Binic Gastronomie propose des pâtés, rillettes, tripes cuisinées de qualités dans le respect d'une fabrication traditionnelle et authentique
Si vous ne trouvez pas d'offre relative à vos compétences, faites vous connaître !
La Direction de Binic Gastronomie est pleinement engagée en faveur de la RSE, et cela se traduit par l'allocation de ressources à ce sujet, telle que l'embauche d'une Responsable RSE au niveau du Groupe et la mise en place d'un Comité de Pilotage RSE au sein de Binic Gastronomie, qui s'est d'ores et déjà réuni 2 fois en 2023, afin de faire un état des lieux des pratiques existantes et de réfléchir aux futures actions à mener. Binic Gastronomie a par ailleurs pour ambition d'être labellisée PME+ à horizon fin 2024, afin de mesurer et de valoriser la démarche RSE au sein de l'entreprise, qui se veut participative et créatrice de valeur.
Les parties prenantes de Binic Gastronomie ont été consultées de juin à août 2023, dans le cadre de la démarche RSE, afin de recueillir leur vision et les enjeux les plus matériels selon eux pour une entreprise telle que la nôtre. Cette consultation a été menée par le biais d'entretiens qualitatifs mais également par l'envoi de questionnaires à nos fournisseurs et clients.
Collaboration avec un ESAT sur diverses prestations de service.
Binic Gastronomie effectue des rencontres avec la mission locale (emploi des jeunes) et emploie depuis septembre 2023 un apprenti.
En 2023, Binic Gastronomie compte 6 personnes de 55 ans ou + (soit 28% des salariés).
Accord d'annualisation qui permet une alternance de semaines de 5 jours et 4 jours.
Horaires de journée et absence de travail le weekend.
Politique de partage de la valeur : la participation aux bénéfices est distribuée de façon égalitaire, tout comme la prime d'intéressement, à tous les salariés.
Moments conviviaux : remise des médailles du travail, goûter de Noël, repas du groupe,...
Primes transport (en avril et décembre 2023)
Bons d'achat à Noël distribués aux salariés.
Vaccin contre la grippe pris en charge par l'employeur pour les salariés qui le souhaitent.
Une démarche de formation pour veiller au développement des compétences du personnel est présente.
Binic Gastronomie dialogue régulièrement avec Pôle Emploi, et favorise les CDI.
Le dialogue social est central au sein de Binic Gastronomie et est facilité par la petite taille de la structure. Une journée dédiée aux ressentis du personnel est par ailleurs organisée annuellement.
Un audit énergétique a été réalisé au sein de Binic Gastronomie, et des actions ont ainsi été réalisées depuis, que ce soit en termes de sensibilisation des salariés aux bonnes pratiques et également en termes d'investissements. Une baisse des consommations de gaz et d'électricité sont à noter.
Un ballon de récupération de l'eau chaude issue de la stérilisation a été mis en place, afin de pouvoir la réutiliser et ainsi diminuer nos consommations.
Tri et revalorisation du carton, du plastique, du métal et également des déchets organiques.
Rénovation de la station de pré-traitement de l'eau en 2023.
Fauchage tardif sur le site de production, avec des zones refuges, afin de préserver la biodiversité.
Anticiper et prendre en compte les attentes de nos clients et de nos consommateurs est un enjeu central. Notre certification IFS au niveau supérieur nous permet de prendre en compte cet item.
Notre certification IFS garantie la maitrise de la sécurité sanitaire de nos produits pour les consommateurs.
Nous valorisons au maximum les filières de la région bretagne avec à date 70% de nos fournisseurs situés en Bretagne.
Nos fournisseurs d'emballages et de matières premières sont à plus de 90% français.
Notre viande de porc est 100% française certifiée VPF (Viande de Porc Français), Label Rouge ou encore Bio.
Actions anti-gaspillage avec la revalorisation de pâtés auprès d'associations, et également nettoyage et lavage de verrines, les bénéfices tirés de leur revente étant reversée également à une association.
Une salariée de Binic Gastronomie dispense des cours à l'UCO.
IFS niveau supérieur
BIO
Label Rouge
Viande de Porc Française
Produit En Bretagne
IGP Pâté de campagne Breton
Origine France Garantie
L’engagement de la direction se traduit par la mise en place d’une certification de notre démarche RSE. Nous avons choisi de faire reconnaitre cette démarche via le Label PME +.
Dès 2022 nous objectivons d’être labellisé et ainsi nous nous engageons à créer de la valeur et à la partager en conciliant le progrès économique avec les enjeux sociaux et environnementaux :
- En répondant aux obligations sociales et réglementaires, mais aussi, aux attentes citoyennes d’éthique et d’équité.
- En améliorant les conditions de travail et en maintenant l’employabilité de nos collaborateurs, en veillant tout particulièrement au développement de leurs compétences,
- En préservant notre environnement, en veillant à la maitrise de la consommation des ressources naturelles et en limitant nos impacts sur l’environnement
- En consolidant une relation de confiance avec l’ensemble de nos parties prenantes
Collaboration avec un ESAT sur diverses prestations de service.
Une démarche de formation pour veiller au développement des compétences du personnel est présente ainsi qu'une politique de partage de la valeur : la participation aux bénéfices est distribuée de façon égalitaire, tout comme la prime d'intéressement, à tous les salariés.
Le choix des emballages et leur impact environnemental est également au centre de nos préoccupations. A travers nos investissements, nous prenons également en compte l'impact environnemental, en étant attentif au type d’énergie et de fluide que nous utilisons et en optimisant leur consommation.
Concernant la gestion et la préservation de l’environnement, nous avons choisi de mettre en place le suivi de 3 indicateurs :
• Analyse de la recyclabilité et du caractère recyclé de nos emballages primaires
• Suivi de notre consommation d’eau
• Suivi de nos déchets
Anticiper et prendre en compte les attentes de nos clients et de nos consommateurs est un enjeu central. Notre certification IFS au niveau supérieur nous permet de prendre en compte cet item
Notre certification IFS garantie la maitrise de la sécurité sanitaire de nos produits pour les consommateurs.
Nous valorisons au maximum les filières de la région bretagne avec à date 70% de nos fournisseurs situés en bretagne
Nos fournisseurs d'emballages et de matières premières sont à plus de 90% français.
Notre viande de porc est 100% française certifiée VPF ou Label Rouge ou Bio.
IFS niveau supérieur
BIO
Label Rouge
Viande de Porc Française
Viande de Volaille Française
Produit En Bretagne
IGP Pâté de campagne Breton