NUMERO 1 DU FLORENTIN EN FRANCE
A La Biscuiterie de la Chapelle, nous sommes le numéro 1 français du florentin traditionnel à base de nougatine. Nos florentins sont délicieux car ils sont fabriqués de manière artisanale et utilisent les meilleures matières premières : beurre demi-sel de Bretagne, Orange de Campanie, Amandes d’Andalousie, Raisin de Corinthe… Sans huile palme, sans conservateur, sans OGM et sans colorant, nos petits plaisirs gourmands sont naturels, bons et simples.
Notre recette nécessite 10 manipulations : de la fabrication de la nougatine à l’enrobage par le chocolat. L’opération que l’on adore est de faire passer nos
biscuits sous une belle fontaine à chocolat.
Nous proposons plus de 15 recettes de florentins : caramel beurre salé, orange, citron, fruits rouges, menthe, Chocolat noir ou Chocolat au lait … sans oublier le BIO. Nos bests sont Chocolat noir / Orange et Chocolat au lait / Caramel beurre salé.
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
Un membre du Comex a la responsabilité du sujet RSE
Privilégier les fournisseurs de MP et d'emballages locaux
Analyse prospective pour développer des produits utilisant plus de MP Bretonnes et Locales : Sarazin, Avoine pour remplacer les amandes.
Nommination d'un référent "Harcèlement" au sein des salariés
Promotion de la diversité et de l'égalité des chances
Modification du règlement intérieur afin de mieux préciser le droit des salariés, les conditions de travail, la diversité et l'égalité des chances
Soutien aux communautés locales et aux actions de solidarités locales
Stricte égalité salariale hommmes / femmes
Pas de travail la nuit, ni les week ends afin de privilégier la vie de famille.
Vacances pendant les vacances scolaires (NOEL, PAQUES et ETE) afin de privilégier les vacances en famille.
Formation RSE mise en place pour tous les salariés
Engagement auprès du GRETA pour favoriser l'accueil de salariés qui étaient éloignés de l'emploi en réinsertion
Entretien semestriel d'acquisition de compétences pour tous les nouveaux salariés
Analyse de nos consommation énergétiques, fixation d'objectifs de réduction annuels
Formation des salariés au nettoyage afin de réduire nos consommations d'eau. Suivi des consommations annuelles et fixation d'objectif de réduction.
Etude sur notre impact environnementale, comparaison de cet impact par rapport à la moyenne de notre secteur AGROALIMENTAIRE. Puis fixation d'un plan d'action long terme afin de réduire l'impact de nos consommations de MP les plus carbonées : Amandes, Chocolats, Beurre et Crème.
Suivi quotidien des brisures de production, fixation d'un plan d'action moyen terme pour les réduire : formation, réglage machine, achat de nouvelles machines.
Récupération des brisures de florentins et don une fois par semaine à association locale : Restos du Coeur.
Récupération des brisures de chocolat et réintégration après filtration dans notre production
Vente de nos cartons récyclés
Augmentation de notre tri d'emballage avec le tri des films étirables car recyclables à 100%.
Après analyse de notre impact environnementale par rapport aux limites planétaire, il s'avère que notre société est très mauvaise en terme de 'changement climatique" et de "pollution de l'eau". Cela est du essentiellement aux matières premières que nous utilisons : Amandes, Chocolats, Beurre et crème.
Nous avons lancé une étude long terme afin de travailler des nouvelles recettes utilisant des MP moins carbonnées : Remplacer amandes par avoine, chocolat par caramel, Beurre par margarine ....
Réflexion LOW TECH afin de revoir nos priorités d'investissement de nouvelles machines et en robotique.
Promotion de la visite de notre atelier afin de présenter aux consommateurs un acteur local engagé dans le circuit court.
Test de la méthode d'application de la LOW TECH en entreprise fait par le consultant breton KERLOTEC subventionné par l'ADEME.
Certification ECOVADIS " SILVER"
Certification BPI "indice de maturité climat" = C+3
Engagement à recourir en priorité à des fournisseurs adhérents au réseau PRODUIT EN BRETAGNE.
