PAM, basée dans le Morbihan est un fabricant de plats cuisinés surgelés. Proposant une large gamme de produits Feuilletés, St Jacques...
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
L'ambition de la PAM est de fabriquer et commercialiser durablement des produits cuisinés de grande qualité culinaire, sains et équilibrés.
Nos responsabilités
S'engager au service de nos clients et de leur garantir la sécurité et la qualité de nos produits
Réduire notre impact environnemental
Développer notre capital humain
Investir pour l'avenir
Participer au développement du territoire
Nous participons à la vie de l’association en mettant à disposition notre Responsable qualité pour la réalisation d’audits préalables aux adhésions.
Depuis plus de 10 ans nous sommes attentifs à l’emploi de travailleurs handicapés soit directement soit au travers d’organismes spécialisés (ESAT).
Pendant cette période nous avons maintenu un taux d’emploi de travailleurs handicapés supérieur à 6% de notre effectif.
Le critère professionnel Homme/Femme n'existe pas à la PAM.
Pour les recrutements et les évolutions seuls les compétences, les qualités humaines et les aptitudes à tenir le poste sont prises en comptes.
Cette politique nous conduit à une la répartition Hommes/femmes de 43% / 57% avec pour les Cadres et Agents de maîtrise : 50% / 50% et pour les Employés et ouvriers : 40% / 60%.
Les derniers recrutements tendent à rééquilibrés la proportion hommes/femmes des employés/ouvriers.
La PAM est attentive à la stabilité de ces salariés et à l’équilibre de la pyramide des âges.
En 2020 :
L’âge moyen est de 46 ans.
Les séniors de plus de 50 ans représentent 32% des contrats.
Les jeunes de moins de 30 ans 16% des contrats.
La PAM a embauché en 2020 5 personnes en CDI dont 3 ont moins de 30 ans.
L’action de la PAM s’inscrit dans le respect des valeurs humaines, le développement personnel des ses employés et la maîtrise des risques professionnels.
La PAM a un faible turnover de ses salariés : 0% en 2020, 6% en 2019.
En 2020, l’ancienneté moyenne est de 14 ans y compris avec l’embauche de 5 CDI en cours d’année.
Par sa politique de santé et sécurité, la PAM souhaite réduire au maximum le nombre d’accident de travail.
Pour cela
- Nous prenons en compte le critère sécurité dans les indicateurs de performances de l'entreprise.
- Nous avons mené un programme de formation important, en particulier sur les gestes et postures au travail
- Nous avons formé des animateurs et mis en place un programme d'éveil musculaire et d'échauffement avant la prise de poste.
- Nous développons un programme d'investissements réguliers en faveur de la santé et de la sécurité des personnes
- Nous menons en coopération avec les services de la médecine du travail des analyses ergonomiques de poste afin d'en réduire les risques pour la santé.
Chaque nouveau collaborateur en CDI ou temporaire reçoit un livret d’accueil. Ce livret présente la société et les principales règles de fonctionnement.
Dès leur arrivée, les nouveaux collaborateurs suivent un parcours d’intégration organisé par le Responsable hiérarchique et qui intègre :
- la description du poste, des tâches à réaliser, les outils et les matériels nécessaires
- les formations à suivre pour une bonne à la tenue du poste.
La réduction de notre impact environnemental fait partie des objectifs fondamentaux de la PAM. Pour cela nous travaillons à la fois sur la composition des produits mais aussi sur leur procédé de transformation.
La PAM suit sa consommation d’électricité mensuellement (en kwh/kg de produit fini) et réalise des investissements réguliers pour la réduire.
En 2020 nous avons investi dans un système de récupération de chaleur sur les groupes frigorifiques. Ce système permet de couvrir plus 80% des besoins en eau chaude sanitaire du site.
Par ailleurs notre politique énergétique prévoit que :
Chaque nouveau moteur électrique doit être de type IE3 minimum et si possible monté sur un variateur de fréquence.
