L'entreprise "Les Craquelins de Saint Malo", créée en 1923, fabrique des craquelins et des pâtisseries.
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L’entreprise « Les Craquelins de Saint Malo » a été créée en 1923. Elle est donc aujourd’hui plus que centenaire et emploie 40 salariés.
Depuis cette date, elle fabrique des craquelins, petits pains soufflés de grande tradition bretonne. Le craquelin est un produit de terroir, ancré dans son territoire. L’entreprise a été labelisée « Entreprise du Patrimoine Vivant » en 2014 et son savoir-faire de fabrication des craquelins, qui remonte au Moyen-âge, vient d’être inscrit au patrimoine immatériel de la France. Depuis 1923, l’entreprise s’engage à perpétuer la tradition ancestrale de ce biscuit breton si original.
Depuis plus de 20 ans maintenant, l’entreprise développe une seconde activité de fabrication de pâtisseries surgelées. Cette seconde activité est issue d’un savoir-faire artisanal, en matière d’entremets.
Notre démarche va au-delà de la simple production alimentaire. L’entreprise est clairement investie dans la valorisation, la promotion de produits locaux et le soutien aux fournisseurs régionaux. Dans le cadre de notre démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), l’entreprise poursuit ses efforts pour adopter des pratiques durables et responsables. Cela inclut la réduction de notre empreinte carbone, l’utilisation d’emballages écoresponsables et la mise en place de partenaires avec des producteurs locaux respectueux de l’environnement.
Les engagements pris sont les suivants :
- Consolider la part des personnes en situation de handicap dans l'entreprise (2 salariés en 2024).
Les engagements pris sont les suivants :
- Mieux équilibrer la parité professionnelle entre homme et femme (en 2024, 60% d'hommes et 40% de femmes).
Les engagements prix sont les suivants :
- Renforcer la part des jeunes dans nos effectifs (en 2024, 13% des salariés avaient moins de 25 ans). Cette part a déjà progressé de 6 points par rapport à 2023.
En 2023, l'entreprise a consommé autant d'électricité que de gaz (environ 660 MWh pour chacune des énergies). Les engagements pris sont les suivants :
- Réduction de la consommation d'électricité (de l'ordre de 5 à 10%),
- Développer des énergies renouvelables (panneaux photovoltaïques) : un projet de PPA est en cours d'élaboration avec un exploitant agricole.
Sur l’année 2023, l’entreprise a consommé 2.700 m3 d’eau. Les engagements pris sont :
- Réduction de la consommation d'eau (et retrouver le niveau de 2023),
- Valorisation de l'eau amidonnée auprès d'un éleveur de cochons.
Les engagements pris sont les suivants :
- Développement de la politique de tri des déchets, avec la volonté de diminuer le volume de nos DIB : tri des boîtes de conserves, des seaux, des bidons, des glassines, des cerclages, du papier cuisson, des films palette…
- Transformation des emballages : conversion des emballages plastiques en emballage "papier carton". Cela a été fait pour les petits craquelins en 2023 et pour les grands dans le courant de l'année 2024.
Les engagements pris sont les suivants :
- Valoriser auprès d'un éleveur de cochons l'eau amidonnée qui résulte de notre process de fabrication (près de 170 m3 sur une année).
Les engagements pris sont les suivants :
- Révision de nos conditionnements (PCB par 18 au lieu de 12) pour réduire le nombre de palettes transportées.
Les engagements pris sont les suivants :
- Poursuivre la consolidation de nos approvisionnements de façon durable avec nos fournisseurs : relations de partenariat sur longue période, développement de la traçabilité pour certaines matières premières.
Depuis plusieurs années, l’entreprise est engagée dans une démarche Clean Label. Un premier travail a déjà été réalisé, il doit aujourd’hui être complété. Les engagements pris sont les suivants :
- Actions avec nos fournisseurs pour supprimer les conservateurs (sorbate de potassium) dans les ingrédients utilisés.
Pour notre activité de négoce, 99,3% de nos achats étaient fait auprès de fournisseurs bretons. Nous venons de changer le dernier fournisseur, pour atteindre les 100%.
Pour nos achats de matières premières, nous nous fournissons en grande majorité auprès de fournisseurs en Bretagne : 69% de nos achats.
Les engagements pris sont les suivants :
- Soutenir l'économie locale : l'entreprise a soutenu par le passé des associations locales sportives (Jacques Cartier à Paramé, RANCE JOGGING à Lanvallay et l’association de Beach Tennis à Dinard). Elle va poursuivre cette action.
- L'entreprise est membre de l'ABEA.
Les engagements pris sont les suivants :
- Développer les visites d'entreprises pour davantage faire connaître nos métiers. Sur une année, nous avons fait visiter notre entreprise à 445 personnes issus de groupes scolaires, de structures de réinsertion professionnelle ou d'associations accompagnant les personnes en situation de handicap.
- Poursuivre l'accueil de stagiaires (plus de 12 stagiaires depuis 2022, dans les différents domaines de l'entreprise : qualité, commercial, pâtisserie, maintenance, production ou encore dans la découverte de l’entreprise pour les stages de 3ème) et d'alternants (compagnons du devoir).
Les engagements pris sont les suivants :
- Développer la connaissance de notre savoir-faire par les visites d'entreprise : de juin 2023 à mai 2024, nous avons accueilli plus de 1.400 visiteurs du grand public. L'objectif est de porter ce seuil à 1.500 personnes.
- Après l'obtention du label "Entreprise du Patrimoine Vivant", le savoir-faire du craquelin vient d'être inscrit au patrimoine immatériel de la France.
Dans le cadre d'un nouveau projet immobilier (construction d'un bâtiment), les parties prenantes de l'entreprise ont été informées des actions engagées. Cette information s'est faite sous la forme d'une présentation Powerpoint.
Dans le cadre du développement de l'activité, l'entreprise a pris l'engagement de prendre trois jeunes, en alternance (contrat de professionnalisation et compagnon du devoir).
Le document unique de sécurité a été revu en 2020. Plusieurs actions ont été mises en place : au niveau du confort acoustique, de la sécurité des salariés au niveau des postes de travail.
Les entretiens annuels sont mis en place.
Dans le cadre du nouveau projet immobilier, les énergies vont être optimisés : mise en place de panneaux photovoltaïques, récupération de l'énergie des groupes froid pour chauffer de l'eau, ...
Dans le cadre du nouveau projet immobilier, plusieurs actions ont été mises en place pour mieux gérer l'eau : économie d'eau dans le cadre du process de fabrication et des équipements de lavage.
En 2020, nos co-produits (craquelins broyés, craquelins humides) sont valorisés auprès d'un éleveur de porcs. Avec le nouveau projet immobilier, l'eau amidonnée sera récupérée et valorisée auprès de ce même éleveur de porc.
Les principales matières premières sont achetées en Bretagne (farine, oeufs, beurre, crème, ...).
L'entreprise est labellisée "Entreprise du Patrimoine Vivant".