Parité Homme Femme dans les postes d'opérateur de production
Emploi des jeunes est favorisé par la mise en place de contrats d'Alternance.
Engagement de la direction de ne pas faire travailler les équipes de production, la nuit, ni les week-end.
La polyvalence des salariés est encouragée à travers des formations permanentes en TUTO.
une prime mensuelle de polyvalence est proposée et valide ces formations.
Développement constant du capital humain en 2024 avec le recrutement de 3 salariés en CDI.
Engagement de la direction à ne pas faire appel à des sociétés d'Interim et de ne pas proposer de poste de moins de 35h.
Un tuteur est affecté à tout nouveau collaborateur
Tout nouveau collaborateur est encouragé à venir travaillé en TRAM TRAIN. Notre atelier est situé à 100m de la station ERDRE ACTIVE
création d'un email dédié au réclamations clients.
Suivi, enregistrement et mise en place d'actions correctives de ces réclamations dans le cadre de notre certification IFS PROGESS.
Evolution de notre certification IFS Global Market, vers IFS PROGRESS.
Cette nouvelle certification est plus exigeante en terme de gestion des allergènes, et gestion des étiquetage.
Engagement à utiliser seulement des recettes Clean, c'est à dire sans arome artificiel, sans adjuvent, sans colorant.
Evolution de notre certification IFS Global Market, vers IFS PROGRESS.
Cette nouvelle certification est plus exigente en terme de formation du personnel. Nous avons donc à présent mis en place une formation aux produits d'entretien.
Evolution en septembre 2024 de notre certification IFS Global Market, vers IFS PROGRESS.
Cette nouvelle certification est plus exigente en terme de qualité.
Favoriser l'inclusion des jeunes et des seniors.
Engagement dans un réduction de nos dépenses énergétique, à travers une démarche de transition énergétique
- Réduction de nos emballages plastiques et passage progressivement sur des emballages plastiques 100 % recyclables.
- Utilisation de carton FSC, Haute garantie écologique.
-
rénovation de nos bâtiments et de l'implantation de groupes moteurs afin de réduire nos consommations d'énergie.
Engagement en faveur du développement de l'apprentissage sur le territoire.
Mise en place d'une démarche de respect de l'environnement et intégrer le développement durable dans notre quotidien à travers l'initiation de la démarche RSE
participation au opérations Produit en Bretagne et développement de la solidarité auprès des autres membres de l'association
Formation à tous les nouveaux arrivants
Formation annuelle en interne
Formation des équipes à travers le programme DINAMIC + animé par la CCI dans le but de développer la performance interne de l'entreprise: Moyen=10 jours hommes de formation externe en 2021.
Développement du capital humain de 7 à 10 salariés en CDI
Favoriser les emplois stables en réduisant le recours à l'intérim
Entretien d'évaluation professionnelle annuel avec tous les salariés
- Développement du tri des déchets : Contrat avec la société BRANGEON pour le recyclage des cartons et papiers
- Valorisation des brisures: Nouveau clients "Nous anti-gaspi"
Parité homme femme dans les postes d'encadrement
Politique d'achat responsable. Développement d'une relation de partenariat avec nos fournisseurs. Rapport gagnant/gagnant, dans le soucis de l'éthique et du développement durable.
- Démarche HACCP au sein de notre certification IFS global Market.
- étiquetage précis de nos packagings selon le règlement INCO
- Choix d'ingrédients seins et naturel, tous nos produits sont garantis sans conservateur, sans arome artificiel, sans colorant, sans aditifs.
- traçabilité en sein de notre certification IFS Global Market.
Privilégier les fournisseurs locaux et les ingrédients locaux.
Fournisseurs locaux = prestataires de services (transporteurs, comptable, assureur ...), fournisseurs divers (cartons, emballage, consommables ...).
Ingrédients locaux = beurre, crème, sel de Guérande.
- Utilisation de 100 % d'emballage recyclable.
- Pas d'utilisation d'huile de palme.
- réduction du gaspillage avec un DLUO longue de 240 jours.
- certification IFS global market
- certification Ecocert BIO