Chaque nouveau dispositif d’éclairage doit être LED.
Entre 2015 et 2020 la consommation électrique, exprimée en kwh/kg produit, a baissé de 6%.
La PAM est particulièrement attentive à sa consommation d'eau.
Les volumes d'eau consommés font partis de nos indicateurs de performance et nous les suivons mensuellement (en m3/tonnes de produit fini).
Dans le but de réduire notre consommation d'eau potable, nous adaptons nos méthodes de travail et nous réalisons régulièrement des investissements spécifiques.
Entre 2015 et 2020 la consommation d’eau, exprimée en m3/tonnes produit, a baissé de 5.6%.
La PAM trie les déchets cartons et plastiques.
Ces déchets sont collectés par une entreprise spécialisée en vue de leur recyclage.
Le site de production de la PAM ne déverse aucun effluent dans le milieu naturel.
Les eaux usées du site sont décantées puis rejoignent le réseau d’assainissement collectif. Les boues de décantation sont collectées par une entreprise spécialisée et dirigées vers un site de compostage.
En 2020, nous avons remplacé une installation frigorifique fonctionnant avec un fluide frigorigène à fort pouvoir d’effet de serre (HFC), par une augmentation de puissance d’une installation fonctionnant à l’ammoniac.
Nos installations frigorifiques du site utilisent à 95% des fluides non polluant.
La PAM utilise, majoritairement, des emballages cartons, fabriqués à partir de bois issus de forêts gérées durablement (label FSC).
En 2020, 68% des produits de la mer achetés par la PAM étaient certifiés MSC ou ASC.
MSC (Marine stewardship conscil) qui certifie que les produits de la mer et de la pêche ont été pêchés durablement, en respectant les stocks de poissons et les écosystèmes marins.
ASC (Aquaculture Stewardship Council) qui établit un protocole sur les produits de la mer d'élevage tout en assurant une aquaculture durable.
La PAM rédige annuellement une politique qualité. En 2020, la politique qualité s’oriente sur 5 axes :
Le développement d’une culture sécurité des produits
La sécurité du consommateur
La satisfaction des clients
Le progrès régulier
Le respect de l’environnement et des salariés
Chaque axe, fait l’objet d’indicateurs de suivi et d’objectifs.
L’écoute client est très importante pour la PAM.
Plusieurs fois par an, nous organisons des réunions avec nos principaux clients pour définir les orientations produits et services.
De plus, nous réalisons chaque année, une enquête de satisfaction auprès de tous nos clients.
En 2020, nos principaux clients étaient satisfaits à 95% de nos produits et de nos services.
La PAM est certifié IFS (international Featured standard) depuis plus de 10 ans. Cette norme traite du management de la sécurité des denrées alimentaires. En 2020, la PAM a obtenu plus de 96% de conformité au référentiel.
Depuis 2016, la PAM est certifiée pour la production de produits bio.
Le développement des produits bio fait partie de nos priorités et concerne toutes nos lignes de produits.
En 2020 le chiffre d’affaires des produits bio a été multiplié par 1,7 par rapport à 2019
En 2020, prêt de 60% des achats matières premières en volumes ont été réalisés avec des fournisseurs basés en Bretagne et en Loire Atlantique.
La PAM emploi chaque année, un ou plusieurs stagiaires issus de formation Bretonne.
En 2020 :
Au 1er semestre 1 stage de fin d’étude formation DRACI à Rennes/Dinard
Au second semestre un emploi en contrat de professionnalisation formation DRACI à Rennes
De plus depuis 2018 le PAM emploi régulièrement une personne en contrat de professionnalisation en alternance issus de formations bretonnes.
La PAM est certifiée :
Pour la production de produit Bio,
Pour la production de produits Viande de Porc Française
Pour la production de produits ASC (Aquaculture Stewardship Council)
Pour la production de produits MSC (Marine stewardship conscil)