place de rituel balayant l’évaluation de la performance du fournisseur
AgroMousquetaires a signé le 30 janvier 2024 la charte achats responsable et relation fournisseur pilotée par la médiation des entreprises et le CNA sous l’égide du ministère de l’économie. Cette charte comporte 10 engagements. https://agromousquetairespro.fr/agromousquetaires-s-engage-dans-la-charte-achats-responsables/
Enfin, en 2024 nous avons lancé avec Ecovadis une démarche d’évaluation extra-financière de nos fournisseurs.
Ici, vous pouvez décrire votre contribution positive en matière de :
Politique de mécénat (soutien d’associations locales, dons aux resto du cœur….)
Droits des groupes vulnérables, si vous mettez en place des actions spécifiques en faveur des personnes atteintes de handicaps, travailleurs migrants, personnes âgées…
Liberté d’expression et d’opinion des salariés (syndicats, négociations collectives…)
Non discrimination dans l’emploi (actions d’inclusions sur le lieu de travail…)
La satisfaction de nos clients fait partie de notre politique qualité.
Le suivi de la satisfaction client passe au travers d’une évaluation de notre performance [taux de service, taux de réclamations, nombre de retrait / rappel, analyse de causes suite incident / panel consommateurs etc…] partagée avec nos clients, dans un but d’amélioration continue. Pour se faire le site a mis en place des rituels fréquents entre les métiers usine / clients.
Le pôle Saveurs s’est engagé dans une démarche de Culture positive de la sécurité des aliments en cohérence avec la stratégie d’Agromousquetaires et le référentiel IFS.
Agromousquetaires répond à la stratégie MIEUX MANGER d’Intermarché. Les équipes R&D innovent pour proposer les meilleurs produits
Dans le cadre de son ancrage local, le site les Délices du Valplessis, fait appel à des entreprises locales pour répondre à ses besoins de services comme : la fourniture de plateaux repas, l’entretien des espaces verts via l’ESAT, le groupement employeurs ATOUTS pour le recrutement de personnel.
Partenariat avec les resto du cœurs, la banque alimentaire et d'autres associations pour le don alimentaire. Prestation des espaces verts avec l'ESAT.
Des partenariats privilégiés avec des écoles / organismes de formation du territoire : UIMM / CFA Agromousquetaires, CCI… (alternance + formation professionnelle).
Certification ISO 50001, IFS, ISO 14001, BIO, Produit en Bretagne, Rain Forest
Mettre en avant labels équitable, démarche SMETA, Ecovadis ou similaire
Enfin, en 2025, les unités de production de la filière lait dont les Délices du Valplessis s’engage dans une démarche d’évaluation extra-financière via ECOVADIS et projette à moyen terme une certification sur base référentiel ISO 26000
Animation RSE lors du Bilan de saison CODIR afin de discuter du sujet et de construire une feuille de route en vu d'une évaluation ISO26000 T4-2024
Bilan de saison salarié 2023 : 1 slide pour présenter la démarche qui s'amorce à compter de 2024
Organisation pour former 2 référents harcèlement (1 de chaque sexe), membres du CSE. D'autres membres volontaires du CSE pourraient être intégrés à ces sessions, pour information.
Projet d'intervention de "T PAS CAP" durant la SEEPH 2023 (non confirmé à date)
Résultats index égalité femme/homme = 97/100
Charte de déconnexion AgroM déployée
Achat de bancs extérieurs pour permettre de prendre l'air dans de bonnes conditions pendant les pauses. Ces bancs ont été fabriquées par un ESAT local.
- Poursuite du "Projet Réflexe" avec son volet "Cap Santé"
- Démarche TMS PRO Phase 2
- Fin de la formation "Référent Prévention TMS"
- Deux formations "Visites de Sécurité" effectuées
- 1 Formation "Causerie" effectuée
Préparation pour des formations
- Être acteur de la Sécurité (2024)
- Acteur de la Prévention liée aux Manutentions Manuelles (AP2M)
Signature postes en CDI proposée à des personnes précédemment sous contrat temporaire
Suite à un audit Sécurité, amélioration de l'accueil aux postes pour le personnel intérimaire.
Projet de déploiement d'un e-learning auprès des agences en 2024
Calorifugeage de nos tuyauteries d'eau chaude afin de limiter les pertes en ligne. Un gain de près de 10% de consommation pourrait ainsi être effectué
Réalisation d'un diagnostic d'eau afin de cibler nos axes d'amélioration (notamment au niveau des NEP). En 2023, 1 action représentant 0,2% de la conso annuelle a été réalisée de manière pérenne. D'autres actions devront être réalisées en 2024
Projets d'amélioration de nos emballages mis sur le marché (utilisation de matières recyclées pour les bacs BIO)
Préparation du projet 2024 : passage en barquette transparente pour la cale micro-cône
- Ressource alternante pour mener un projet de mise en place d'un déconditionneur de déchets (récupération de biodéchets pour méthanisation)
- Animation en bilan de saison auprès de tous les salariés autour du compostage
- Test pour utiliser nos graisses de STEP dans la fabrication d'un biocarburant
- Projet débuté pour mettre en place des bornes de recharge électrique en 2025
- 2 mois d'injection de floculant dans nos effluents afin d'améliorer le captage des matières en suspension
Côté AgroMousquetaires :
- En cohérence avec le programme 16 « tendre vers la neutralité carbone » du projet d'entreprise Collectif d’Avenir, Agromousquetaires a démarré la structuration d’une stratégie bas-carbone au niveau du Groupe en 2022. Cette démarche contribuera à la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC) et celle des Mousquetaires (SMBC).
- réalisation d'un bilan carbone qui servira à construire une feuille de route en 2024.
Mise en place de 2 ruches dans l'entreprise
Organisation pour la 5ème année consécutive d'une semaine "Challenge Mobilités"
Signature d'une charte anti-corruption AgroMousquetaires
Politique Développement Durable, section "Qualité Produits" :
FABRIQUER des produits sains, savoureux et gourmands pour nos consommateurs, tout en maintenant le bon rapport Qualité / Prix
RENFORCER notre Culture Qualité
et Sécurité Alimentaire, en répondant aux exigences de nos clients pour une collaboration forte et durable
Mettre à profit notre SAVOIR-FAIRE auprès de l’ensemble de nos partenaires afin de proposer des produits innovants dans un souci de performance optimale
Certification IFS reconduite (en audit inopiné)
Classes en entreprise : évènement reconduit en 2023
Certifications ISO14001 et ISO50001 reconduites
Discussion en bilan de saison CODIR pour monter un projet de certification ISO26000 (obj : T4-2024)
- Accueil d'une session de formation RSE organisée par l'association EVEIL.
- Politique Développement Durable
Communication et animation du "Duo Day" et d'une semaine thématique Handicap
Résultats index égalité femme/homme = 91/100
Formation d'un référent pour effectuer une formation "AP2M" auprès des salariés (dans le cadre de la transition générationnelle"
+
Accord transition générationnelle sur la période 2019-2024
Formation RGPD obligatoire pour certains salariés (e-learning)
+
charte de déconnexion en cours de déploiement au niveau Groupe (prévu en 2023)
Poursuite du projet "Réflexe Sécurité", avec ouverture d'un volet "Cap Santé"
Formation d'un référent Prévention TMS
Formation du Directeur par la CARSAT
Ouverture de postes en CDI proposée à des personnes précédemment sous contrat temporaire
Ouverture d'un projet "Sobriété Energétique"
- arrêt de l'éclairage du site la nuit
- remplacement de radiateurs
- mise en place de détecteurs de présence
- campagne de sensibilisation (newsletter, affichages, thermomètres...)
- ...
Engagement d'un diagnostic eau par un cabinet spécialisé pour cibler les opportunités d'amélioration en terme de consommation d'eau
- Passage socle nougat en R-PET30% (effectif à partir du 01/01/23)
- Couvercle pot sundae en R-PET30% (sera effectif en 2023)
- Bacs 1L bio en R-PET30% (sera effectif en 2023)
- Passage des étuis en FSC ou PEFC pour les cartons plats
Mise en place d'une filière de tri des glassines
+
Mise en place de fontaines à eau pour arrêter l'utilisation des bouteilles plastiques
Test d'injection d'un floculant pour améliorer le dégraissage des effluents
Signature d'un partenariat avec un apiculteur pour mise en place de 2 ruches dans l'entreprise (mise en place 2023)
Organisation pour la 4ème année consécutive d'une semaine "Challenge Mobilités"
Rassemblement de tout le stockage des palettes de produits finis sur 1 seul site (Newcold)
Politique Développement Durable, section "Qualité Produits" :
FABRIQUER des produits bons et sains au meilleur rapport Qualité / Prix pour nos Clients et Consommateurs
DEVELOPPER la culture de la sécurité alimentaire
ECOUTER les besoins de nos Clients et leur offrir un service optimal pour une création durable de valeur
AGIR avec l’ensemble de nos partenaires pour faire évoluer nos produits, nos modes de fabrication et nos performances
Certification IFS reconduite
2 classes en entreprise organisées
Visites de site à destination d'étudiants
Certifications ISO14001 et ISO50001 reconduites
Organisation d'une semaine thématique sur le handicap en entreprise
Poursuite du projet Réflexe Sécurité et du volet Cap Santé qui y est lié.
Organisation de récompenses (petit déjeuner...) lorsque les bons résultats se sont fait ressentir.
Organisation pour début 2022 d'un coaching personnalisé auprès des salariés pour apprendre l'économie posturale (via le cabinet ZC Santé)
Entretien annuel obligatoire pour tous les salariés, avec leur responsable hiérarchique direct
Suite à un audit Sécurité, amélioration de l'accueil aux postes des nouveaux arrivants exploitation et maintenance
Projet d'envoi en méthanisation des co-produits, qui sont actuellement incinérés
Rénovation partielle de la toiture, avec peinture en blanc pour améliorer la réflexion des rayons lumineux
Poussé par la crise COVID, nous avons facilité l'accès au télétravail en équipant les salariés pour qu'ils puissent travailler convenablement chez eux
+
Organisation pour la 3ème année consécutive d'une semaine "Challenge Mobilités"
Communication du CSE sur les risques du harcèlement
Nous avons un plan d’action égalité homme/femme, ouvert en 2019
AgroMousquetaires a signé en 2019 un accord transition générationnelle, en vigueur à partir de 2020
Achat de tables de pique-nique pour mise à disposition en salle de pause. Ces tables ont été fabriquées par un ESAT local.
165000€ d'investissement en faveur de la Santé et de la Sécurité au travail.
Suivi d'un projet "Réflexe Sécurité" par le biais d'un Programme Annuel de Prévention des Risques professionnels.
Ouverture d'un volet "CAP Santé" pour améliorer notre prévention des TMS et maladies professionnelles.
Travail avec un Groupement d'Employeur Local
Accueil "café" pour chaque nouvel arrivant par des représentants du CODIR, suivi d'un session d’intégration d’une durée de 3 heures
Dans le cadre de l'ISO50001, nous avons comme indicateur de performance usine la consommation d'énergie (électricité et gaz).
Ces indicateurs font partie des critères d'intéressement.
Dans le cadre de l'ISO14001, nous avons comme indicateur de performance usine la consommation et le rejet d'eau.
Projet "Skid Refonte" qui permet de diminuer les pertes de matière en ligne.
Ouverture d'un projet de gouvernance afin de limiter la production de crème glacée déclassée.
Nous avons monté un dossier avec l'Agence de l'Eau pour subventionner un projet de réduction de charges pour notre station de pré-traitement des eaux usées.
Politique Développement Durable avec un engagement "Qualité Produits" :
FABRIQUER des produits bons et sains
au meilleur rapport Qualité / Prix
pour nos Clients et Consommateurs
ECOUTER les besoins de nos Clients
et leur offrir un service optimal
pour une création durable de valeur
AGIR avec l’ensemble de nos partenaires
pour faire évoluer nos produits,
nos modes de fabrication et nos performances
Certification IFS
Fournisseurs locaux et régionaux :
Matières premières : Puratos – Unifruit
Emballages : – Knauf – DSmisth - SAICA
Transporteurs locaux tels que MADRIAS, LE CALVEZ, T2L…
Entrepôts à proximité : T2L, GENDRON, MADRIAS, LE CALVEZ
Certifications ISO14001 et ISO50001